Китай

Спальные районы Пекина



Вам нравится гулять по жилым кварталам на окраинах городов? Наверное, нет. А мне - нравится! Не для себя, конечно, всё ради интересного репортажа. А посмотреть и сравнить там есть что: типовые дома популярны сегодня во всём мире: в "муравейниках" живут в Америках и Африке, в Европе и Азии. Насчёт Австралии ничего сказать не могу, но наверняка.

Китайцы больших городов непременно живут в многоквартирных домах. Есть ещё хутуны, но то жильё хорошим бывает редко. Прогуляемся, посмотрим, как живут миллионы?



1 Если точно - миллионов двадцать. В Пекине живёт не намного больше людей, чем в Москве, при том, что сам город в СЕМЬ раз больше Москвы. Метрополитен этого города - самый протяжённый в мире, и скоро сможет похвастаться ещё одним рекордом, по количеству станций, вырвав первенство у Нью-Йорка. Но никаких особенных толп в городе не видно, если не брать часы пик и большие праздники. И минимум 15 из этих 20 миллионов живут в таких вот домах. Похожи на наши, правда? Только на первый взгляд!


2 Типичная улица типичного спального района. Не самая окраина, даже не так далеко от центра. Место для строительства можно найти всегда, снеся парочку старых хутунов. Почти всё жильё не принадлежит жителям, а находится в долгосрочной аренде на семьдесят лет. В течение этого срока недвижимость неприкосновенна, а потом государство может её забрать, выплатив компенсацию (обычно крошечную) или переселив в другой район на окраины. Посему сносить старьё легко и просто!


3 Типичный тротуар типичной улицы типичного пекинского района. Аккуратные кусты, плитка, включая тактильную для слепых, деревья без заборчиков, зато заборчик, отделяющий тротуар от дороги. Назовите в Москве хоть одну такую улицу в спальном квартале! Да вообще где угодно в России. Покажите, я хочу видеть!


4 Передвижные столбики, чтобы не занимали парковку. Пока ещё паркуются внаглую вторым рядом, но инфраструктура построена, отучить так делать - следующий шаг. Что можно придумать? Смертная казнь за многократные злостные нарушения ПДД - жестокая, но действенная мера. Как вам кажется?


5 Никто не красит деревья отвратительной белой краской. Для их питания и укрепления давно придумали специальные "древесные капельницы".


6 На крышах домов часто можно встретить иероглифы. Это не лозунги "Ленин жив, а Мао живей", а названия кварталов. Строят-то целый микрорайон целиком, а не втыкают дом посреди детской площадки.


7 Причём называются они обычно поэтично и красиво: "Северная зведа", "Утренняя заря" и тому подобное. Китайцы своего рода романтики. У них даже название машины БМВ переводится как "Моя верная лошадь". Без шуток!


8 Контрасты старого и нового я буду показывать в репортажах о Шанхае, но эту фотографию не мог не разместить. Смотрите, голубятня!


9 Каждый микрорайон отделён от внешнего мира забором и будкой охраны. Шлагбаум препятствует появлению во дворе чужих машин, старых ржавых вёдер и брошеных Газелей.


10 Вообще, надо показать пропуск, но у меня его ни разу не спросили, даже не смотря на две большие фотокамеры. Видимо, если европеец идёт с уверенным видом - значит, так и надо. На плакате товарищ Ленин, который показывает мандат охраннику. Если даже Ленин показывает - и ты должен, товарищ!


11 Странные почтовые ящики. На все дома и квартиры кондоминимума их явно не хватит. Кто знает, зачем они?


12 А что же во дворах? Никаких машин! Травка, дорожки, красота!


13 Потому что все машины либо в подземном паркинге…


14 Либо на специально организованной парковке между домами.


15 Это не всегда и не везде, но ни в одном из десятков микрорайонов я не видел такого парковочного ада, как в России! Никто не паркуется друг у друга на голове и не стремится захватить место поближе к подъезду.


16 Стоянка для велосипедов почти в каждом дворе. Бывают ещё и подземные!


17 Итак, во дворах у китайцев обычно хорошо. А вокруг домов обычно плохо. Какие-то базары, грязные лавки, даже в новых районах!


18 Местный торговый центр. Ничем не отличается от нашего, такой же клоповник! Только эскалаторы есть. Так что, на Европу или Азию похожа Россия-матушка?


19 Такой значок с серпом и молотом означает, что заведением владеет член Партии. В Китае туда берут не всех, а очень немногих. Партийцы - уважаемые члены общества. В большинстве ресторанов их кормят бесплатно или с огромными скидками. Простым смертным, конечно, рекомендуется посещать, в первую очередь, партийные заведения, но всем пофиг :)


20 Ещё постоянно встречаются лозунги. Но коммунизм здесь странный. С кока-колой и проститутками.


21 Теперь о минусах. Такая красота, как на предыдущих картинках - только в новых кварталах. Старые - совсем другое дело. Обратите внимание на решётки: они не только на первых этажах (от воровства), но и на высоких. Нет, не ниндзя залезть может, а тайфун случится. И тогда вам в окно может прилететь чужая форточка или остановка.


22 Самое некрасивое в таких домах - кондиционеры. Их все лепят, как попало!


23 Опять же, в современных многоэтажках эта проблема решена. Почему нельзя так делать в России?


24 В-общем, плюсы у Китая западные, а минусы - наши, отечественные. Нелегальная торговля цветёт пышным цветом. Всем плевать.


25 Тротуары иногда отсутствуют или заняты этими самыми торговцами. Людям тоже безразлично, и они ходят прямо по дорогам.


26 Зато по всему городу - тактильная плитка для слепых. Она уложена ПРАВИЛЬНО! В обход канализационных люков. Которые, в свою очередь, тоже не создают дополнительных барьеров пешеходам.


27 Уличная библиотека. Новинка, поставили недавно по всему городу. Пекинцы пока не знают, как ей пользоваться, но живо интересуются.


28 Такие спальные районы часто соседствуют с большими офисными центрами. Их тоже возводят на местах бывших трущоб. Всё для того, чтобы люди не ездили в центр города на работу, а могли найти её недалеко от дома, или поселиться рядом со службой.


29 Мы же продолжаем жить вот так. Даже хуже. И всех всё устраивает. Ни в одном из регионов России не происходит таких массовых преобразований. Крепкие хозяйственники же у власти. Демократия, не то что социалистический Китай!


30 Всем, кого всё устраивает - ставить швабры на балкон. Это такая фэн-шуйская хитрость, чтобы деньги водились и будущее светлело. Каждый китает так делает! Только, кроме этого, он ещё и работает, чтобы это будущее наступило.


Некоторые улицы такие широкие, прям ориентированные на большое количества народа.
Вот, лично мне, не очень нравится, что все в заборчиках. Конечное, когда народ не понимает, что бегать через дорогу нельзя, тут ничего не поделаешь!
Кстати, ты чувствуешь языковой барьер? На английском многие говорят?
Я смотрю, все комментаторы живут где-нибудь в Германии или США. Заборчики их, видите ли, раздражают! А жёлто-зелёную Москву уже забыли?

Улицы все строят широкими, потому что думают о будущем. Пробок в Пекине и сейчас почти нет.

Языковой барьер огромный, никто по английски не понимает. Но это не было проблемой, меня гуляли по обоим городам.
Спасибо за репортаж!
Еще несколько лет назад я считала пекинское метро самым дружелюбным для пассажира. В отличие от московского и даже питерского-родного, я там ни разу не потерялась. И автострады там тоже отличные, развязки по уму все сделаны. И толп народа, кроме как отмечающих 60-летие КНР на главной площади, не заметила.
В-общем, плюсы у Китая западные, а минусы - наши, отечественные (с), наши минусы самые живучие, они не дают ни малейшего шанса прижиться у нас плюсам с запада. Вот ведь обидно... С завистью посмотрела ваш репортаж, спасибо.
Если хотите увидеть толпы народа, приезжайте на первую или вторую линию метро в час пик. Такой чудовищной давки я не встречал даже в Москве. А китайцам нормально.
Ну не знаю, с чего вдруг столько восторгов - у меня по фоткам сложилось какое-то мрачноватое ощущение от этих кварталов. Жизнь в таких огромных муравейниках, полагаю, довольно уныла...

Московские районы куда симпатичней и уютней - что старые, что новые. Ни один не вызывает таких тягостных ощущений, как от этих фоток.
"Никто не красит деревья отвратительной белой краской. Для их питания и укрепления давно придумали специальные "древесные капельницы"" - деревья красят обычной известкой и никакие капельцицы ее не заменят. Белый цвет спасает очень чувствительную кору от весеннего солнца, а химические свойства известки мешают перебираться в крону дерева вредных насекомых переживших зиму в почвенном слое.
Не скажу, что мне всё понравилось из увиденного, но за репортаж спасибо!

У нас, кстати, наконец тоже начали подумывать о кондиционерах на обычных домах. В моём замкадье впервые встретил новостройку, у которой заранее сделаны полочки для кондеев снаружи здания. Осталось посмотреть будут ли люди ими пользоваться или кондей будет висеть там, где им из принципа захочется.
Да мне тоже не всё понравилось, но в целом строят с применением большего количества мозга, чем у нас.

Я пока видел только один комплекс, где для кондиционеров делают ящики, я про него не так давно писал. Но это скорее исключение.
в метро у них народу значительно больше,чем у нас
у нас так будет лет примерно через 5-ть :-)
места для кондишнов у нас тоже отводятся в новых домах,к сожалению далеко не во всех
но в целом,у них застройка очень на нашу похожа,если бы не хорошие дороги и красивые бизнес-центры,то было бы так же уныло
Не сказал бы, что больше. В не пиковые часы и вовсе пустынно на многих ветках.

Места для кондиционеров видел только в одном-единственном жилом комплексе, и то в который меня позвали рекламу снимать.

"но в целом,у них застройка очень на нашу похожа,если бы не хорошие дороги и красивые бизнес-центры,то было бы так же уныло"

Ещё важное - дворы совсем другие. Лучше.
Второе фото. Парковка на зебре-это тоже норма? :)

Третье фото. Откуда у вас столько радости? Ну, к плитке просто не придраться. Но в углубления под деревья ночью можно упасть/споткнуться и ноги/руки переломать. Это запросто-освещения же нет. Не только на тротуаре, но даже освещения дороги я не увидел. Белый забор (заборище!). Ну что в нем хорошего? Водитель припарковавшейся машины должен рисковать и топать по дороге (ночью, опять же, в темноте) до первого разрыва. Судя по фото, разрывов там особо и нет, значит до перекрестка топать. А если надо в дом напротив? Ну что за бред?

И так далее. Есть что-то хорошее, но в целом такое же говнище. Ну и качество работ хорошо видно на всех фото-такое же, как и у нас.
(Анонимно)
Тут вот в чем вопрос: насколько качественны эти многоэтажки? Я слышал очень нелестные отзывы, так что через лет 10 они сами могут превратиться в хутуны. И кстати, не вижу ничего хорошего в этих муравейниках. Понимаю, что им надо людей расселять из трущоб, но выглядит, как пчелиные соты.
Да, муравейники по 25 этажей еще хуже, чем хрущевки. Насчет количества населения я кстати, читал разные мнения. Официально они утверждают везде, что их 1,4 миллиарда. Но все иностранцы как один, говорят, что населены только города, и то не такая сильная плотность, провинция же вообще малочисленна. Проверить никак нельзя, и многие вообще считают, что это приписки.