Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как проучить плохую авиакомпанию







Помните мою зимнюю стамбульскую феерию с национальным переносчиком по имени Аэрофлот? Для тех, кто пропустил или присоединился позже, перескажу суть истории: в начале февраля я возвращался из Стамбула в Москву. Официальный представитель "Аэрофлота" Максим Косов отказался регистрировать меня на рейс из-за того, что в ручную кладь я хотел взять две вещи: лёгкий дорожный чемодан, подходящий по размерам для "кабинного" багажа и рюкзак, в котором была исключительно фототехника и ноутбук. Должностное лицо, раздуваясь от собственной важности, решило, что хамить и угрожать клиентам - нормально, швырнуло в меня паспорт и пригрозило "Щас тя ваще из Турции не выпустят!"

Такое поведение сотрудника тогда ещё уважаемой мной авиакомпании меня возмутило настолько, что я рассказал о ситуации в блоге. Ведь это немыслимо и компания не допустит такого отношения к клиентам. Потом было множество перепостов, твиттер гендиректора компании забросали ссылками с вопросами о допустимости такого поведения. Казалось бы, негодяя должны уволить, тем паче происходило всё ровно через неделю после знаменитого увольнения стюардессы за выложенную картинку с "факом" в социальной сети. Да и сам господин Косов оказался известным на авиафорумах персонажем: на его хамство, а порой и вымогательство денег жаловались многие. Но нет, авиакомпания сочла его действия естественными: не только то, что он не пустил меня на борт с фоторюкзаком (около сотни рейсов до и после проходили совершенно нормально, а летаю я всегда с этим рюкзаком и мелким чемоданом для вещей), но и не принесла никаких извинений за хамство и угрозы. С тех пор Аэрофлотом я не летаю и другим не советую, зато открыл для себя много других авиакомпаний: все они, как ни странно не хуже, а чаще всего - намного лучше.

Но сегодня о совершенно другой истории, лишь отдалённо похожей на мою.



Канадский кантри-певец Дэвид Кэрролл летел из города Галифакса в американский штат Небраска на концерт. Представители национального перевозчика США United не разрешили ему взять на борт гитару. Инструмент был не просто дорог как память, но и сам по себе очень дорогим. Дэйву пришлось смириться и сдать гитару в багаж. Уже сидя в самолёте, он увидел, как носильщик багажа швырнул кофр с гитарой на бетонную площадку. В результате небрежного ображения, гитара была сильно повреждена, у неё просто переломился гриф. Музыкант выдвинул претензию авиакомпанию, но ему отказали. Тогда Кэрролл в сердцах пообещал написать песню, как "Юнайтед ломает гитары" и исполнять на всех концертах. Над ним только посмеялись. Но канадец слов на ветер не бросил.



Я летел авиакомпанией United Airlines в Небраску. // Самолет взлетел в Галифаксе, // С пересадкой в Чикагском авиапорту О'Хара. // Мы были на земле, когда пассажир с ряда позади // сказал: "О Боже, они швыряются гитарами!"

Вы сломали ее, вы должны это исправить, //Вы виноваты, признайте же это. // Лучше бы я полетел другой авиакомпанией //Или поехал на машине, //Потому что в United разбивают гитары.


Песня стала хитом за считанные дни (певец-то известный). Видеоклип на YouTube набрал десять миллионов просмотров. Представители авиакомпании поначалу не придали значения случившемуся. Ну, какой-то бумагомаратель накорябал гнусный памфлет. Главная героиня всех трёх клипов (после гигары) - мисс Ирлвиг, представленная у Дейва рыжеволосой бестией, подпортила ему немало нервных клеток. Только Кэрролл сдаваться не думал. Вторая песня вышла ещё лучше прежней.



В ваших письмах по электронке // Я слышу строгие нотки: как это понять? //Всё просто: у меня есть вопросы -
Вы не хотите давать ответы.

Ну образумьтесь, ребята! // Признайте вину своих грузчиков //Которые разбили собственностью мою.

Мы могли бы стать друзьями, но нам помешала // Ущербная политика "Юнайтед Эйрланс".


Теперь-то авиачинуши зашевелились. Да было поздно. Толпа завелась, песни про "Юнайтед" вызывают бурные овации на концертах. Появилась третья песня, забившая последний гвоздь в крышку гроба жадного перевозчика.



У меня были проблемы с Юнайтед // Я написал песню и загрузил на Ютуб // И её услышали миллионы по всей планете.

Я больше не держу зла на Юнайтед. // Если бы не вы - моя карьера бы разбилась // Но благодаря шумихе у меня две новые гитары //

Но на свете множество людей с историями, как у меня. // Вы пишете мне о них каждый день. // Не держите в себе - делитесь с миром.

Юнайтед говорит "Мы меняемся". // И я надеюсь, что это так. Потому что если нет - // Кто будет летать их самолётами?


История вышла настолько громкой, и в то же время весёлой и задорной, что Дэйв Кэрролл стал ещё популярнее, не только в Канаде и Штатах, но по всему миру. Он даже выпустил книгу, в которой, главным образом благодарит пользователей социальных сетей. "Интернет - лучший способ справиться с мудаками. Потому что мы вместе".

Авиакомпания же в результате этого чёрного, но, безусловно, справедливого и забавного пиара потеряла больше 10% биржевой стоимости, или, в денежном исчислении - около 200 миллионов долларов.

Так что поеду в Канаду - разыщу Дэйва. А то песенка Аэрофлота пока не спета.

P.S> Если вы не посмотрели видео, а только прочитали текст - посмотрите. Все три песни на самом деле шикарные, как и клипы.

Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм





Tags: Авиация, Аэрофлот, Видео, Обо мне, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →