Китай

Первые впечатления от настоящего Китая



Когда-то впечатливший Гонконг уже забылся и померк, как и семь часов ночного полёта при часе сна. Китай захватил сразу же, стоило отъехать от аэрпорта. Прекрасный хайвей до города - вот и всё, что здесь есть от Запада.

Но современные китайцы мечтают быть похожими на "белых людей": признание в Европе или Америке для них - всё. Не случайно самые-самые соотечественники для них это Брюс Ли и Джеки Чан, хоть и своих актёров - хоть отбавляй. Правда, покамест у китайцев больше общего с Россией. Или у нас с Китаем.

С нескрываемым удовольствием я снова окунулся в Азию. Нихао, дорогие читатели!



1 Про пекинский аэропорт могу сказать, что он удобный, понятный и современный. А ещё там начинаются, и там же заканчиваются англоязычные надписи. Есть ещё в метро, ну и всё на этом. И это столица. В деревнях всё на иероглифах. Придётся подучить к весеннему большому путешествию.


2 Постоянная дымка над Пекином не миф, так оно и оказалось. Правда, минимум три дня в неделю бывают солнечными ясными, с чем это связано - непонятно.


3 Китайцы обожают европейские машины. Дорогие европейские машины! Количество топовых Ауди, Мерседесов, Порше и прочих едва ли не обгоняет Москву и Дубаи.


4 Ну и повадки типично московские - "тошнить" в левом ряду на трассе, ездить по обочинам, перестраиваться без поворотников.


5 Встречка - понятие для мотоциклистов и велосипедистов условное. А на знаки "парковка запрещена" тоже многие плюют.


6 Девяносто девять процентов машин затонирована практически наглухо. Оставляют только небольшие кусочки, чтобы хоть что-то видеть в зеркала. А ещё я видел здесь шторки на окнах машин!


7 Кондиционеры! Они везде! Такое же хаотично присобаченное убожество, как и в России.


8 Но нам ещё есть чему поучиться у китайцев!


9 Балконы стеклят кто во что горазд, хранят на них всякое дерьмо, а окна зарешёчивают не только на первом этаже, а почти везде. Может быть, многие китайцы просто сидят под домашним арестом?


10 И всё это соседствует с широкими современными улицами, домами…


11 Встречные потоки практически на всех улицах разделены заборчиками. Это разумно, учитывая местную манеру вождения и любителей бегать через проезжую часть вне переходов.


12 Иногда заборчиками отделяют специальные полосы для велосипедистов и ребят на скутерах. Автобусных полос не встречал.


13 В Пекине чисто. Много урн и много уборщиков.


14 Улицы моют с мылом.


15 Подражая западу, Пекин старается делать всё для людей. С хамами-водителями и кондиционерами рано или поздно тоже разберутся, я уверен.


16 Как и любой уважающий себя город, Пекин следит за обновлением зданий и целых кварталов. Старые сараи без стеснения сносятся. Это правильно. Потому что хоть мне и понравились эти улочки-трущобы, но они интересны только немногим туристам, а местные жить в дерьме не должны.


17 Очень много велосипедистов. Для них делают специальные подземные парковки.


18 Кстати, они бесплатные.


19 Грустная женщина и китайский лев.


20 Коммунизм здесь на самом деле странный. Всё, как пишут в газетах - "с капиталистическим лицом". То есть Мао, пионеры, партия, все дела. Желание учиться у Запада и жить по людски превалирует. Но Большой Брат не спит, поэтому фейсбук и твиттер закрыты. А то вдруг ещё усомнятся в правильности выбранного правительством курса?


21 Пока же видно, что курс развития города Пекина выбран абсолютно верно. Много дорог, и при этом много общественного транспорта.


22 Автобусотроллейбусы, два в одном! Никогда такого не видел. Точно не уверен, но скорее всего, в центре он ездит на бензине или солярке, чтобы не портить облик города проводами (проводов здесь очень мало для Азии), а на окраинах подключается к электрической сети.


23 Герой нашего времени. Этот парень - единственный баскетболист-китаец, играющий в американской команде. На него молятся, ему слагают песни и стихи и предлагают миллионные рекламные гонорары. Это чуть ли не единственный азиат, висящий на баннерах "наружки": почти все лица тут европейские. У экспатов даже есть такое развлечение - по выходным ходить на кастинги и съёмки. Многих берут. Европеец - значит красивый!


24 Не стоит забывать, что китайцев только внутри страны живёт полтора миллиарда человек! Пекин - столица, сюда стремится приехать каждый. Не работать: китайская мечта распространяется на несколько мегаполисов, и Пекин не самый большой. Скорее походить по известным местам. Ну, как чукчи из анекдотов на Красной площади.


25 А вот и она, пекинская главная достопримечательность - Запретный город. Самый большой дворец в мире, к тому же открытый для посещения. Многие лазают там от рассвета до заката. Но я не пошёл внутрь, вы и без меня найдёте кучу рассказов и картинок оттуда.


26 Это то самое сакральное место, где на фоне красной стены висит портрет товарища Дзедуна, и все фотографируются на его фоне. Китайцы из провинции особенно любят фигачить луки на фоне фотографирующихся иностранцев, чтобы потом показывать в своих деревнях. Мао видели, и иностранцев видели!


27 На другой стороне, ровно через дорогу - большая площадь с мавзолеем, где лежит сам Мао. Здесь собираются огромные очереди. Чтобы посмотреть на законсервированный труп, нужно приехать сюда к четырём утра: в шесть ворота закроются и попадут только те, кто успел.


28


29 Местные леопарды :) Кстати, все шутки про "одинаковых китайцев" абсолютно несостоятельные: они очень разные, перепутать невозможно.


30 Много полиции. Офицеры ездят на велосипедах.


31 А ещё эти ребята любят фотографироваться. Даже если вам сказали "нет", попробуйте их разговорить, они ценят чувство юмора и когда их упрашивают.


32 Внезапно на тротуаре. Таких козлов не так много, как в Москве, но они есть. И почти все машины - подобного типа. Вообще не знаю, как нормальный человек может себе купить X5 или X6?


33 В Пекине вы будете часто встречать такие швабры, прислонённые к стене. По фэн-шую они приносят деньги. Чем больше швабр стоит - тем больше денег.


34 Уличные торговцы фруктами. Они тоже китайцы, хоть и больше похожи на наших таджиков. Собственно, этот народ (забыл, как называется) как раз соседствует с Таджикистаном.


35 Ещё один фэн-шуйский секрет. Чтобы не было жарко - оголите пузо для рециркуляции. Я теперь тоже только так хожу! Попробуйте.


36 Каких-то особенных достопримечательностей в Пекине нет. Куча парков и дворцов, ну и всё на этом. Ещё торговые центры. Ими уже застроили всю страну, но в глубинке бренды местные, а пацаны носят абибас и дольче с габаной. За такими шмотками и едут в столицу. Цены точно такие же, как в Европе, покупать смысла нет.


37 Уличная еда прекрасна, но стоит помнить, что жарят её на отработанном масле из Макдоналдса. Без шуток: вечером можно наблюдать торговцев, выкатывающих из бигмачных баллоны с маслом.


38 Аппетитные жареные жуки. Раньше я думал, что китайцы только их и едят. Ещё один миф в ведро: не едят, даже по праздникам.


39 Вот скорпионы на жпажках, которых вы уговаривали меня съесть. Спасибо, не надо, буён! В городе осталось чуть ли не единственное место, где их продают, потому что их не ест никто: так, на потеху туристам.


40 Местные едят обычную курицу, свинину или просто соевое мясо.


41 А скорпионы и прочие гады так, сфоткаться на память.


42 Хутуны, кварталы старой застройки, конечно, для меня были самыми интересными. Их становится всё меньше, нужно спешить увидеть.


43 О жизни нетуристического Пекина я расскажу вам завтра.


44 Бабушки-дружинницы. Их можно встретить почти на каждой улице.


45 Какие стереотипы или факты о Китае вы знаете? Давайте разбираться вместе!


Китаец после школы, если память не изменяет, знает около 700-800 иероглифов, которых должно хватить для путешествий по деревням, так что у Вас есть еще время. Проблема в разности диалектов и старых написаниях иероглифах, в которых раза в 2-3 больше черт.
Китаец учитель рассказывал, что у них даже обычные куриные яйца могут быть подделаны. Не видели?
700-800? Всего? В российском университете китаисты при выпуске должны знать три тысячи. Естественно, я китайский не выучу за такой короткий срок даже на примитивном уровне, читать так точно. К счастью, теперь у меня есть лучший на свете проводник, которого я с удовольствием возьму с собой в большое путешествие по Китаю. Теперь точно можно ездить!

Куриные яйца подделаны? Что он имел в виду? Может инкубатор?
В Ванкувере этих китайцев... прям как в Китае. Молодая китаянка на белом мерсе - обыденность, это они любят, да. Почему-то вызывают ассоциацию с богатыми армянями в Москве.
А по поводу сходства с Россией - абсолютный факт! Когда местные рассказывают говорить о жизни там, можно смело заменять слово "Китай" на "Россия" - никакой разницы.
(Анонимно)
(Анонимно)
>> Кстати, все шутки про "одинаковых китайцев" абсолютно несостоятельные: они очень разные, перепутать невозможно.

Просто мы к ним уже стали привыкать