Про авиационные мили



Когда-то я копил мили в "Аэрофлоте". Ту историю вы помните. Эпопея закончилась: все накопления передал читательнице, и ладно, что на них можно было дважды слетать в Америку. Зато пришло письмо: новая карточка Flying Blue от AIRFRANCE KLM. Я и забыл, что заполнял анкету во время июньского путешествия во Францию. Привет Почте России :)
Теперь буду копить французско-голландские мили: это значит, что при прочих равных придётся выбирать Эр Франс, чтобы капали бонусы на будущий бесплатный билет.

Обычно билеты по вкусным ценам ищутся на сайтах-агрегаторах, но на сайте французов оказалось даже дешевле, чем выдаёт поисковая выборка. Да, в этом году я буду зимовать в Европе, но думаю слетать на Рождество в США. У альянса сейчас проходят сентябрьские распродажи как раз на эти направления.

А бонусные карточки сейчас есть у всех авиакомпаний и альянсов. Понятно, что невозможно копить мили одновременно "по всем фронтам", так только к пенсии наберёшь нужные баллы на полёт. SkyTeam в этом плане хороши именно тем, что представлены почти во всех аэропортах мира на всех континентах.

Стимул выбрать одну компанию в "фавориты" не только в бесплатных билетах. Членство обещает всякие плюшки вроде скидок на отели и аренду машин, но в своё время я оценил главное преимущество: тем, у кого карта с золотым статусом, открывается доступ к залам ожидания бизнес-класса. Там нет толп, бесплатная еда и напитки, вайфай. Рассчитал: чтобы заветные двери открылись, нужно 30 раз слетать куда-нибудь AIRFRANCE KLM через Париж или Амстердам. С моим графиком путешествий это вполне реально меньше, чем за год.

Вы копите чьи-нибудь мили? Как быстро набираете на премиальные билеты?

у сибири как раз премиальные билеты легко набираются, а если уже есть статус, то практически моментально. По золотой карте туда-обратно слетать Домодедово-Пулково – уже 1000 миль. Билет по европейской части России или в Европу по линии Германия-Италия – 15000 миль туда-обратно.
Единственное неудобство: нельзя взять премию в одну сторону на дуругую компанию альянса, только туда-обратно.
Копить флайнблюшные мили можно и на Аэрофлоте – это один альянс.

У меня по кредитке копятся майлз-энд-мо, полетами же - ванворлдовские (у нас это S7).

Весной, кажется, делал обзор крупнейших мильных программ, могу найти, если интересно.
у меня серебряные катар и эмирейтс, на эмиратовские летал на Шри-Ланку, на аэрофлот очень хорошо копятся с помощью альфабанковской карты, летал уже на их мили в Баку, через месяц полечу в Ташкент. За год копится примерно на полтора-два полета аэрофлотом - так что и почти не покупаю билеты на ближнее зарубежье.

а сильвер на эмиратах даёт не только увеличенный багаж, но и часто пересаживали в бизнес, можно в Дубае пользоваться офигенным бизнес лаунджем во время пересадки
А я вот завел тиньковскую AllAirlines. Даже и не знаю, можно ли сказать, что в таком формате коплю мили.?Но по сути бонусы там идут, причём от всех покупок - 3 копейки с каждого потраченного рубля собираются на авиабилеты. Мне удобнее так. Чаще всего ведь летаю на RyanAir, а у них своей программы нет с милями :(