Германия

Окраины Восточного Берлина





Восточным Берлином иногда пугают капиталистических детей. Будете плохо учиться, денег хватит только на однушку в советской "панельке". Посмотрел я на эти спальные трущобы. Ужас и кошмар! Представьте: всё как будто в милом московском жилом районе, только дома облезлые снаружи, облезлые внутри и в подъездах воняет! Да что там подъезд: до него ещё добраться надо через три ряда припаркованных машин. Странные люди эти немцы: им обязательно нужно поставить своё ведро прямо у входа!

Но этих несчастных людей можно понять: они проиграли мировую войну, за что их страна, город и народ были на полвека разделены огромной стеной. Специально для братского германского народа я публикую фотографии типичного московского района. Может быть, они увидят их и что-то ёкнет? Ведь то же самое, как у нас! Но как можно жить в таком дерьме?



1 Спальные кварталы в Москве простираются по всем окраинам. Когда-то здесь стояли временные пятиэтажные дома: маленькие, неудобные, похожие на бараки. Их называли "хрущёвками", в честь мудрого лидера советского государства, придумавшего быстрый способ расселить людей из бараков настоящих: деревянных и двухэтажных. Хотя, говорят, что на самом деле эти пятиэтажки придумали в Париже, но кто уже упомнит: как и у нас, у французов не осталось ни одной. Ведь инфраструктуру районов нужно развивать и обновлять.


2 Вместо пятиэтажек построили дома в девять, двенадцать и шестнадцать этажей. Больше строить в городе просто нецелесообразно, некрасиво и небезопасно: мало ли, пожар случится, как добраться до верхних этажей? Чтобы не строить на каждой крыше вертолётную площадку, решили просто ограничить этажность законодательно. Всё это было ещё тридцать лет назад.


3 Вот наша типичная московская девятиэтажка. Дом старенький, ему почти сорок лет. Но выглядит неплохо, всегда ярко покрашен.


4 Все районы построены таким образом, чтобы добираться было удобно, как бы далеко он не находился от центра. Хоть на машине (есть выезды на знаменитые московские кольцевые скоростные дороги), так и на общественном транспорте. От любой станции метро или городской электрички (её запустили ещё в начале 20 века, перестроив железнодорожное кольцо на тогдашних окраинах, сейчас там почти центра) до многоквартирных домов минут десять пешком. А немцы, говорят, могут по часу выбираться из своего района на автобусе или машине, только чтобы доехать до метро!


5 Давайте прогуляемся по дворам. Вы знаете, но для читателей из Германии напишу, что можно полностью избавиться от проблемы с дворовой парковкой, даже если районы старые, а места нет. Делается это в несколько шагов. Первый - изыскать пару сотен квадратных метров площади, которую можно использовать по-назначению. Например, снести пару торговых палаток или так популярные у немцев гаражи-ракушки. Это нужно сделать у КАЖДОГО дома, и каждому же отвести специальную зону для парковки. Ну, в крайнем случае, одну на два дома. Но расчёт должен быть прост: когда вы строите новый дом, закладывайте, что в каждой квартире будут проживать два автомобилиста. Конечно, мест будет с избытком, но это лучше ситуации, когда жителям будет негде парковаться, а пожарные или медицинские машины не смогут быстро проехать и спасти жизнь вашему соседу.


6 Второе - на парковке для жителей дома должны парковаться только они. И те, кто приехал к ним в гости. Никаких ржавых автобусов MAN во дворах, никаких заезжих повозок гастарбайтеров из Италии! С этой проблемой разобраться проще всего: поставьте на каждую такую парковку шлагбаум.


7 В каждом дворе России знают: они живут не одни, рядом - такие же люди, их соседи. Поэтому паркуются строго в отведённых местах. Часто у каждого человека есть своё место, и он платит за него от 1500 до 4500 рублей.


8 Иногда, по решению владельцев дома, все места могут быть оборудованы замками-блокираторами. Но москвичи доверяют друг другу и часто оставляют блокираторы опущенными. Германия существует в какой-то параллельной реальности: там выкуп парковки домом у города невозможен в принципе, если находится на общественной территории. То есть., по-умолчанию, парковка для всех! Но находятся особо умные гансы, которые считают, что место принадлежит им только потому., что (нужное вписать)! И даже готовы бить стёкла и прокалывать колёса, если кто-то встанет на их место!


9 Место возле самого подъезда занимать нельзя: мало ли, кому нужно будет выгрузить тяжёлые вещи или подъехать на оперативной машине. Простая и понятная всем разметка, никто не встаёт!


10 У каждого подъезда - мусорные баки. По проекту, в домах есть мусоропроводы, но они давно заварены, как раз, чтобы не воняло в подъездах. Обратите внимание: мы, россияне, делаем сортировку мусора перед тем, как опустить его в ящик. За домом обычно есть площадка с большими контейнерами, если нужно выбросить коробку из под холодильника или что-то эдакое.


11 Почтовые ящики и входная дверь. Ящики висят на улице, так почтальонам удобнее. На них написаны фамилии: номера квартир как-то не приняты, да и мы не стесняемся и не скрываемся. А двери аккуратные и стеклянные. Ох, в этом гадюшном Берлине я видел плохо покрашенные железные двери, будто сразу за ними - газовая камера концлагеря!


12 Вы хотите спросить, дорогие мои герры и фрау, почему в наших домах чисто, а в ваших - грязно? Всё просто: очень многие квартиры съёмные, причём снимают люди всю жизнь, платя довольно вменяемую аренду. А у дома есть хозяин и владелец - управляющая компания. Такая схема в нашей стране не нова, до революции это называлось доходными домами. Куда удобнее, чем иметь жильё в собственности. Вы не привязаны к месту, можете спокойно менять работу и уезжать даже в другой город., если вам предложат лучшие условия.


13 Лифты тоже новые и современные. Заметьте - отечественного производства, а выглядят не хуже импортных! Ещё они бесшумные и не исписанные всякими браными словами, вроде популярного "gurke": это пишут на каждом немецком заборе!


14 Посмотрите на наши красивые одинаковые двери. Да, они деревянные. Это у немцев вечная паранойя, они ставят решётки на окна, соревнуются, кто поставит более уродливую и неприступную железную дверь (иногда они даже зовут их "бронированными", будто придут советские солдаты и начнут стрелять по двери). Ну, и к тому же в Германии отвратительно работает полиция, а от соседей ничего хорошего никто не ждёт.


15 Прекрасный зелёный район на юго-западе Москвы, Ясенево! Здесь есть как типовые панельные дома, так и несколько частных домиков, оставшихся от деревушки: ведь всё это раньше не было столицей! Люди решили, что им будет удобнее жить в своих собственных домах. Даже если вокруг построят новый район. Нет проблем - пусть живут! Ведь Россия самая большая в мире страна, и места для строительства у нас много.


16 Все районы очень зелёные, здесь приятно гулять.


17 Как я скучал по прекрасной опрятной Москве! Смотрите, у нас всё чинно: на фасадах не может быть кондиционеров. То есть совсем не может. Никаких исключений. Никогда. Только если на крышу дома вывести все блоки. Это требует больших вложений, но у дома есть хозяин, вы помните? И при ремонте он закладывает в том числе установку кондиционеров. А дикари-немцы загаживают все стены своих домов этими коробками, а балконы - барахлом и хламом!


18


19 Выкладывать красивые мозаики в подземных переходах - отличная традиция. Мы делали так при Советском Союзе, делаем так и сейчас! Это поднимает настроение и просто красиво.


Москвичи стараются делать свой город лучшим в мире. А власти им только помогают в этом. Как же иначе, ведь люди сами выбрали себе менеджеров. В загнивающей Европе-то до сих пор цари остались, и смотрите, как они живут!

Другие фоторепортажи о стране Германия:

Адамово наследство Две Германии Вершина Германии


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
Это же, мягко говоря, лажа. Тот же Гавр, полностью разнесенный в 1944-м, застроили гадкими панельными блоками и так и оставили до сих пор. Включая центр:







Да, они выглядят получше российских, но все равно убого. Гавр, конечно, вопиющий случай, но и в других городах на окраинах такого хватает.

Вот из-за таких моментов здравый в общем-то саркастический посыл как-то смазывается.
Удивительно, как широко распространился совок-архитектура по миру - везде где была советская власть. Вся Прибалтика, Чехия, Польша, Восточная Германия... Но европейцы молодцы - обустроили все это наследие
"Совок-архитектура" была в общих чертах создана Ле Корбюзье и его современниками в свете быстрой урбанизации. В посте выше (пока заскриненном) я напомнил автору про Гавр, который как был застроен панельными муравейниками после войны, так и остался.

Т. е., понятно, что у европейцев при прочих равных больше средств если не заменять эти времянки качественным жильем, то по крайней мере облагораживать их. Но явление вполне европейское по происхождению, интернациональное по применению и бывшее объективно полезным на своем этапе.
ну и плохо же у вас там,никакой индивидуальности у домов и владельцев квартир!
еще и самозахват территории под машиноместа!
то ли дело у нас,возвращайтесь,скорее... :-)
Как сложно-то всё! Только на середине стала понимать, что автор-то, оказывается, стебётся. И всё в одну точку бьёт - в ненавистную Москву. Уж уехали бы, что ли, куда-нибудь подальше, чтоб так не мучаться.
Вот про распределение паковочных мест около дома мне понравилось. Хочешь уступить свое место, если уезжаешь надолго, то не поднимаешь блокиратор. Отъезжаешь на пару часиков - поднимаешь. Там вроде как номера на асфальте написаны? Какая прелесть. Никаких поводов для срача.

П.С.
А про захламление балконов я все равно не поддерживаю. У меня там сушка для белья, оранжерея и столярный стол отца. Все нужно и других мест для этого в квартире нет.