Германия

Берлин с высоты своих крыш



Серию фоторассказов о столице Германии начинаю сверху: в городе около десятка разных смотровых площадок, балконов и крыш, открытых для посещения туристами. Прогулочный маршрут я составил, соединив в линию точки между этими площадками. И по дороге между ними изучал окрестности.

Посмотрю на город сверху и сразу пойму, где тут запад, а где восток! Так думалось перед поездкой. На самом деле, как обычно, всё оказалось намного интереснее.



1 Когда живёшь в таком большом городе, как Москва, всё меряешь по ней. Так и не понял, где в Берлине заканчивается центр и начинаются окраины. Есть исторический центр, в котором исторического осталось не так много. Есть центр бывших Восточного и бывшего Западного Берлинов. Уезжаешь за десять станций метро, выходишь - спальные кварталы, явная окраина. Смотришь на карту - до границ городов ещё двадцать остановок на метро.


2 Офисные здания разбросаны по всему городу, как раз в самом центре их практически нет. В Берлине потрясающая система общественного транспорта, можно быстро и удобно добраться куда угодно. Нет смысла каждое утро ехать в центр, а вечером - на окраины. В том числе и поэтому в Берлине нет пробок. То есть совсем нет!


3 Бобмардировки во время войны, а затем и долгое разделение напополам с одной стороны трагедия, с другой - шанс сделать город удобным для людей в 21 веке. И Берлин этим шансом воспользовался!


4 Вот он, самый центр, почти все достопримечательности в одном кадре!


5 Берлин плоский. Это удобно для велодвижения и прогулок, но не очень красиво для панорам города.


6 Следующая смотровая - на крыше офисной высотки на Потсдамской площади. Некогда самый загруженный перекрёсток Европы, на котором появился первый на континенте светофор. Сейчас площадь выглядит как кусочек Даунтауна любого большого американского города. Есть даже табличка, на которой написано - "Берлин и Лос-Анджелес - порода побратимы". Даже Аллею Звёзд проложили.


7 Этот комплекс появился почти вчера, в начале двухтысячных. Все здания принадлежат автогиганту Мерседес-Бенц. Они сдают и продают помещения другим компаниям. Как раз в начале девяностых в Восточной Европе был автомобильный бум, очень многие покупали именно Мерседесы (вспомните Россию и Албанию). Так что немцы машут ручкой и передают слова благодарности: они заработали кучу денег и выгодно их вложили.


8 Управление немецких железных дорог, Дойче Банн. Можно понаблюдать за работой железнодорожников.


9 Самое интересное, конечно, происходит по вечерам. Смотрите, сколько пустых пивных бутылок!


10 Нынешние немцы не великие архитекторы, и за голландцами им не угнаться. Но здания раздражания не вызывают.


11 Колонна Победы. Это была первая смотровая точка :)


12 Лабиринт из огромных каменных блоков. Если не ошибаюсь, это мемориал музея Холокоста. Вообще, в Берлине две туристические темы - либо противостояние Востока и Запада и истории вокруг Стены, либо Вторая Мировая.


13 Бранденбургские ворота. Отсюда они кажутся красивыми, снизу не впечатлили совсем. Справа - здание посольства США.


14 Кусочек Потсдамер платц. Видите розовые трубы? Наверное, заметили множество строительных кранов на предыдущих фотографиях? Так вот, трубы несут в себе воду из реки Шпрее на стройплощадки. Они временные, но на самом деле уже стали чуть ли не визитной карточкой центра Берлина.


15 Восточный Берлин во всей красе. Там, где телебашня - самый его центр, площадь Александер-платц. Думаю, русские воткнули её в самом центре не только, чтобы телевизоры хорошо показывали, но и для пропаганды.


16 Берлинцы только недавно начали разбивать парки на крыщах домов, но им это нравится.


17 Есть ли хоть одно такое место в Москве?


18 Бундестаг. Он же бывший Рейхстаг. Сюда я должен был попасть в свой день рождения: записался заранее, мне назначили время 8:45 утра, меня это устраивало. Но не сработал будильник и я просто проспал :( А так хотелось показать фотографии ещё и оттуда, пожалуй, это лучшая крыша в Берлине!


19 Как вы думаете, где здесь проходит граница Восточного и Западного Берлинов?


20 Прекрасные зелёные крыши!


21 Главная улица Берлина - Унтер дер Линден. Переходит в улицу Карла Маркса, она до сих пор так называется.


22 Летом так хорошо лежать на траве в центре большого города и отдыхать!


23 Строительные краны по всему городу сначала повергли меня в шок. Как это - перекопали весь центр, позакрывали улицы….зачем? Почему? Неужели какая-то Олимпиада или Евровидение? Но всё равно, почему прямо в центре? Ответ оказался очень простым: строят новую ветку метро. Оно здесь всё мелкого заложения, просто вырывают котлован и укрепляют.


24 А ещё один гигантский стройобъект - восстановление исторического дворца. Советы с этим не заморачивались, просто снесли разрушенное войной здание и понастроили своих коробок. Сегодня Берлин хочет вернуть тот облик, который носил пару сотен лет до этого.


25


26


27 Ещё одна смотровая точка - прямо на Александерплатц, на верхнем балконе гостиницы Park Inn. За сто рублей вас пустят наверх. Там даже специальная зона отдыха с видом на город: отдыхаешь в лежаке и попиваешь лимонад.


28 Думаю, если вы дочитали до этого места, то уже неплохо знаете Берлин :)


29 Так как здание, в котором сейчас отель, строили русские, они забыли построить лестницу вниз. Единственный способ спуститься - вот такой. (На самом деле нет, можно ещё с парашютом прыгнуть).


30 К счастью, Берлин не успел окончательно превратиться в архитектурную помойку. И немцы пытаются бороться с уродствами в историческом центре. Может, когда-нибудь созреют и для снова этих девятиэтажек.


31 Брррр!


32 Дом-какашка на фоне бундестага!


33 А вы уже обратили внимание, что и здесь нет кондиционеров, ни на офисных, ни на жилых домах? А вот же они, на крышах!


34 Городская электричка. Скоро будет большой подробный фоторассказ про берлинский транспорт!


35 В другую сторону посмотришь - и глаз радуется! Вот она, настоящая Европа!


36 Это уже, конечно, западный Берлин. Советский человек в буржуазных дворцах жить не может!


37 Самый верный способ определить, где какая часть города - трамвай. На территории ФРГ его не было, главным транспортом было метро, в ГДР же трамвай.


38 Вот и всё на сегодня. В следующий раз спустимся на землю и погуляем по Берлину!


Другие фоторепортажи о стране Германия:

Адамово наследство Вершина Германии Город Третьего рейха


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

ах вот оно что - это их посольство оказывается :) А я то думал как в дортмунде - стоит жилой дом а из окон торчат разные флаги - сразу видно кто где живет. Особенно когда был чемпионат мира по футболу - интересно было смотреть - кто за кого болеет :))))