Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Германия открытых дверей



Каждый год в конце августа по всей Германии проходят Дни открытых дверей. Это не то что у нас, когда будущие студенты приходят присмотреть себе потенциальную Альма-матер. Все государственные структуры: мэрии городов, правительственные здания, школы, больницы, редакции газет и телестудии, даже воинские части и полицейские участки открывают для свободного доступа граждан.

В это время я как раз оказался в Берлине, где посетил "капустники" в двух министерствах - обороны и внутренних дел.



1 Дни открытых дверей обычно приходятся на выходные дни, ведь в будние люди работают. Ведомства открыты с утра до вечера, никакой предварительной записи не требуется. Для входа на режимные объекты нужно пройти досмотр, точно такой же, как в аэропорту, и показать удостоверение личности. Российские права немцы таким считают, тогда как я не всегда могу получить посылку на почте :)


2 Цель и задача каждого учреждения в эти дни - как можно больше показать и рассказать о том, чем они занимаются. У военных было очень интересно: все виды формы и вооружений, как современных, так и будущих, которые пока только в разработке.


3 Что я могу сказать? Оружие у нас отменное. Даже стыдно стало, что мы до сих пор пользуемся давно устаревшими (пусть и гениальными по конструкции) "Калашниковыми".


4 Полевой госпиталь тоже должен быть оборудован по последнему слову. Женщина захотела измерить себе давление - пожалуйста!


5 Макет типичной НАТОвской воинской части. Рассказывают, где что находится и как устроен быт. Интересно, а в действующую часть тоже можно было заглянуть в эти дни?


6 Но особой популярностью у посетителей пользовались вовсе не автоматы и техника, а полевая почта! Можно было взять бесплатную открытку с танками или бравыми солдатами, поставить на неё штамп "военная корреспонденция" и отправить своим родным, друзьям или сослуживцам!


7 У нас подобные мероприятия тоже иногда проходят: показывают всякие вооружения и новшества. Про военных не скажу, но пару лет назад я был в спецподразделении МЧС, где было что-то подобное. Но в нашей стране всё это нерегулярно, и чаще всего не для обычных граждан, а для журналистов или чиновников.


8 Кстати, такого номера у меня в коллекции ещё нет! Хочу!


9 Крест меня сперва смутил, но оказалось, это логотип Бундесвера, вооружённых сил Германии, не имеющий отношения к фашистам. Такой был до, такой же остался после.


10 Как и Люфтваффе. Это буквальный перевод - "военно-воздушные силы".


11 Военные с удовольствием общаются с гражданскими и отвечают на их вопросы. Это же лучший способ привлечь и заинтересовать службой! Несколько лет назад Германия полностью перешла к профессиональной армии, поэтому новые кадры требуются.


12 Хотя и так понятно, что заборы эти солдаты генералам не красят. А занимаются военным делом. И получают за свою службу неплохую зарплату.


13 А ещё солдат Бундесвер - всем ребятам пример. Военных любят и уважают. Служить - это престижно!


14 Экипировка специальных подразделений. Эти люди кажутся роботами из будущего, но это живые люди. Удобная и красивая форма, множество специальных приборов, которые могут спасти жизнь солдату. Ноктовизоры, система полного отключения звука (чтобы не оглушали снаряды). С такими "прибамбасами" несут службу немецкие солдаты в Афганистане и Ираке.


15 - Герр обер-офицер, а может бахен-бахен?
Обязательно бахен! Всему миру капут! Но потом! ©


16 В программе участвуют абсолютно все министерства, вне зависимости от их закрытости в обычные дни. Но что там делать - непонятно. Ладно армия и полиция! В министерство финансов я не пошёл, но увидел огромную толпу экскурсантов за воротами. Значит - это людям тоже интересно! А ещё можно прийти в гости к канцлеру и повидаться с Ангелой Меркель, она тоже принимает посетителей и кормит их сосисками. Но я, как уже писал, проспал :(


17 Многие хотят посетить за день как можно больше мест. По Берлину пускают специальные автобусы, которые ездят по маршруту "открытых дверей".


18 А это обычная, кажется, набережная с новыми офисными зданиями. Две башни справа - министерство внутренних дел Германии.


19 Мимо проплывает полицейский катер с десятком посетителей в рыжих жилетах. Катаются :)


20 Дворик министерства напоминает пивной фестиваль. Почти так оно и есть, слышится запах сосисок!


21 Полицейский оркестр создаёт настроение.


22 Мужчина в костюме - сам министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. Естественно, рядом с ним есть пара охранников, но люди подходят и общаются. Как вы понимаете, два деда с пивом перед министром - не телохранители :) Ах да, Фридрих нередко ездит на работу на велосипеде.


23 Экспозиция полицейской техники совсем маленькая, намного меньше, чем у военных.


24 Стоит она здесь скорее для вида: немцы и так видят эти машины каждый день на улицах городов. Ещё поставили несколько ретро-мобилей.


25 Полицейские мотоциклы разных лет.


26 На столе разложена экипировка патрульного автомобиля. Это то, что есть в каждом патрульном автомобиле Германии. Можно потрогать, повертеть в руках.


27 Лом для выбивания дверей "боевой" :)


28 А вот так мы оденемся, когда придём разгонять "марш несогласных"! И немножко вас побьём!)


29 Полевая кухня от технического департамента МВД. Сосиски и каша. Еда не бесплатная, как и пиво: нужно заплатить полтора евро. А что вы хотели - капстрана!


30 МВД в Германии это не только полиция, а множество бюрократических и сервисных служб. В случае стихийного бедствия именно техники МВД приедут восстанавливать разрушенное. Для посетителей устроили аттракцион "Забей гвоздь". Без шуток, многие взрослые немцы никогда в жизни этого не делали. А зачем? Есть специально обученные люди, каждый должен заниматься тем, что хорошо умеет.


31 Полицейских в Германии уважают и совсем не боятся. Я видел, как к этому высокому офицеру подбежала на празднике маленькая девочка и обняла. Ведь он защитник. Так и должно быть!


Другие фоторепортажи о стране Германия:

Берлин с высоты его крыш В списках не значатся Вершина Германии


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Берлин, Военные, Германия, События, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →