Китай

Шанхай сверху вниз




Как отказать себе в удовольствии смотреть на огромный город с высоты? Шанхай, один из самых больших мегаполисов мира, оказался очень доступным на высотные виды: можно зайти абсолютно в любой жилой дом, подняться на верхний этаж: и даже не понадобится открытая крыша: в подъездах большие и удобные окна.

В Шанхае я провёл пять дней, в Пекине - три. До последнего считал, что столица понравилась больше. Теперь понимаю, всё не так однозначно: один Китай, одни размеры, но две стихии.

Знакомиться с Шанхаем будем именно отсюда, с крыш и балконов!



1 К сожалению, погода в Шанхае почти всегда плохая. Низкие облака, закрывающие путь солнечным лучам. Из пяти дней четыре были абсолютно пасмурными.


2 Такой вид был из окна первого отеля.


3 Глядя на это, я приуныл: города, состоящие сплошь из небоскрёбов мне не нравятся. Но Шанхай не Нью-Йорк и даже не Гонконг, гуляя по земле, не чувствуешь себя лилипутом, а старые районы готовят немало интересного тому, кто туда отважится забраться!


4 Такое жильё считалось в Шанхае хорошим ещё каких-то пару десятков лет назад. Сегодня в этих развалюхах никто не хочет жить!


5 Всюду контрасты!


6


7 Это самый центр города. Детские и спортивные площадки устраивают в самых необычных местах.


8 Старые районы на фоне новостроек - главное "клише" всех, кто фотографирует Шанхай. Но это же и лучший способ показать, какой город на самом деле. Здесь всё вперемешку.


9 Ещё интересно снимать город из окна поездов наземной ветки метро.


10 Теперь полазаем по шанхайским жилым домам. Все новостройки огорожены забором, внутри сидит охранник. Видя европейские лица, он не задает никаких вопросов: всё равно его не поймут. Просто проходите мимо, заходите в подъезд, поднимаетесь на лифте, а там вас ждут виды разной красоты!


11 Повертишь головой - всюду пустыри. Ещё недавно на их месте была плотная старинная застройка. Совсем скоро появятся новые дома и новые крыши, куда можно забраться. Во всём свои плюсы!


12 Но такие виды исчезают с каждым днём.


13 Эти пятиэтажки, относительно свжие, тоже уже кажутся трущобами.


14 Старинный Шанхай уничтожают. Сначала крушат экскаватором, потом разбирают по досочкам. У жителей к этому разное отношение: кто-то считает это катастрофой, трагедией и утратой исторических связей, другие полностью поддерживают городские власти.


15 Потому что большому современному городу нужны большие и современные дороги.


16 Контуры нового Шанхая уже стали узнаваемыми во всём мире благодаря тщательно подобраным бусинкам в очертании скайлайна, линии горизонта. Город можно узнать по линиям его зданий, как Нью-Йорк.


17 Обычный двор обычного жилого дома. У нас бы такой назвали "элитным". Смотрите, как мало машин во дворе! Зато есть красивый сквер!


18 Мне нравится геометрия этой картинки.


19


20


21


22


23


24 Квартальная застройка старого Шанхая.


25 Вид на город по обе стороны реки.


26


27


28


29 В телебашне, конечно, есть официальная смотровая площадка со стеклянным полом. Но я решил туда не идти, не спортивно!


30 Спортивная площадка на балконе жилого дома.


31 А вот те зелёно-коричневые домики - действительно дорогие. Они стоят прямо на набережной. Надо было туда забраться, но далеко идти.


32 На месте бывших трущоб уже организовали парковку. Вот бы в Москве снести пару кварталов пятиэтажек и сделать всё по уму!


33 Часто китайцы разбивают на крышах многоэтажек сады и парки. Вы же читали истрию о парне, котрый целую гору на башню затащил?


34 Здание слева построено "по мотивам" Chrysler Building на Манхэттене.


35 Там, где старые кварталы ещё остались - очень колоритно и интересно. Да, грязно, да - воняет! Но это тот самый Китай, который существовал тысячи лет. Он ещё долго останется в провинциях, но приехавшему в Шанхай туристу такого не увидеть. В следующем посте я расскажу о контрастах Города Над Морем.


(Анонимно)
(Анонимно)
В Шанхае мне понравилась только французская концессия и многоуровневые дороги в подсветке ночью.
В остальном там делать нечего, можно ездить только по работе.
"Такое жильё считалось в Шанхае хорошим ещё каких-то пару десятков лет назад. Сегодня в этих развалюхах никто не хочет жить!" = Блин, я хочу!))) Они там в Китае, вообще заелись.)
А еще, говорят, что их 2 миллиарда, и им негде жить)))