Португалия

Блошиный рынок в Лиссабоне



Рынки - моя слабость. В каждом путешествии стараюсь хотя бы однажды заглянуть на местный базар. Ведь там всегда кипучая жизнь, живые эмоции и всякие интересные штуки. Барахолки - самые интересные, на мой вкус. Времена меняются, и иногда только на базаре можно найти настоящую, не музейную, старину.

Эту "блошинку" в столице Португалии я нашёл ещё весной, во время путешествия "Страна заходящего солнца". Картинки вылежались в чулане, и теперь уже сами представляют историю. В каком-то смысле.



1. Обычная городская улица в центре Лиссабона по выходным превращается в настоящий стихийный базар. Всё, как у нас в девяностые.


2. Продавцы и покупатели "древностей" обычно люди одного сорта. Часто они просто меняются местами. Рынок расположен на оживлённой улице, но случайному человеку здесь делать нечего, только самые любопытные не пройдут мимо.


3. Барахолки - "зрелые" рынки, почему-то практически все люди здесь уже немолоды.


4.


5. Бывают исключения, но такие типажи одинаковы во всех странах. Это профессиональные "барыги": люди, которые ищут, где купить подешевле, чтобы потом продать подороже.


6. Виктор Сухоруков? :)


7. По ассортименту товаров можно изучать историю страны. У нас таких кукол, кажется, никогда не было. Слишком "буржуйские" у них наряды. А голый малыш почему-то пугает.


8. Азулежу - традиционная португальская плитка. Её можно встретить на фасадах многих домов: так делали в старину, продолжают и сейчас. В некоторых местах целые улилцы домов покрыты азулежу.


9. Дверные молоточки в виде руки с шаром. Тоже очень португальская вещица.


10. Но такие товары - редкость. Обычно барахолки всё же выглядят одинаково: ассортимент - старая посуда и мягкие игрушки. Ещё одежда.


11. Старая техника. Сейчас за неё просят максимум 20 евро, а ведь раньше каждый из этих предметов стоил целое состояние! Помню свою первую флешку, на 64 мегобайта. Я её купил за 20 долларов. Сколько за неё дадут на барахолке сейчас? Один?


12. Ну что из этого вам может пригодиться в хозяйстве?


13. Весы, железный лебедь-конфетница, православный колокол, подсвечик, индеец..индейца бы я купил, это же почти собрат моего Василия Дакоты. Но размер чемодана не позволил его взять с собой.


14. Такое лучше покупать себе или в подарок?


15.


16. Да я его в Химках видел! Деревянными членами торговал!


17. Тут и вовсе какой-то непонятный хлам.


18. Ключи, которые уже ничего не откроют.


19. Дожили! Кроксы на барахолке продают!


20.


21. Резиновая свинья.


22.


23. Собака не продаётся!


24. Иисус и игры.


25. Телефоны доайфоновой эпохи.Уверен, как минимум один телефон из этих у вас точно был! Был же? Какой?


26. Сименс М35. Жёлтенький. Точно такой же когда-то был у меня, это был крутой и модный телефон с прорезиненным корпусом


27.


28. Рынок патрулирует полиция. На всякий случай. Вдруг краденое продают?


29. Газеты старой Португалии.


30. Вот такая барахолка в Лиссабоне. Если понравилось, можете найти другие рынки у меня по тэгу "рынок".


Какие знакомые телефоны на 25 фото! Что действительно может кому-то пригодиться - наверное есть шанс найти аккумулятор для старого телефона, к которому запчасти уже не выпускаются.
У этих телефонов аккумуляторы уже наверняка давно дохлые. И потом зачем пользоваться таким старьём? Я бы купил себе этот сименс и нокию 3310, но ступил. А если бы купил - ведь не стал бы по ним звонить, валялись бы барахлом.
(Анонимно)