Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Трущобы старого Пекина



Китайская столица развивается так стремительно, что приехав сюда через год, можно совершенно не узнать местность. Строят новые дороги и районы, а место ограничено. Под снос идут старые кварталы. Их называют хутунами: одноэтажные дома с внутренними двориками, чем-то похожими на одесскую Молдаванку. Район прорезан крест-накрест узкими улицами-аллеями.

Это и есть исторический центр Пекина, но порой нелегко понять, что представляет собой реальную ценность, а что - трущобу. Сегодня мы погуляем по самым злачным местам города.



1 Вот и всё, что остаётся от хутуна, когда приходит его черёд. Скоро на этом месте вырастет большой жилой дом, торговый центр или красивая площадь. Чтобы увидеть жизнь прошлых поколений китайцев в сердце огромного города, нужно спешить.


2 Домики в хутунах - полное дерьмо. Неказистые, давно не ремонтируемые, часто без примитивных удобств. И не стоит забывать, что только для нас с вами они прекрасный материал для изучения. Ну что же, начнём изучать.


3 В таких кварталах любят проводить время на улице. Кто-то вытаскивает ненужный старый диван, и вот на нём уже заседает по вечерам вся округа. Не на корточках ж сидеть!


4 На каждой улице есть дружинники. Точно такие же, как и в наше советское время. Обычно это пара особо ответственных бабушек, которые знают всё обо всех соседях. Но их задача не "стращать да непущать", а помогать прохожим и гостям, найти в окрестности нужный дом или человека непросто, можно так заплутать, что ночевать останешься.


5 Конечно, местные дргуг друга знают, но здороваться принято со всеми. Если в центре Пекина на меня просто глазели, будто я единственный в городе иностранец, здесь каждый спешил сказать своё "нихао".


6 Фэн-шуйные швабры, куда же без них!


7 В Азии часто очень сложно понять, что есть мусор, а что - нужная вещь.


8 Уличный фруктовый магазинчик.


9 В Китае довольно оригинальное отношение к животным. Есть три типа зверей: или это рабочая сила, как лошадь или корова, либо это еда, как свинья или курица, либо животное не нужно. Кошек и собак китайцы не едят, молоко они не дают, пахать на них нельзя. Не удивительно, что этот ободранный бездомный кот был единственным встреченным в Пекине.


10 У каждого жителя должен быть личный транспорт. Чаще всего это велосипед: машина стоит дорого, да и закон суров: в зависимости от чётности номера, выезжать можно только по определённым дням.


11 Часто в хутунах нет даже собственных туалетов, поэтому на каждой улице два или три общественных. Они бесплатны. В Пекине вообще много уличных туалетов, что хорошо.


12 Видите красивое здание в трущобах? Это либо школа, либо отделение полиции, либо ЖЭК.


13 Машины, на которых ездят редко, накрывают чехлами: очень пыльно.


14 Почти у всех колёса закрыты досочками и кирпичами. Угадайте зачем? Ответ не столь очевиден, имейте в виду!


15 Водопровод тоже редкость.


16 Камин для велосипеда.


17 Этому дедушке девяносто два года. Он курит, пьёт и играет в карты. Зато регулярно занимается цигун.


18 Обычный домик на семью: одна комната в десять квадратных метров. Этим повезло, у них дом "на первой линии", поэтому можно открыть небольшой магазин и продавать воду да соки, и сделать небольшой компьютерный клуб для школьников.


19 Клуб для взрослых, здесь играют на деньги. Эта игра - разновидность маджонга, хотя скорее его помесь с картами и домино. Стол очень хитрый, сам контролирует, чтобы никто не мухлевал и сдаёт "костяшки". Они выезжают после каждой игры: очерченные белым поля опускаются и оттуда вылезают новые карты. Кстати, одна игра длится всего пять минут.


20 Обжаренные арбузные семечки, очень вкусная вещь. Пробовал их в Таиланде.


21 А это не менее популярный ингридиент китайской кухни - ягоды жожоба. Кажется, у нас шампунь с ними рекламировали?


22 Маленький дворик. Сколько здесь живёт семей - считайте по счётчикам.


23 Сон на рабочем месте.


24 Когда-то это было красивым.


25


26 Дружинницы и мама с ребёнком.


27 С ремонтом велосипедов здесь дела лучше, чем в Бельгии ССЫЛКА. Да, Пекин, пожалуй, посорвенуется в Брюсселем в количестве велосипедов, только велодорожек и инфраструктуры здесь нет, ездят как хотят. Зато на велосипедах есть номера, и для управления, кажется, нужны права.


28 Цветочная ванна.


29 Китайские пионеры возвращаются из школы.


30


31


32 Во дворах хутунов встречаются очень необычные транспортные средства. Нет, это не холодильник!


33 Чаще всего это обыкновенный мопед с "обвесом".


34 Ролики - тлетворное влияние Запада.


35


36 Будущий Брюс Ли или Джеки Чан? :)


Буду в Шанхае, там тоже загляну в подобные кварталы, посмотрим, чем они отличаются. Говорят, там есть настоящие гетто, по сравнению с которыми пекинские хутуны просто элитная недвижимость!

Tags: Азия, Китай, Люди, Пекин, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →