Китай

Контрасты Шанхая



На свете есть миллион городов, впитывающих в себя противоположности и полярности. Ведь скучно жить одинаково, не правда ли? Чем контрастнее город, тем больше он запоминается. Скольких их было, сколько ещё будет, но я помню каждый момент тех путешествий. Вот и о китайском путешествии говорю уже в прошедшем времени.

Сначала ты совсем не зацепил, но теперь начал скучать. Бродить и бродить бы ещё твоими улицами, Шанхай!



1 Самый типичный контраст это, конечно, разница в зданиях, их стиле и высотности. Но это то, что плавает на поверхности.


2 Глубины не изучить ни за пять дней, ни за пять лет. Если приехать сюда жить, сольёшься с этим городом и уже не сможешь увидеть границы. Они станут одним целым. Из торгового молла в грязные узкие коридоры старых улиц - ничему не удивляясь.


3 Стекло и бетон - почти американский Даунтаун. Не нравится такой вид? Просто сверните в улочку потише.


4 Портал в другой мир. Без предупреждения. Сразу - на сто лет назад.


5 Кто-то спешит на деловой ланч в дорогом костюме в паре сотен метров отсюда. А здесь прилично одетая девушка, на каблуках, закатывает свой скутер в какую-то халупу. Она сегодня обедает дома.


6 Контрасты Шанхая интересны тем, что они рядом. И тем, что скоро их может не остаться, всё застроят современными зданиями. А так называемые трущобы совсем пропадут с городских карт.


7 Китай живёт торговлей. Пока белые воротнички продают акции или оборудование на миллиарды долларов, мужики попроще продают то же оборудование в розницу, прямо на улице.


8 Наверное, так выглядели наши рынки в девяностые, когда заводы закрылись, а бывшим сотрудникам хотелось кушать.


9 А вот новый дом. Интересную штуку заметил, про которую надо было рассказать в посте про спальные районы Пекина. Но это Шанхай. Камеры видеонаблюдения смотрят вверх, на окна. Вы подумали о том же? Чтобы вычислить свинью, которая выбрасывает мусор из окон, и заставить оплачивать всю уборку территории в течение года?


10 Обыкновенная улица.


11


12 Забрёл в какой-то туристический район. Здесь традиционные китайские здания, которые вы в обычной жизни не встретите ни в Пекине, ни в Шанхае. Либо музей или что-то историческое, либо стилизованный торговый центр.


13 Такая красота лишь с одной стороны улицы. Поворачиваем голову - а там снова базар!


14 Шанхайский дворик.


15 От кого прячут машину? Я не сказал бы, что в Шанхае настолько пыльно, машины чистые.


16 Самое колоритное это, конечно, старый город.


17 День большой стирки. Стирают все!


18 Когда-то я купил себе удобную компактную сушилку для белья. Она занимает полтора квадратных метра площади, и туда вмещается килограмм десять постиранной одежды. На упаковке было написано, что она сделана в Китае. Наверное, обманули!


19 Иначе как объяснить такую любовь развешивать одежду над головами у прохожих?


20 Нет, объяснить это невозможно. Ведь в Италии, Турции тоже давно придумали сушилки для белья. Просто людям так нравится.


21


22 Снова рынок. Продают живых кур и убивают их на глазах клиентов. Свежатинка!


23 Собачек тоже продают, но для других целей. Вот такие пудели сейчас в Китае самые модные!


24 Новостройки наступают. Этот рынок, прорезающий квартал старого Шанхая, пока держится.


25 Вы просили показать китайскую еду. Самая вкусная, конечно, на улицах. Почти всё выглядит неаппетитно, но то, что мясо, обычно вкусное. Хоть и сильно пережаренное.


26 Традиционные китайские пельмешки.


27 Уточки.


28 Жители Поднебесной - большие сластёны! Такие булочки "пегодя" из теста, похожего на пельменное, с разными начинками они съедают по килограмму в день!


29 Один раз я зашёл в местный Макдак. Там совсем другие блюда и вообще это до сих пор "элитная" забегаловка. Холодный чай с молоком и какими-то конфетками, два мини-бургера. Тот, что слева, не из чёрного хлеба, как может показаться. Это ещё одна дань моде: увидели, что европейцы едят ржаной хлеб, и покрасили свой белый.


30 Проводааааа!


31 Белые круги перед домами, как мне рассказали, место для жертвоприношений. Китайцы верят не только в Будду и Мао, но и в духов ушедших предков. В какой-то день по лунному календарю надо забить уточку и сжечь немного фальшивых денег. Троюродная сестра прапрабабушки тогда нагадает с того света счастье и удачу.


32 Вроде обычная жилая улица, обычный дом. Ещё и комиссионный магазин.


33 Ещё один поворот за угол, и картинка снова стремительно меняется.


34 На фоне новых огромных домов ходят ржавые баржи ещё старого Китая. И вот всё у них так.


35 Никогда не смог бы в этом жить. Но посмотреть, попутешествовать, проникнуться - замечательно. Потому что всегда можно уехать. И вернуться, если сильно захочется.


Хочу поблагодарить за прогулки по Шанхаю Дашу dariashanghai и Катю avezink, а также портал Tripster.ru. При чём здесь портал? У них есть замечательный раздел, где местные жители предлагают авторские и необычные экскурсии по городам, где живут. Сам я всегда люблю гулять с местными, если есть возможность, стараюсь найти таких "гидов" в каждом городе, ведь они покажут и расскажут всё намного лучше путеводителей. Так вот на Трипстере можно найти русскоязычных гидов в самых отдалённых городах планеты! Ссылка на страничку Екатрерины - здесь. Пишите ей, если заинтересованы в персональном гиде по Шанхаю!

чарующее зрелище))) чем-то старые районы напоминают Токио, там высотки не любят и подобных районов предостаточно. И еда выглядит весьма аппетитно. Особенно пельмешки.
Если кратко: Токио меняться некуда, т к он на 90 процентов сгорел в 45году от американских ковровых бомбардировок. Там есть там есть немного старых кварталов, над ними трясутся. Но их очень мало, я ходил по ним, это особняки и храмы в основном. Все остальное было пепелищем. Поэтому они начали все строить с нуля и уже с современной инфраструктурой, им было проще, чем Китаю, не над чем трястись просто было. А входить там нельзя в военные и прочие секретные учреждения, министерства и тп , как на западе. Все остальное открыто по записи. Япония в отличие от Китая, чисто западная страна, там все то же, что в Европе и даже лучше, потому что Европа увядая, а Япония доминирует в азии и развивается. Сейчас у нее есть соперник Китай, но не в части технологий, японцы Китай использую как производственную базу своей индустрии.