Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Почему я хочу, чтобы Навальный стал мэром Москвы



В этих выборах я, как избиратель, не участвую. Во-первых, потому что не прописан в Москве, а во-вторых, в день голосования все равно буду в Китае. Долго воздерживался от каких-либо политических мыслей вслух, мой блог не про политику, хоть и предлагали активно поучаствовать в кампании одного кандидата и заработать неплохие деньги.

Каждый раз, улетая из Москвы за границу я радуюсь. Хоть какое-то время не буду видеть кислые и злые лица прохожих, мусор и некачественную инфраструктуру, осточертевшие пробки и где попало припаркованные машины. Перед каждым возвращением - собираю все эмоции в кулак: знаю, что меня ждёт, и радостнее от этого не становится. Да, я не очень люблю Москву, но не столько сам город, а тот огромный, мховый нарост негатива, дурных денег и зависти тех, у кого их нет. В Москве неуютно.

Иногда мечтаю: в аэропорту не обступает толпа нелегальных таксистов, плотный трафик движется без пробок: никто не мечется между рядами, как укушенный в задницу. Правые ряды улиц тоже едут, а не собирают припаркованные машины. В подъезде не воняет, в асфальте нет дыр и канализационных люков, дожди через дырявые водостоки не заливают тротуары. Рай? Нет, всего лишь норма для мест, откуда я возвращаюсь.

Навального я знаю почти восемь лет. Давным-давно, пару раз в месяц мы собирались на "Политические дебаты", была такая очень популярная блогерская тусовка в дофейсбучную эру. Не было ни айфонов, ни социальных сетей. Никто не предлагал выгодные контракты, да и сколько нас было, блогеров "живого журнала"? Пара тысяч человек, их которых активными в Москве было несколько десятков. И все мы собирались в "Клубе на Брестской" или в "Билингве". Лёша Навальный, он как раз вёл эти дебаты. Блогеры спорили между собой, приглашали журналистов, депутатов или общественных деятелей.

Кто знал, что с нами будет через восемь лет? Тогда я как раз увлекся фотографией, влившись в небольшую компанию "дебатных фотографов", купил себе первую простенькую зеркалку. Сразу после встреч мы бежали домой, выкладывать посты: ноутбуки-то были редкостью. Кто первый выложит пост - получит ссылки-упоминания от остальных. Тогда я и начал путешествовать, по выходным выезжая за несколько сот километров от Москвы в поисках интересных мест.

Той самой Москвы, с которой тогда мог сравнить Владимир, Тверь и Минск, а не Чикаго, Берлин или Шанхай. Той самой Москвы, в мэры которой теперь баллотируется navalny. Он тоже не сидел без дела эти годы, но в своих сравнениях он примечал, как должно быть в его городе, а не как бы отсюда свалить.

Не знаю, хорошим ли мэром будет Навальный. Да, у него нет опыта управления городом, но он молодой современный человек, и ему есть, с чем сравнить: ведь видно за версту, как должно и может быть в нашей Москве! С чем сравнить старику Собянину? С Няксимволем, Костромой, Челябинском или Тюменью? Если с заграницей, то только из окна дорогого представительского автомобиля. Он и на Москву-то также смотрит.

Собянин оказался получше Лужкова, и лично против ничего не имею. Но пора ломать старые правила и схемы, пора очищаться от закостенелого совка в головах людей: это могут сделать только молодые люди, наше поколение. Будем реалистами: Навального вряд ли выберут. Но его избирательная кампания стала, пожалуй, самой интересной и красивой в современной России, за все двадцать два года её существования!

А тысячи москвичей, помогавших Алексею, кто деньгами, кто машиной, кто раздачей газет или просто баннером на балконе, отлично показали своим примером: можно не ждать подачек сверху, не просто верить и надеяться на светлое будущее, а делать его! Просто огромное вам спасибо!

Tags: Мысли, Обо мне, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →