Восточная Европа: ключ на старт!





Ровно через неделю в Москву прилетит Шэннон peacetraveler22 и мы отправимся в путешествие по Восточной Европе. Давненько никуда не выбирался самостоятельно, всё пресс-туры да рабочие поездки.

Приключения явно не пройдут мимо нас, такие уж выбраны страны. Уже сейчас предвкушаю перемену настроений и разницу в сервисах в бывших советских республиках: можно будет даже поиграть, представляясь туристами из России или из Америки поочерёдно, ведь мы с Шэннон между собой общаемся исключительно на английском.

Актуализирую все переговоры по поводу точек съёмки на маршруте. Пишу в военную тюрьму в Латвии, которая сейчас интерактивный музей: "У меня будет путешествие по Восточной Европе в конце сентября, хотели бы посетить вашу тюрьму". Приходит ответ "Ой, а приезжайте весной, у нас конец сезона!". Только сообщение о том, что "в группе" будет турист из США помогает договориться. Или другой случай. Звоню в другое место в Эстонии. "Добрый день! Я вам ещё в июле писал письмо..." -"А, да, мы только вчера его прочитали!". И это не шутки.

В любом случае, поездка будет очень интересной, главное чтобы погода не подкачала! Вы видите карту на фотографии, так вот, она неправильная, очень много чего поменялось. Актуальный маршрут выглядит так:

Выезжаем из Москвы в сторону Питера, сворачиваем к Ивангороду, пересекаем границу и оказываемся в Эстонии. Она будет первой страной, хотя изначально стояла финишем. Из Нарвы в Тарту, оттуда на границу с Латвией, в двудержавный город Валка-Валга. Эстонию пришлось сильно урезать из-з осени: изначально хотел побывать и на острове староверов, и в непризнанном королевстве Сету.

В Латвии мимоходом пару разрушенных замков и города-курорты Балтийского моря: Вентспилс и Лиепая. Литва будет представлена Куршской косой и городом Клайпеда.

В Польше мест больше всего, да и страна самая крупная из маршрута. Здесь и остатки Мазурского канала, и пара "кулибиных", и самый известный в мире заброшенный военный городок, и последнее в Европе пристанище регулярного паровозного движения (есть опасения, что из-за сезона тоже не получится посмотреть и покататься), а ещё старинные городки и советские спальные кварталы.

Словакия - мон амур. Не зная об этой стране ничего, именно с неё я начал делать это путешествие. Теперь, хотя бы виртуально, знаю очень многое. Вот здесь оторвусь: на крохотной территории страны - огромное количествео интересного и неизведанного. Пусть будет сюрпризом. Маршрут должен был завершиться в Братиславе, но...

...но знаете, сколько стоит сделать белорусскую визу для иностранцев? 320 долларов! Поэтому да, мы едем в Беларусь. И не транзитом, а посмотрим один-два города. Для Шэннон это будет хорошее сравнение с её путешествием в Россию. Брест или Гродно? Или Минск? Куда посоветуете? Я был в Беларуси практически везде, но очень тяжело выбрать что-то одно. Город. Замки и музеи не предлагать, а вместо зубров в Америке есть бизоны!

Считайте дни, скоро будет интересно! А на этой неделе я ещё развлекаю вас Китаем.

(Анонимно)
У вас ошибка на карте :) Вы пишите, что будете въезжать через Ивангород и Нарву, а на карте обозначен другой погранпереход (он в Псковской области находится).
У меня с этой латвийской тюрьмой (Кароста в Лиепае) вышел прикол года три назад. Я туда проник без билета (случайно) и спокойно гулял, там прикольно, еще не успели превратить тюрьму в туристическую попсятину. А потом меня прижало в туалет. Захожу, там такой простой солдатский сортир с дырками, здоровый такой, метров 50 в длину, еще и темно. Ну, встаю так сказать, расстегиваю штаны, облегчаюсь. Вдруг в дверь начинают ломиться и что-то кричать на латышском. Ну, думаю, козлы, не видят, что человек тут!
Открываю, а там мне орут, что это музей! Что сортир он дальше по коридору. И тут я замечаю, что в сортире стоят манекены солдат, а на стенах - фотографии :)

Интересное место, почти на маршруте, волчье логово. Вольфшанце. рядом с городом Кентшин. Это бункеры гитлера, где на него даже покушались. Мрачное такое, атмосферное место. Рекомендую!