Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

О Холодной войне словами американцев

Не знаю, слышали ли вы когда-нибудь песню "Ленинград" американца Билли Джоэла, но это один из моих любимых музыкантов и одна из любимых песен. Вот она, послушайте, посмотрите:






Если вы не знаете английского, расскажу, о чём там поётся. Это история русского парня по имени Виктор, родившегося в блокадном Ленинграде, рассказанная через призму Великой Отечественной войны и последовавшему противостоянию СССР и США. Всё это наложено на жизнь самого музыканта. В 1987-м году Джоэл оказался в Ленинграде с гастролями. Там он встретился с тем самым Виктором, работавшим цирковым клоуном: они разговорились и поняли, что русским и американцам нечего делить. "И почему мы враждовали все эти годы?"

Песня песней, но я хочу перевести для вас заметку одного американского музыкального блогера Уилла Стигимана, рассказавшего свою собственную историю и воспоминания, которые песня в нём пробудила.



Альбом "Грозовой фронт" появился в моём доме ещё в 1989-м году, но кажется, я никогда раньше я не слышал песню "Ленинград" по-настоящему. Мелодия казалась знакомой, потому что в неё вплетаются мотивы из Чайковского, но я узнал об этом, только когда прочёл историю написания "Ленинграда".

Когда я обратил внимание на песню и внимательно послушал её, она сразу же навеяла множество воспоминаний. Всего за несколько минут перед тобой проносится половина века, все эмоции, которые испытывал ещё в детстве и на протяжении всей предыдущей жизни. Эта песня о двух мужчинах, русском по имени Виктор и о самом Билли Джоэле, но она говорит мыслями, чувствами и переживаниями миллионов.

Виктор и Билли родились примерно в одно время, но по разные стороны баррикад, в двух противостоящих цивилизациях. Отец Виктора был солдатом, убитым во время боёв за Ленинград. Почти трёхлетняя осада города фашистами привела к огромным жертвам со стороны русских, но истощила немецкую армию, и в результате привела к неудачам на Восточном фронте и капитуляции.

Виктор был ребёнком войны, Билли - ребёнком её последствий в Америке (он родился в 1949-м). Мужчины не знают друг друга, но их жизни проходят через одни и те же события, только с разных сторон. Судьбы двух людей сильно отличались, но в конце концов, они оба становятся артистами и встречаются лицом к лицу, когда накал Холодной войны спал и это стало возможным. Как раз в Ленинграде в 87-м. Мужчины понимают, что они разные, но конкретно для них Холодная война закончилась этой встречей, преодолев всю политику и границы.

В то время, как песня фокусируется только на этих двух людях, в ней есть и окружающий их мир. Образы и факты уравновешивают их на весах мира. Это частная история, но в то же время она о каждом из нас.

Я рос в самом конце Холодной войны и хорошо помню, как первые несколько классов в школе мы постоянно тренировались на случай советской атаки. Несколько раз в течение учебного года учительница задёргивала шторы, выключала свет, а мы сидели под партами и ждали отбоя тревоги. Мои родители, которые, как и Билли Джоэл, пережили самые напряжённые годы Холодной войны, объяснили мне, почему это так важно.

Тренировки длились всего несколько минут, но они были для нас куда более страшными, чем пожарные учения или другие меры предосторожности, которым нас учили в школе. Мы просто сидели на полу и думали: "А что, если на нас нападут на самом деле? Увижу ли я когда-нибудь свою семью?" Ещё я всегда боялся, что русские нападут в субботу, когда школа закрыта? Я был счастлив, когда родители подарили мне старую парту, и я больше не волновался, что Советы атакуют нас, когда нет занятий.

Последний раз такая тренировка была в 1984-м. Да, Советский Союз оставался для нас врагом, и мы обоюдно опасались внезапной атаки, но даже в детстве я чувствовал, что ситуация меняется. В 1986-м Россия стала более открытой, после радикальных реформ Михаила Горбачёва. А годом позже Билли Джоэл смог приехать туда с концертом и встретил Виктора.

Через несколько лет Холодная война закончилась, СССР распался. Я очень хорошо помню август 91-го. Мы вместе с отцом рыбачили на пирсе Лонг-Айленда. Мы делали это много лет подряд, но по мере того, как я рос, отец занимал всё меньше места в моей жизни, на первое выходили друзья и другие заботы. Итак, август 1991 года, мне 17 лет, я стою на пирсе ранним утром перед рассветом в полной тишине и думаю, что пошло не так, почему мы отдалились и теперь проводим всё меньше времени друг с другом. Мы оба понимали, как важно быть вместе. Нам уже не интересно играть в мяч, но очень важно найти новые точки соприкосновения.

Тем утром мы взяли с собой маленький радиоприёмник, которая лежала на крышке переносного холодильника с пивом и колой. Внезапно тихую музыку прервало срочное сообщение с другого конца планеты: объявили об отставке Горбачёва. Советский Союз перестал существовать. В эти несколько минут радиопередачи мы с отцом поняли - это точка невозврата. Для папы, который с детства жил в страхе перед войной, это был очень важный момент. Не отрывая глаз от воды он негромко сказал: "Кажется, теперь одной причиной для беспокойства меньше".

В семнадцать я не мог осознать всей важности того, что произошло. Поэтому я сморозил глупость, предложив выпить пива за это событие. Отец раздражённо сказал "Нет!", и мы продолжили рыбалку в тишине. Я так и не услышал от него слов, которые сказал Билли Джоэл в своей песне: "Мы никогда не знали, что русские на могут быть друзьями. Пока не побывали в Ленинграде". Он просто утешался мыслью, что теперь его семья будет жить в мире, который стал чуть-чуть безопаснее.

©

Всё это произошло почти 22 года назад. А ровно год назад я опубликовал финальную фотоисторию о своём путешествии в Америку. Пост называется "Американцы большой страны" и рассказывает о людях, с которыми я познакомился во время двухмесячного путешествия. В городе Орландо, штат Флорида, я жил у людей, выросших во время Холодной войны и переживших всё то, о чём рассказывает Уилл.

Tags: Америка, Музыка, Мысли, Обо мне, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →