Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

До свидания, Москва!





Целый месяц просидел дома, занимался какими-то очень нужными делами и строил наполеоновские планы новых путешествий. Пришло время их осуществлять. Этим утром я улетел в Германию, где немножко покатаюсь, а через неделю отмечу в Берлине свой день рождения. А потом начнётся очередная череда поездок по миру, практически до конца года и почти без перерыва.

Если всё сложится удачно, в этом году русская зима обойдётся без меня: сяду в белый Шевроле и уеду на три месяца в тихую европейскую деревню пить пиво и есть картошку фри. До тех пор, пока в России не наступит хотя бы календарная весна.

Москву я покидаю не только на время поездок: меняю место жительства. Для осуществления задуманных планов и сокращения издержек принял решение переехать с так полюбившейся мне Профсоюзной в ближайшее замкадье. Не поминайте лихом, я всё равно остаюсь с вами :)

Сегодня хочу показать картинки с крыши нового офиса Mail.ru, куда меня пригласили на прошлой неделе.



1 Ленинградский проспект. Вроде бы, большой ремонт закончился? Теперь эта дорога больше не стоит?


2 Всё-таки я не люблю Москву. Попытаюсь объяснить, почему.


3 Вид с крыши хороший. Но - смотреть-то толком не на что. Вот Останкинская башня. Если сильно увеличить оригинал фотографии, можно увидеть шпиль первого корпуса ВВЦ. Вот только его не разглядеть из-за кучи домов. Где семь холмов? Абсолютная плоскость.


4 Хорошо видно здание Министерства иностранных дел (слева) и гостиницу "Украина" справа. На одной линии с ними отвратительные дома-книжки Нового Арбата. А ведь ещё видна Шуховская башня и высотка налоговой на Тульской. В Москве катастрофически не хватает публичных смотровых площадок. В том же Берлине, где я буду через три дня, таких смотровых площадок около десятка! Куда пойти туристам в Москве, чтобы посмотреть на город сверху? Раньше была шикарная смотровая в самой гостинице "Украина", но, после ремонта, её так и не открыли. Ну, Москва же - режимный объект. Не положено сверху смотреть.


5 Наверное, я не люблю этот город ещё и потому, что слишком он напыщенный и недоступный. Во всех пониманиях. Но сейчас я имею в виду, что везде заборы, КПП, охранники. Везде нельзя. Вот шикарный петровский Путевой дворец. Оккупирован каким-то ведомством уже много лет. Да что говорить - в Кремле для публики доступна дай бог десятая часть от всего, что там есть. А это мог бы быть один из крутейших в мире музейно-исторических объектов, если бы самизнаете кто оттуда съехал, а не сидел за крепостными стенами, как феодальный князёк. Во всём мире древние замки давно публичны и открыты, даже многие королевские резиденции действующих монархий.


6 Вот прекрасный парк с милой старинной церквушкой. Но дальше начинается хаос и архитектурный ад.


7 Столица России представляет собой настоящую архитектурную помойку. Над Москвой кто только не издевался. Из всего района только позднесталинские пятиэтажки выстроены по какой-то логике. Остальное выглядит просто убого.


8 Расстояние между домами сокращалось, этажность росла. И ладно бы всё это было на далёких окраинах, в неблагополучных районах для социально необеспеченных. Но дома популярных советских серий можно встретить абсолютно в любом месте города, даже в самом центре.


9 А теперь вспомните, что у каждого из этих домов, даже в новостройках. Неудобные дворы, отсутствие места для парковок…в Москве никогда не думали о будущем. Просто лепили, как хотелось. Может, стоит перенять опыт Баку и обновлять город целыми районами? Резиновый город ширится, строить негде. Если снести пятиэтажку, а оставить такую же морально устаревшую 9 или 12 этажку - что построить на месте хрущёвки? Один большой высокий дом без парковки.


10 Если посмотреть в другую сторону - здесь немного симпатичнее. Я неоднозначно отношусь к Москве-Сити, но район Ходынки мне нравится. Это хотя бы пример комплексной застройки в современных реалиях. Но парковаться там всё равно негде :(


11


12 Дорогущие новостройки на Беговой. Считаются элитным жильём. Как вообще можно хотеть жить в таком доме?


13 Может быть, придёт время, и Москва наестся. Но как расхлебать эту кашу? Куда девать всё, что уже построено?


14 Скоро расскажу вам о том, как живёт Берлин. Посмотрим, придётся ли он мне по душе.


А вам нравится Москва? За что вы её любите или ненавидите? Что в этом городе есть такого, чего нет в других?

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Калязин: не утонул Старина Дербент Погибшая дача купца Сорокина


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Крыши, Москва, Обо мне, Россия, Фото, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →