Китай

Олимпийское наследство Пекина





Каждая Олимпиада это огромная подготовительная работа и гигантская стройка. Не только в Сочи, практически везде, где проводятся Игры, строят десятки объектов специально для их проведения. Что с ними случается потом? Здания забрасывают или сносят, когда гости разъезжаются? Экономически невыгодно, ведь вложены миллионы, в нашем случае вообще миллиарды.

Посмотреть на жизнь олимпийского парка в Пекине, пять лет спустя, меня пригласила компания English First, официальный поставщик Игр в Сочи.



1 Для меня, как для человека от спорта далёкого, самый интересный эффект "послевкусия" Игр, становится ли город популярнее у туристов. Например, весь мир узнал о том, как прекрасна Барселона именно после проведения там в 1992-м году Олимпиады. То же самое случилось через десять лет в Солт-Лейк-Сити, и через двадцать в Ванкувере. Но если в Барселону едет весь мир, другие города стали более популярны лишь у "внутренних" туристов. Пекину до туристических рекордов далеко: китайцы и так приезжают сюда, а иностранцы скорее выберут Шанхай или Гуанчжоу. Но зато весь мир узнал, что Китай не такой уж "совок", по крайней мере его столица современный и хорошо оборудованный город.


2 Создать такое впечатление было нелегко: нужно было оборудовать указателями и озвучить на английском весь транспорт, построить отели, научить полицейских общаться с туристами на международном языке. Всё это делается во многих городах. Но в Пекине пришлось создавать даже специальную службу, которая следила за тем, чтобы китайцы не плевались на улицах.


3 Сегодня, через пять лет после проведения Олимпиады, её объекты доступны всем желающим. Да и расположены не так далеко от центра города. Чтобы попасть на территорию парка, нужно пройти security check, как в аэропорту. Такое почти везде в Китае, даже в метро.


4 Расстояния в Пекине огромные, это лишь на карте он кажется компактным: на самом же деле занимает почти в семь раз большую территорию, чем Москва! И Олимпийский парк тоже огромный, поэтому передвигаться лучше на таких гольф-картах, не повторяйте моей ошибки: ноги отвалятся!


5 На каждом углу ларьки с сувенирами и едой. Так обеспечивают рабочие места. О, а поесть китайцы любят даже больше американцев! Молодцы. Сами голодными не останутся, а вот европейцам порой нелегко: еды мало, но ничего не привлекает.


6 Ответ на вечный спор "Где же чище?" в Китае звучит однозначно: "Там, где убирают". Мусорить они любят не меньше нашего.


7 В капиталистических странах газоны нужны для того, чтобы по ним ходить, бегать, лежать. В социалистических - наоборот. Хорошо, что здесь это обыграно в шутливой форме, а не в приказном тоне. Трава улыбается тебе, пожалуйста - обойди!


8 Один из двух главных объектов Олимпиады-2008 - водный куб. Аквацентр, где проходили важные плавательные соревнования. Само здание современное, немного футуристичное, но вход в традиционном китайском стиле.


9 Олимпийский бассейн. Его наверняка узнают те, кто смотрел Игры по телевизору. 50х25 метров, три в глубину.


10 Понятно, что в таком бассейне не каждый сможет плавать. Его используют, преимущественно, для проведения разных городских мероприятий. Но и просто так поплавать тоже можно.


11 В другой части здания - огромнейший аквапарк! Целый день здесь можно купаться за тысячу рублей. Я в очередной раз пожалел, что не взял с собой плавки. Пытался найти в Китае, но они реально все маленьких размеров!


12 В летний сезон сюда приходит до полумиллиона человек в день! В выходные ещё больше.


13 Магазин сувениров. Продают даже настоящий факел, который нёс известный китайский спортсмен Ли Нинг. Стоит 250 тысяч рублей, между прочим.


14 Вторая достопримечательность Олимпийского парка - Национальный стадион "Птичье гнездо". Это кажется, что он рядом, до него минут двадцать пешком.


15 Широкая пешеходная аллея сегодня просто место для прогулок.


16 Необычное здание для пресс-центра сегодня стоит заброшенным. А что ещё разместить на шести этажах? Для кафе слишком много, для торгового центра не подойдёт, как и для офиса.


17


18 К Паралимпийским играм весь город оборудовали для удобства инвалидов. Лифты, пандусы, возможность заехать в автобус…этим пользуются до сих пор.


19 Вот, вроде бы, коммунистическая страна! А своих инвалидов не прятали по домам, а облегчили им жизнь. Но здесь и менталитет китайский, видимо, уважают и поддерживают тех, кто слабее тебя и кому нужна помощь.


20 Потухший факел для главного олимпийского огня, а на заднем плане - "деревня".


21


22 Лучше всего после олимпиад живут неспортивные объекты. Этот комплекс зданий, похожий на китайского дракона, теперь состоит из штаб-квартиры IBM, трёх жилых домов и шикарного отеля.


23 А мы подходим к Птичьему гнезду. Сейчас этот стадион считается самым главным во всём Китае, здесь проходят крупнейшие спортивные события и представления.


24 Да, во все здания можно свободно войти, правда, заплатив за билет от 30 до 150 рублей. Многим туристам из глухих деревень интересно посмотреть воочию то, что они видели по телевизору.


25 В эти дни стадион был пуст: там разбирали гигантскую сцену после какого-то сказочного шоу.


26


27 По периметру установлены артекфакты бывшей Олимпиады. Именно здесь проходили церемонии открытия и закрытия, теперь то, что использовалось в программе, выставлено, как в музее.


28 Двенадцать секторов стадиона названы по знакам зодиака китайского календаря. В холле можно увидеть их всех,в виде бронзовых голов. Собака, заяц, тигр, петух, дракон, свинья, крыса, лошадь - кто там ещё? А сами головы подарил Олимпийскому парку любимец китайцев Джеки Чан. Они участвовали в съёмках фильма "Доспехи бога".


29 Туристов вокруг бродят тысячи и тысячи. В-основном китайцы, интуристам олимпийские объекты не так интересны.


30 Пекинский парк - самый оживлённый из всех, что я видел. Может быть, это связано с общей многочисленностью китайского народа, но в Мюнхене и Барселоне такие парки пустуют: спортивные мероприятия там проводят, но и всё на этом. Что же будет в Сочи? Думаю, что горный кластер будет востребован как горнолыжный курорт, вот прибрежный будет простаивать: Сочи просто не нужны все эти стадионы. А вы что думаете?


Сочи точно нафиг не нужны все стадионы,но их вроде будут разбирать?
про птичье гнездо еще добавил бы,что это самая большая стальная конструкция в мире :-)
А вот как было бы здорово,если бы во всех советских городах паралимпийские игры прошли,да?Сколько людей,ограниченных в движении смогли бы начать жить,а не томиться в панельных клетках.
Паралимппийские игры они всё-таки для спортсменов. Было бы здорово, если бы у нас вспоминали об инвалидах и ветеранах не по специальным поводам, а каждый день. В Китае этому научились, безбарьерная среда там развита намного лучше, чем даже в Европе.
Для того, чтобы понять, что будет в Сочи, нужно посмотреть на Монреаль.

Проблема в том, что к Олимпиаде построили обьектов, содержать которые город не потянет, и которые сами себя не прокормят. Речь идёт даже не столько о собственно стадионах (хотя и они тоже), сколько обо всей остальной инфраструктуре.
(Анонимно)
как вы ходили в аквапарк, если он с августа закрыт на ремонт до следующего года. я вчера хотел сходить, и не попал. только посмотреть изнутри за 30 юаней.
Когда в Пекине были игры, я сама была спортсменкой. Помню, как в это время на сборах мы по телевизору следили за всеми событиями. Для меня было чем-то особенным попасть туда и увидеть все вживую ))
В Лондон я тоже не попала - работала в редакции. Теперь есть и такая мечта - что там будут использовать после Олимпиады?
А про наследие Сочи... Провести бы сначала... ))