Россия

Халтура московских дворов: работа над ошибками




Эксперимент по приведению окрестных дворов в порядок продолжается. Недавно я прогулялся к ближайшей станции метро через дворы и нашёл множество "косяков", которые сфотографировал и отправил на сайт gorod.mos.ru . Прошли восемь положенных по регламенту дней, и что бы вы думали?

Приклеили плохо державшуюся плитку, убрали яму у канализационного люка и проложили новую асфальтовую дорожку. Конечно, всё это можно назвать мелочами, но это работает. Теперь эти бабушки могут сидеть на лавочке-корове: раньше деревянный настил на скамейке был разбит.

Однако, живем мы все-таки не в сказке. В некоторых вещах управа откровенно схалтурила и попыталась эту халтуру скрыть. Сайт всего лишь посредник, связующее звено между жителями и местной властью. С помощью такого инструмента можно решать проблемы и устранять недочёты, но чиновники "на местах" часто работают спустя рукава и откровенно халтурят. Посмотрите, где-то они всё сделали по уму, но где-то откровенно облажались. Собственно, с этим и будем бороться дальше. Выхожу на плохо заасфальтированную тропу войны!



1 Первой проблемой была незакреплённая плитка. Выглядело это вот так. К тому же, плитка сильно отличается от той, что была положена на дорожке изначально.


2 Районная управа получила задачу: исправить. Плитку, в самом деле, приклеили, и довольно оперативно. Но не нашли оригинальную, а оставили всё ту же. Они считают, что сойдёт и так. На сайте есть возможность отметить, хорошо ли выполнена работа. Как вы считаете, что мне написать? С одной стороны плитка больше не болтается, с другой - смотрится некрасиво.


3 То, что многие наши чиновники - андроиды, понимающие только чётко поставленную задачу, я уже понял. В десяти метрах обнаружилась ещё одна незакреплённая плиточка. Сразу я не обратил на неё внимание. Не обратили, видимо, и те, кто приезжал приклеивать плитку по моей жалобе. А могли бы пройтись с инспекцией по всей дорожке. Теперь им придётся возвращаться, я уже отправил новую заявку.


4 Идём дальше. Канализационный люк привели в порядок.


5 Прорытую через двор траншею закопали.


6 У подъезда, где парковались машины, поставили необычный парковочный столбик. Симпатично, и его точно никто не сдвинет.


7 Лисёнок-баянист устоял в борьбе с накиданным мусором. Хотя ему это далось нелегко.


8 Асфальт на дворовой дороге доделали.


9 На пластиковых коров во дворе прибили новые досочки.


10 Но в том же дворе случилось несчастье: какой-то вандал опрокинул курицу! И теперь она лежит, бедная, зияет дырой…Зато теперь я знаю, как сделать так, чтобы несушку быстро починили и вернули на место. А ведь местные жители качают головой и проходят мимо…


11 Следующий объект - ненужный парковочный столбик возле бывшего мусорного контейнера. Контейнер почему-то убрали, площадка теперь смотрится белым бельмом. Столбик здесь совершенно ни к чему, пусть хоть одна машина сможет парковаться, ладно уж. Загрузил картинку, отправил заявку.


12 А дальше начинается настоящая мистика. Через пять дней приходит ответ, подписанный главой управы Селезнёвым М.Б: "Ваше обращение внимательно рассмотрено и сообщаем, что блокировочный столбик с парковки у дома демонтирован". Прилагается картинка:


13 В тот же вечер приехал, припарковался и пошёл смотреть на свершившееся чудо. Опа! Непонятно откуда взялись мусорные баки. Но столбик стоит, как и стоял! Ладно, спасибо, хотя бы урны поставили.


14 Не успел порадоваться, как урны исчезли. А стобик как стоял так и стоит! Что это за игры с фотошопом, уважаемый Селезнёв С.Б.??? Двойка за такую наглую ложь. Собственно, на сайте это я тоже отмечу - работа не выполнена.


15 Кривая лестница-убийца тоже на месте, но здесь ответ от управы ещё не поступил. Наверное, уровень владения фотошопом пока не столь высок.


16 Было и несколько отказов. "Ваша заявка не прошла модерацию". Пытаюсь разобраться, что сделал не так. Например, в этом дворе группа жителей-опоссумов незаконно захватила парковочные места. Возможно, это к ГИБДД, а не к правительству Москвы? Подскажите.


17 Кое-где проблему решили, но жители упорно не хотят жить по законам. А закон говорит, что места для парковки - общие. Хочешь своё личное - купи гараж. Как с такими бороться?


18 Когда я уже написал пост, пришло новое уведомление: ещё один дворовый косяк поправили и отчитались. А именно - заасфальтировали эту дорожку.


19 Я сразу же пошёл проверять работу. Вот такая фотография красуется в отчёте на сайте gorod.mos.ru
Красота! Это уже серьёзная работа.


20 Но реальность оказалась суровой. Строители сделали хорошую дорожку, но она почему-то обрывается также внезапно, как и начинается….


21 Или чиновники управы посчитали, что "сойдёт и так"? Нет, друзья, это самая настоящая халтура, не сойдёт!


Портал не дает управе врать и отчитываться несуществующей работой! Если районные власти выполнили свою работу некачественно, вы можете опровергнуть их отчет! И это увидят все: и управа, и контролирующие органы (да, за управой тоже следят; и если она отработала плохо – дают по шапке), и обычные люди. То есть, народный контроль в действии. Разумеется, я опровергнул выполнение работ. Пусть переделывают.

Итак, то, что сайт работает - это хорошо. Что работает быстро - ещё лучше.Но никто, кроме нас самих, не сможет заставить чиновников работать. Они должны нам, а не мы им. Поэтому я предлагаю объединять усилия. В следующий раз, когда будете проходить через свой двор - посмотрите внимательно, а всё ли в порядке? Может, у вас тоже есть проблемы, которые никто не решает? Присылайте фотографии, будем думать, что с этим делать. Устроим конкурс "Самый раздолбанный двор Москвы?"

Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

по-поводу убрать столбик и сделать парковочное место это очень зря и неправильно. смотрим на фото, подставляем на нее машину и видим, что машина будет мешать проходу людей по тротуару. зад машины как раз встанет поперек пешеходной дорожки, поэтому управа в данном случае правильно сделала, что не убирает столбик. пусть стоит...
Тогда эту площадку нужно заасфальтировать и вообще убрать, а ещё лучше - вернуть на место контейнеры. Кстати, если машина короткая, мешать она не будет. Но ведь у нас нет понятия "места для компактных машин", а если бы были - всё равно никто не собюдал бы.

Просто есть у меня такое ощущение - этот столбик кто-то снимает ночью и ставит своё ведро. Сам ни разу не видел, но когда я приезжаю поздно ночью и паркуюсь - обратно иду через другую дорожку.
Вообще зачётно. Надо попробовать написать им. Как раз висит реклама о ремонте лифтов от их портала, а у нас сегодня обещали закончить лифт, а затянется ещё минимум на неделю. + куча касяков по поводу мусора и кривых дорог. Куча касяков по плитке (особенно пробные места с жёлтыми плитами)
К сожалению, в Мобильной приемной ограниченный список вопросов, по которым можно составить обращение. Кроме того, не по каждому адресу можно оставить обращение.


Edited at 2013-08-19 07:14 (UTC)
Мобильные версии часто ограничены. Посмотрим, обновят ли они мобильную версию вместе с основным сайтом.

Что не каждый адрес учтён - надо же кому-то об этом написать, не правда ли? :) Ровно та же ситуация, что и с самими дворами: можно ходить мимо и сокрушаться, а можно что-то сделать для исправления.
Все верно: связка портал - управа работает, но ВСЕГДА нужно следить, чтобы последние не сделали все тяп-ляп. А если сделают - писать повторно.

Про закрашенный столбик и дорожку "вот до этого места" повеселил, спасибо! :))
Какой, оказывается, полезный портал... Интересно, насколько нагоняя получают управы за неисполнение предписаний портала?

А вы молодец, раз так крепко за район взялись! Нужно шпынять бездельников.
Саня, ё-моё, ты молоток! А то у нас только гопари по району шастают, да стёкла у машин бьют... я уж думал нормальных людей не осталось :)

Мне мамка говорила, показывала тоже фотки в телефоне, но чё-то мне показалось, что это всё случано произошло :) А тут блин - не в одном месте, да ещё и по разным поводам!

Реально что ли эта интернет-штука работает?
Как мне кажется, в этом сервисе самое главное, даже не сам факт оставления жалобы, а возможность дать руководящим органам понять, насколько бестолковые люди находятся под их руководством. Подумайте сами, насколько это прекрасно... спустя 5-6 одинаковых жалоб, даже самый "у себя на уме" глава управы начнёт чесаться по поводу нерадивого подрядчика, или криворукого уборщика.

Александр, как вы считаете, возможно, стоит предложить порталу функцию интеграции с твиттерами, или, напрямую, с почтой глав управ. И, например, когда приходит третья жалоба на недобросовестное выполнение действий, либо на откровенный дибилизм коммунальщиков, открывается функция - написать главе. И, чтобы с копией мэру. Вот тогда, кмк, начнётся настоящий почесон всех и вся.