Россия - страна старушек на лавочках и коров на дорогах

Придумал новую воскресную рубрику: буду рассказывать о путешествиях иностранцев в Россию. К нам приезжает не так много туристов, но страна оставляет неизгладимые впечатления. Чьи-то ожидания о пьяных медведях с балалайкой оправдываются, кто-то открывает для себя совсем другую сторону русской жизни.

Этой зимой у меня была возможность быть гидом для знакомой вам Шэннон peacetraveler22 из Вашингтона, мы проехали на машине от Москвы до Выборга, она описала свои впечатления в блоге, а я перевёл. Тогда вы говорили, что всё предвзято, нормальный иностранец должен так впечатлиться музеями и красотой московского метро, что не заметит ни нечищенных дорог, ни припаркованных на тротуарах машин, ни угрюмых замерзающих лиц, бредущих в пять утра где-то на Новгородской объездной.

Оказывается, в сети очень много рассказов о посещении России туристами из самых разных стран. Я буду находить самые интересные и переводить их на русский язык. Сам я могу "добывать" только посты на английском и французском, поэтому, если вы увидите что-то подходящее по теме на знакомом вам иностранном языке - присылайте их мне в почту: macos@gde.ru

Материалы будут самыми разными по формату, иногда - короткие заметки, но будут и видеоролики, и большие фотопосты. Сегодня - впечатления голландского путешественника Ялте Нордера, проехавшего на велосипеде через пять стран.

Россия - страна старушек на лавочках и коров на дорогах





Перед поездкой я советовался с людьми, и все говорили, что в России по-настоящему опасно. В первый же день я встретил много пьяных. На обочинах постоянно попадались люди с бутылкой пива или водки. Меня это напрягало. Но всё же я жив-здоров, добрался до следующей страны, Украины, и могу написать о своих впечатлениях.

Санкт-Петербург - потрясающий! На каждом углу есть интересные места, достойные посещения. Хорошо, что я был на велосипеде, мог просто кататься по городу с картой: это куда быстрее, чем пешком.

После Петербурга я сразу отправился в Москву. Дорога перегружена машинами, очень много грузовиков. Да, на такой трассе не расслабишься! Велопутешествие должно быть в кайф, но в таком шуме невозможно даже думать!А ещё очень плохой воздух. Некоторые заправляют свои Лады некачественным бензином, ехать за ними на велосипеде очень тяжело. Удивляет количество мусора на обочинах. Всё это создаёт неповторимый аромат, который, увы, не радует. Порой просто возникало ощущение кислородного голода. Есть и ещё одна причина вони: мёртвые животные, лежащие вдоль дороги.

Пусть я столкнулся с этими неприятностями, я наслаждался природой. Понравилась широта обзора. После Швеции это было отдушиной - смотреть на бескрайние поля. В стороне от главных дорог запах лучше, даже немного напоминает Скандинавию. Но там, где нет асфальта, дороги сделаны из пыльного песка, ехать по ним трудно.

Кажется, вы подумали, что я не в восторге от России? Но на самом деле мне понравилось. Потому что окружающая среда - не лучшая сторона, когда ты на велосипеде. В Россию стоит приехать ради удивительных людей, которых я повстречал на пути. Они совсем не опасные, если у вас есть голова на плечах, инстинкт самосохранения и знание хотя бы пары русских слов. Сперва я чувствовал себя неуютно: стоило сделать короткую остановку в пути, как сразу подходили какие-то люди. В Скандинавии они просто махали рукой, приветствуя меня. А русские живо интересовались моим путешествием и приглашали домой.



Россия просто удивительная. Каждый день я видел столько всего, чего никогда не увидел бы в Голландии. Разбитые машины, газовые трубы, проложенные прямо через деревни, люди, берущие воду из колодцев. Коровы прямо на дорогах, и прочие домашние животные на обочинах. И в каждой деревне - бабушки на лавочках. А ещё просроченные продукты. При этом Россия даёт новое мироощущение. Чем больше здесь находишься, тем лучше понимаешь значение слов "только в России".



На границе с Украиной у меня не было никаких проблем, разве что один полицейский поинтересовался моим багажом. Но в конце-концов он куда больше заинтересовался моим путешествием и мы расстались друзьями. Полицейские тоже люди.

Do swidania!



Все заметки о путешествии Ялте вы можете прочитать в его блоге (на голландском языке)

И давайте проголосуем, понравилась вам рубрика или нет?

Нужна ли рубрика с переведёнными впечатлениями иностранцев о России?

Да
343(97.7%)
Нет
8(2.3%)


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms



(Анонимно)