Германия

Две Германии





Только в эту поездку я открыл для себя Германию совершенно с другой стороны. Я был здесь несколько раз, но я не был здесь совсем. Может быть, хорошая компания и интересные места, а может и посещение Восточной Германии дали мне понять, что я хочу сюда вернуться с большой экспедицией по всей стране.

За три дня многого не увидишь, даже если проехал тысячу километров. Но я всё покажу несколько интересных мест и поделюсь ощущениями.

Главное из них - четверть века так и не смогли стереть границы между двумя Германиями, что существовала почти половину прошлого века.



1 Единственное, что по-настоящему объединяет Восточную и Западную Германию, кроме языка и паспортов - отличные дороги. Я не знаю, были ли все эти автобаны во время ГДР, но почему-то мне кажется, что были. И когда наши партийные бонзы ездили друг к другу в гости, неужели они их не видели? Почему не построили такие же у себя такие же, как в "подшефной" стране?


2 Западную Германию я вам уже показывал, посмотрите хотя бы предыдущий пост, про Нюрнберг. В Восточной такого почти нет: даже если исторические города пострадали не так сильно, их просто не восстановили, застроив всё безликими коробками а-ля совьетик. Город Дрезден, например, восстанавливают после войны до сих пор: в ГДР до этого не было дела.


3 А вот и Восточная часть бундесреспублики. Сразу бросается в глаза некоторая внешняя обшарпанность и потерянные глаза прохожих. Не все ещё научились смотреть вперёд, а не под ноги.


4 Хотя ведь эта самая Восточная Германия была образцом и пределом мечтаний для тех, кто закрыл себя изнутри "железным занавесом".


5 Но не будем о геополитике. Восточная Германия, пожалуй, даже более интересная и непредсказуемая. Здесь ещё существуют такие родные нам "вдруг" и "авось". А значит - можно найти дырку в заборе или живописную просёлочную дорожку, на которой не поставили знак "въезд запрещён".


6 Здесь ставят решётки на окна и нанимают плюшевых верблюдов охранять дрова.


7 Можно пробраться через лесную чащу, чтобы устроить пикничок с красивым видом.


8 Красивая заброшенная туберкулёзная больница. Огорожена забором, но есть дырки и можно спокойно там прогуляться. На Западе такое грозит серьёзными неприятностями, всё-таки частная территория и дыры найти почти невозможно.


9 У нас одно время было модно класть на полку у заднего стекла милицейскую фурашку, у немцев - плюшевого медведя в полицейской форме.


10 Потрясающей красоты место - высокий берег реки Эльба, на самой границе с Чехией.


11 Почти игрушечный городок из детского набора ГДРовской железной дороги.


12 Паром между двух берегов Эльбы.


13


14


15


16 Природа потрясающая, но подобные места столь прекрасны лишь потому, что люди сделали их такими. Даже смотровую площадку, без которой этих красот мы с вами бы просто не увидели.


18 Потрясающая усердность и трудолюбие сделали Германию одной из самых развитых стран в мире, даже несмотря на долгую раздробленность и почти внешнее управление.


19 А берёзки, друзья мои, везде одинаковые. Не нужно искать собственных путей, всё формулы счастья давно известны. И кому его строить, как не нам?


(Анонимно)
(Анонимно)
На какой фотографии видна грязь в Эльбе? Если там дно, например, глинистое - это не значит, что река грязная, и уж точно никак не связано с немецкой чистоплотностью или с её отсутствием. Вот если бы там были горы пластиковых бутылок и прочего мусора - тогда да:)
А-а-а !!! Саша, это - "любимая мозоль" ! Обожаю Германию со всем её устройством.
Многие из показанных Вами мест были не раз езжены нами. Мы их постоянно проезжаем,когда ездим в другой наш дом. И имеем возможность не только любоваться пейзажами,но и активно пользоваться инфраструктурой. Всё замечательно и даже "дырки в заборе" не мешают : люди,если обращаешься,корректны и чаще доброжелательны, полиция, если останавливает,то только по делу и с крайне вежливым обращением. Вот где действительно чувствуешь себя человеком с большой буквы "Ч". Всё удобно и предсказуемо. Если кто-то говорит,что в Европе скучно по этой самой причине,то я отвечу так : нам в России уж "так весело,так весело !",что уже давно хочется пожить вот так "скучно".
Спасибо за репортажик ! Напомнили нам приятные ощущения.
(Анонимно)
Я был там когда было две Германии, эти дороги были настолько шикарные что удивляло и тогда, а как они ремонт делали тоже видел, целое искусство ни как у нас тяп ляп и все готово.