Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:
  • Location:

Первые впечатления от настоящего Китая



Когда-то впечатливший Гонконг уже забылся и померк, как и семь часов ночного полёта при часе сна. Китай захватил сразу же, стоило отъехать от аэрпорта. Прекрасный хайвей до города - вот и всё, что здесь есть от Запада.

Но современные китайцы мечтают быть похожими на "белых людей": признание в Европе или Америке для них - всё. Не случайно самые-самые соотечественники для них это Брюс Ли и Джеки Чан, хоть и своих актёров - хоть отбавляй. Правда, покамест у китайцев больше общего с Россией. Или у нас с Китаем.

С нескрываемым удовольствием я снова окунулся в Азию. Нихао, дорогие читатели!



1 Про пекинский аэропорт могу сказать, что он удобный, понятный и современный. А ещё там начинаются, и там же заканчиваются англоязычные надписи. Есть ещё в метро, ну и всё на этом. И это столица. В деревнях всё на иероглифах. Придётся подучить к весеннему большому путешествию.


2 Постоянная дымка над Пекином не миф, так оно и оказалось. Правда, минимум три дня в неделю бывают солнечными ясными, с чем это связано - непонятно.


3 Китайцы обожают европейские машины. Дорогие европейские машины! Количество топовых Ауди, Мерседесов, Порше и прочих едва ли не обгоняет Москву и Дубаи.


4 Ну и повадки типично московские - "тошнить" в левом ряду на трассе, ездить по обочинам, перестраиваться без поворотников.


5 Встречка - понятие для мотоциклистов и велосипедистов условное. А на знаки "парковка запрещена" тоже многие плюют.


6 Девяносто девять процентов машин затонирована практически наглухо. Оставляют только небольшие кусочки, чтобы хоть что-то видеть в зеркала. А ещё я видел здесь шторки на окнах машин!


7 Кондиционеры! Они везде! Такое же хаотично присобаченное убожество, как и в России.


8 Но нам ещё есть чему поучиться у китайцев!


9 Балконы стеклят кто во что горазд, хранят на них всякое дерьмо, а окна зарешёчивают не только на первом этаже, а почти везде. Может быть, многие китайцы просто сидят под домашним арестом?


10 И всё это соседствует с широкими современными улицами, домами…


11 Встречные потоки практически на всех улицах разделены заборчиками. Это разумно, учитывая местную манеру вождения и любителей бегать через проезжую часть вне переходов.


12 Иногда заборчиками отделяют специальные полосы для велосипедистов и ребят на скутерах. Автобусных полос не встречал.


13 В Пекине чисто. Много урн и много уборщиков.


14 Улицы моют с мылом.


15 Подражая западу, Пекин старается делать всё для людей. С хамами-водителями и кондиционерами рано или поздно тоже разберутся, я уверен.


16 Как и любой уважающий себя город, Пекин следит за обновлением зданий и целых кварталов. Старые сараи без стеснения сносятся. Это правильно. Потому что хоть мне и понравились эти улочки-трущобы, но они интересны только немногим туристам, а местные жить в дерьме не должны.


17 Очень много велосипедистов. Для них делают специальные подземные парковки.


18 Кстати, они бесплатные.


19 Грустная женщина и китайский лев.


20 Коммунизм здесь на самом деле странный. Всё, как пишут в газетах - "с капиталистическим лицом". То есть Мао, пионеры, партия, все дела. Желание учиться у Запада и жить по людски превалирует. Но Большой Брат не спит, поэтому фейсбук и твиттер закрыты. А то вдруг ещё усомнятся в правильности выбранного правительством курса?


21 Пока же видно, что курс развития города Пекина выбран абсолютно верно. Много дорог, и при этом много общественного транспорта.


22 Автобусотроллейбусы, два в одном! Никогда такого не видел. Точно не уверен, но скорее всего, в центре он ездит на бензине или солярке, чтобы не портить облик города проводами (проводов здесь очень мало для Азии), а на окраинах подключается к электрической сети.


23 Герой нашего времени. Этот парень - единственный баскетболист-китаец, играющий в американской команде. На него молятся, ему слагают песни и стихи и предлагают миллионные рекламные гонорары. Это чуть ли не единственный азиат, висящий на баннерах "наружки": почти все лица тут европейские. У экспатов даже есть такое развлечение - по выходным ходить на кастинги и съёмки. Многих берут. Европеец - значит красивый!


24 Не стоит забывать, что китайцев только внутри страны живёт полтора миллиарда человек! Пекин - столица, сюда стремится приехать каждый. Не работать: китайская мечта распространяется на несколько мегаполисов, и Пекин не самый большой. Скорее походить по известным местам. Ну, как чукчи из анекдотов на Красной площади.


25 А вот и она, пекинская главная достопримечательность - Запретный город. Самый большой дворец в мире, к тому же открытый для посещения. Многие лазают там от рассвета до заката. Но я не пошёл внутрь, вы и без меня найдёте кучу рассказов и картинок оттуда.


26 Это то самое сакральное место, где на фоне красной стены висит портрет товарища Дзедуна, и все фотографируются на его фоне. Китайцы из провинции особенно любят фигачить луки на фоне фотографирующихся иностранцев, чтобы потом показывать в своих деревнях. Мао видели, и иностранцев видели!


27 На другой стороне, ровно через дорогу - большая площадь с мавзолеем, где лежит сам Мао. Здесь собираются огромные очереди. Чтобы посмотреть на законсервированный труп, нужно приехать сюда к четырём утра: в шесть ворота закроются и попадут только те, кто успел.


28


29 Местные леопарды :) Кстати, все шутки про "одинаковых китайцев" абсолютно несостоятельные: они очень разные, перепутать невозможно.


30 Много полиции. Офицеры ездят на велосипедах.


31 А ещё эти ребята любят фотографироваться. Даже если вам сказали "нет", попробуйте их разговорить, они ценят чувство юмора и когда их упрашивают.


32 Внезапно на тротуаре. Таких козлов не так много, как в Москве, но они есть. И почти все машины - подобного типа. Вообще не знаю, как нормальный человек может себе купить X5 или X6?


33 В Пекине вы будете часто встречать такие швабры, прислонённые к стене. По фэн-шую они приносят деньги. Чем больше швабр стоит - тем больше денег.


34 Уличные торговцы фруктами. Они тоже китайцы, хоть и больше похожи на наших таджиков. Собственно, этот народ (забыл, как называется) как раз соседствует с Таджикистаном.


35 Ещё один фэн-шуйский секрет. Чтобы не было жарко - оголите пузо для рециркуляции. Я теперь тоже только так хожу! Попробуйте.


36 Каких-то особенных достопримечательностей в Пекине нет. Куча парков и дворцов, ну и всё на этом. Ещё торговые центры. Ими уже застроили всю страну, но в глубинке бренды местные, а пацаны носят абибас и дольче с габаной. За такими шмотками и едут в столицу. Цены точно такие же, как в Европе, покупать смысла нет.


37 Уличная еда прекрасна, но стоит помнить, что жарят её на отработанном масле из Макдоналдса. Без шуток: вечером можно наблюдать торговцев, выкатывающих из бигмачных баллоны с маслом.


38 Аппетитные жареные жуки. Раньше я думал, что китайцы только их и едят. Ещё один миф в ведро: не едят, даже по праздникам.


39 Вот скорпионы на жпажках, которых вы уговаривали меня съесть. Спасибо, не надо, буён! В городе осталось чуть ли не единственное место, где их продают, потому что их не ест никто: так, на потеху туристам.


40 Местные едят обычную курицу, свинину или просто соевое мясо.


41 А скорпионы и прочие гады так, сфоткаться на память.


42 Хутуны, кварталы старой застройки, конечно, для меня были самыми интересными. Их становится всё меньше, нужно спешить увидеть.


43 О жизни нетуристического Пекина я расскажу вам завтра.


44 Бабушки-дружинницы. Их можно встретить почти на каждой улице.


45 Какие стереотипы или факты о Китае вы знаете? Давайте разбираться вместе!


Tags: Автомобильное, Азия, Китай, Пекин, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →