Латвия

Город с двойным гражданством



Люблю я всякие геополитические казусы. Помните рассказ про Баарле, один город на два королевства? Там границы проходят прямо по улицам, один дом может принадлежать к двум странам, и вся эта катавасия создаёт двадцать два бельгийских анклава в Нидерландах.

Нечто похожее я нашёл в Прибалтике, город Валка-Валга, одна часть которого в Эстонии, а другая уже в Латвии. Городу восемь веков, и лишь последнюю сотню лет он разделён границами: большая часть была подарена Эстонии, за помощь в гражданской войне за независимость Латвии. Через время город снова оказался в одной стране, но в разных её республиках.

В отличие от бельгийско-голландского "побратима", в Валке-Валге туристов нет совсем. А жаль.



1 Эстонская Валга - самый южный город в стране, а латвийская Валка, соответственно, наоборот. С момента развала СССР и до вступления стран Прибалтики в Шенген это была далёкая периферия. За полтора десятка таможенных лет оба города окончательно превратились в дремучую провинцию. Сейчас, с отменой границ, трафик увеличился, но всё равно это дыры, до которых сможет добраться лишь самостоятельный турист. А таких пока немного. Но мы не будем смотреть на двуединый город с туристической точки зрения, а посмотрим глазами жителя: что он видит каждый день?


2 Начну с эстонской части, поскольку в ней я и ночевал. Обычный тихий провинциальный городок. Таких много в России. Накануне остался без ужина: в десять вечера не работало уже ничего: ни ресторан, ни кафе, ни магазин. И даже заправка была закрыта!


3 Магазины, кстати, имеются: два или три больших супермаркета. Формата скорее Ашана, чем "Пятёрочки". Чем не каждый наш город похвастаться может. А ещё здесь отлично сохранившаяся деревянная застройка.


4 Дорогие иркутяне и жители других городов России! Когда вы говорите о деревянном зодчестве и сохранении архитектурного наследия, берите пример с соседей. У Эстонии в этом плане всё хорошо и прилично. Даже заброшенные деревянные дома не стоят гнилыми: окна аккуратно заколочены, покрашены в цвет дома.


5 Никаких убогих рекламных вывесок и уродливых кондиционеров на фасадах. Даже на обшарпанных советских домах в Эстонии такого не видел. Наверное, за это расстреливают.


6 До настоящей Европы пока далековато, но видно, что стараются. Обычного асфальта пока нет, а удобную прогулочную и велосипедную дорожку организовали.


7 Каждый эстонец обеспечен выходом в интернет. Надо было заглянуть по указателю, но видел их почти в каждой деревне. Что там, интересно, точка вайфая или интернет-кафе?


8 Такой во тудивительный сибиоз совка и Европы: здания обшарпаны - совок, автобус современный и удобный - Европа. Знаки, тротуары, парковки - тоже как у людей.


9 Бульвар эстонской части Валги.


10 Полицейский участок.


11 Граница по реке. Она такая маленькая, что всё равно не получилась бы на фотографии. Может быть, её даже специально вырыли, чтобы разделить страны. Ручеёк!


12 Формально города всё-таки два. Поэтому, выходя из Эстонии в Латвию, вы покидаете Валгу и попадаете в Валку.


13 Граница была очень маленькой, два автомобильных поста и три пешеходных. Всё осталось, только пограничники ушли.


14 Паспорт больше не нужен.


15 Привет, Латвия! Ещё одна новая страна в моей жизни.


16 На первый взгляд, ничего не поменялось. Те же люди, те же дома. Только номера у машин другие. Эстонцы не паркуются в Латвии, латыши - в Эстонии. Хотя ещё одно отличие, и очень существенное, но фотографии его не покажут: в быту жители Валки говорят друг с другом на русском языке, а в Валге - на эстонском. Естественно, русский они тоже знают, но между собой общаются на государственном.


17 Взгляд на другую страну.


18 Позавтракать в субботу утром тоже негде, как и поужинать в пятницу вечером. В латвийской части та же проблема. Зато работает небольшой рыночек. У эстонцев такого нет!


19 На рынке мы с Шэннон стали звёздами в один момент. Лишь на секунду отвернулся, а она уже болтает с продавщицами. Друг друга не понимают, но улыбаются. Что тут началось! Иностранцы в городе, настоящие! Думаете, набросились на шпионов и вызвали полицию? Напротив, угостили всеми фруктами и ягодами, насоветовали, куда поехать в Латвии, сфотографировались на память. Утро задалось!


20 В латвийской части города, к сожалению, ничего интересного не нашёл. Он в четыре раза меньше, и в столько же скучнее.


21 С инфраструктурой, чувствую, в Латвии намного хуже, чем в Эстонии. Почти как у нас.


22


23 Но сами домики, конечно, в миллион раз аккуратнее. И почему россияне так не умеют?


24 Время возвращаться в Эстонию, забирать Баклажанового, и отправляться в Латвию уже по-настоящему. Спасибо, Эстония! Было коротко, но интересно! Ещё обязательно вернусь, Таллин ждёт!


25 Напоследок примечу интересный артефакт. Знак "кирпич" в этой стране выглядит так. Странно, но на деле удобно.


26 Нет, я не вернулся в Россию. Но Латвия встретила именно такими дорогами. Удивлён. Как с ЭТИМ могут взять в Евросоюз?


27 Кто знает, а завод электричек в Риге ещё живой? Может, заглянуть туда, сделать репортаж?


28 Кстати говоря, что бы вы хотели знать о машине Шевроле Каптива? Может быть, вы присматриваете себе доступный внедорожник? Или просто интересуетесь машинами? Задавайте вопросы - мы с Баклажановым ответим! :)


Друзья экспедиции

Путешествие по сельской Восточной Европе проходит при поддержке автомобильного бренда Chevrolet.
Две недели вместе с внедорожником Chevrolet Captiva в самых разных дорожных и погодных условиях шести стран Восточной Европы! Посмотрим, на что он способен!



Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos ноябрь 2, 11:00 253
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
>26 Нет, я не вернулся в Россию. Но Латвия встретила именно такими дорогами. Удивлён. Как с ЭТИМ могут взять в Евросоюз?<

Виа Балтика вообще нормуль :) пока камер не навтыкали, ночью 150-160 можно было комфортно ехать (ежли какому литовцу пристроиться в хвост)...

но дороги на перифирии - это адский ад, их со времен выхода из ссср походу и не чинили ни разу... если из риги ехать на калининград - дорога вообще отвратная...

>28 Кстати говоря, что бы вы хотели знать о машине Шевроле Каптива? Может быть, вы присматриваете себе доступный внедорожник? Или просто интересуетесь машинами? Задавайте вопросы - мы с Баклажановым ответим! :)<

бензин-дизель? сколько жрет, кстати? вообсе на новый кашкаю нацеливаюсь - что в след году должен выйти... но про аналогичного класса машинки тоже интересно :)

P.S. Валга вообще - один из немногих городов в эстонии, где я еще не был... судя по фоточках - можно и не торопиться, от соседнего Выру на вид почти не отличается...
Лабэй атсипрашау :), простите мой литовский. Не далее как 3 недели назад ездил из Вильнюса на мастер-класс в Ригу к Шатрову. С литовской стороны - да, согласен Виа Балтика чики-пики, а в Латвии как была она со времен моей последней поездки по ней 7 (!!!) лет назад в ремонте - так и осталась. А про якобы "автобан" двухполосный Рига-Сигулда даже вспоминать не хочу - до сих пор страшно :(

Edited at 2013-10-03 11:46 (UTC)
Привет, расскажи чуть больше про машину, пожалуйста.
Отчет вообще про нее будет?
Бензин или дизель? если дизель, то как тебе?

Немного жаль, что не зимой тест, было бы интереснее.
Смешанное чувство.. там малые города тоже вымирают, как и в России. Как и всюду, пожалуй. Превращаются в места для пенсионеров? Может, это и правильно... Я лично люблю старьё, как человеческое, так и архитектурное. Портреты с рынка порадовали. Люююди.. живыыые... и такие милые))
Спасибо за репортаж

Edited at 2013-10-03 07:34 (UTC)
Создалось впечатление, что все из Эстонской части перебрались жить в Латвийскую, а автобус там ходит для порядка. Совсем раннее утро видимо и заброшенные деревянные дома.