Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Губернский город И



Жемчужина Сибири, Иркутск, как и в стародавние времена - важнейшая точка Великого синтетического Пути из Китая. В славный город на Ангаре съезжаются купцы со всей Евразии, хотя чаще из восточной части континента.

Город заботится о своём историческом наследии, можно встретить множество образчиков деревянного зодчества, причём в первозданном виде: ремонта там не было с самой постройки.

Словом, всё было бы в Иркутске прекрасно. Только гриф от виолончели с***дили.



1 Широко разлилась река Ангара. И на её берегах стоит блистательный Иркутск!


2 Иногда город на самом деле смотрится неплохо. Особенно в солнечную погоду и с нужных ракурсов.


3 Пароход "Ангара" на фоне жилых домов. Какое-то легендарное судно, что стоит здесь на вечном приколе. Внутри музей.


4 А вот и центр города. Местная достопримечательность, торгово-вещевой центр "Шанхай-сити", в народе просто "шанхайка". Конечно, никаких небоскрёбов на берегу реки Хуанпу не наблюдается. Река подходящая есть - небоскрёбов нет. Зато есть дзиньси, тойстовька и щюбя.


5 Часто на иркутских улицах вокруг можно встретить трёхметровые заборы. Туда дельцы-купцы свозят свой товар и хранят в контейнерах.


6 Мне показалось, что тут какие-то особенные китайцы, не имеющие к Китаю никакого отношения.


7 Конечно, не только китайских купцов интересует славный город Иркутск. Их уже меньше, чем в девяностые. Зато Кыргызстан и Узбекистан расправляют плечи. Китайцы нанимают их, как дешёвую рабочую силу.


8 Кажется, в этом городе можно найти что угодно! Надо сюда приезжать шопиться!


9 Стыд-то какой!


10 Рекламы и вывесок здесь намного больше, чем в Москве. Только я прочёл правую рекламу как "Царский слон. Трикотаж для царской семьи".?


11 Старинные дома облагорожены вывесками так, что фасадов не видно. Это хорошо, ведь наши предки строили дома из дерева и редко их красили. Со всеми этим рекламным мусором город выглядит ярче и веселее!


12 Главная пешеходная улица Иркутска, "местный Арбат". Приятно, что иркутяне не пошли на поводу у моды и не стали мостить всё отвратительной плиткой! Да, не обращайте внимание на лужи. Вода в центре города это всегда красиво, на неё можно смотреть бесконечно!


13 Владимир Ильич, у вас капитализм за спиной!


14 Местная жительница.


15 Амурские тигры поддерживают предпринимателей и раздают флаеры.


16 Настоящая свобода - делать то, что хочешь. В Иркутске можно парковаться где угодно. Вообще из этой улицы можно было бы сделать трёхполосную, но едет одна, и то с трудом. Зато не нужно идти пять минут пешком: приехал на место, кинул машину на тротуар. Молодеец!


17 В городе много прекрасных старых зданий.


18 Здания, кстати, правда красивые. Их бы в порядок привести.


19 Чаще всего судьба у старых зданий в итоге такая.


20 Или такая. Что лучше - непонятно.


21 Так мог бы выглядеть Иркутск на самом деле. С покрашенными фасадами, без рекламы и кондиционеров. Таких домов единицы. Город в надёжных руках!


22 Вот и знаменитая деревянная застройка. Если не ошибаюсь, Иркутск знаменит на всю Россию тем, что в нём такой застройки сохранилось больше всего.


23 На туристической карте города (а такие встречаются на улицах) есть зоны с особо ценной исторической застройкой. Вот одна из них.


24 А вот и дворик в центре города. Красиво, мне нравится. Заметьте, дерево не просто так стоит, оно поддерживает провода.


25 Моя любимая иллюстрация России.


26 И вот внезапно ещё один приличный дом. Но не нужно красить все, они всё равно обветшают, чего материал переводить!


27 Юный иркутянин. Его жилищным условиям не позавидуешь, но других он не знает.


28 Не знаю, кто такие Шубины, но они наблюдают за нами свысока и гордятся потомками. Государство охраняет их дом, ведь он - памятник архитектуры.


29


30 У этих людей скоро будет новый дом. Всё радуются и пакуют вещи. Им предложили пару раз компенсацию за переезд. Отказались, потом дом случайно сгорел. И так по всему городу.


31 Я вообще поощряю снос старых сараев и строительство на их месте чего-то современного и полезного. Дальше мнения расходятся: здесь считают полезным воткнуть ещё один торговый комплекс (без парковки) или ресторан. Или элитный жилой дом, который будет соседствовать с заброшенными бараками.


32 Город Иркутск не растёт вширь, зато переживает бум точечной застройки. Оно и понятно, у нас очень маленькая страна и места просто нет. Потому и не появляется новых городов, например.


33 На месте старых сараев всё-таки построили кое-что приличное. Под названием "130-й квартал". Это такая рекреационная зона, сюда, говорят, не стыдно водить туристов. Все дома - новоделы, но выглядят относительно неплохо.


34 Вход охраняет БАБР. Так здесь зовут амурского тигра. Бабр держит в зубах куницу или песца. И это монументальное воплощение герба города.


35 Снизу памятник выглядит сюром.


36 Вот здесь и плитка, и урны, и лавочки.


37 В здания Квартала заезжают арендаторы, и постепенно всё становится на свои места. Боско - молодцы!


38 Суровый сибирский нэйминг - тема, достойная отдельного поста. Но его не будет.


39 Пчёлы бетон!!


40 Сам город не показался мне каким-то злым или депрессивным, пусть там по улицам и бродят медведи. Просто запущенный, разваливающийся и неухоженный. Как почти везде в России.


41 Но главное, как вы понимаете, чтобы не было войны.


Tags: Иркутская область, Россия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →