Трудности попадания в Беларусь



Самая простая для посещения россиянами заграница - республика Беларусь. Между государствами даже нет никакого контроля на границе, а для её посещения не нужен загранпаспорт. Но всё может перевернуться с ног на голову, если вы - иностранец, особенно из Америки. Чистая, аккуратная и дружелюбная Белоруссия тут же превращается в совкового аппаратного монстра, который будет чинить вам всяческие препятствия. Уже знакомая вам Шеннон peacetraveler22 сегодня рассказывает о своём путешествии в Беларусь. Сложности начались с самого первого шага - получения визы. Это уже традиция, российская тоже далась далеко не сразу.

Дальше, под катом - перевод текста Шеннон на русский язык.



Часть 1. Подготовительная.

Сонное утро в Франкфуртском аэропорту. Сразу видно - я вернулась на европейскую землю: все курят, а завтрак типа "буфет" состоял из мясных деликатесов. Этим вечером я снова прилечу в Москву и мы начнём наш путь в Восточную Европу! Должна сказать, что процесс получения визы был довольно прост по сравнению с тем адом, что я испытала в посольстве Беларуси. Сначала я попросила 90-дневную туристическую визу и ПОЛУЧИЛА ОТКАЗ! Однако, потом они "передумали", позвонив мне и сказав, что могут дать 30-дневную визу с однократным въездом. Поскольку время было потеряно, мне пришлось заплатить за "ускоренную" выдачу визы. Это было моей ошибкой, что я не спросила сразу "сколько это стоит". Потому что, когда я забирала визу, стоимость составила 458 долларов США. Да, четыреста пятьдесят восемь долларов за однократную визу! Вымогательство!

Я не поняла, для чего все эти сборы. И прямо спросила сотрудников посольства объяснить. Они просто ответили - "Это стоимость, если вы хотите визу". Превосходное обслуживание клиентов!

Да, американцы - визовые девственники. В-основном. Нам нужны визы для очень немногих стран, но я уверена, что белорусская виза это полное жульничество. Сначала отклоняя визу, а потом "перезванивая", они заставляют людей платить тройные сборы в последнюю минуту. Первоначально мы хотели лишь проехать через Беларусь транзитом из Польши в Москву, но теперь нужно остановиться хотя бы в одном городе.

К сожалению, Беларусь не Россия, где американцы могут получить многократную визу на несколько лет.

Русские - мастера виз! Я знаю, что вы нуждаетесь в них практически для всех стран. Какая виза была самой сложной или доргой у вас? И трудно ли это - получить туристическую визу в Америку? Кому-нибудь отказали?

Часть 2. Пограничные приключения

Путешествие по Восточной Европе окончено. Проехали семь тысяч километров менее, чем за две недели. Это было самое длительное время в автомобиле, которое я проводила во время одной поездки. Столько интересных людей, мест и историй по пути. Одна из самых странных вещей произошла на границе с Белоруссией. Я уже писала, что получить их визу было очень сложно и просто затратно. Всю поездку я ждала возможности продемонстрировать эту яркую блестящую визу на границе между Польшей и Беларусью. И вот мы, наконец, достигли этой точки.

Сначала всё было отлично. Никаких очередей. Но мы приехали во время утренней пересменки. Всё очень медленно, никак не хотят начать работать нормально. Мы терпеливо ждали, пока новая команда придёт на место. Наконец, суровый агент границы показал нам, что можно продвинуться вперёд. Мы показали оба паспорта, а затем он попросил мой страховый полис. Я дала американскую страховую карточку, потому что у неё покрытие по всему миру. Но он, даже толком не посмотрев на неё, сообщил, что для Беларуси это не годится. Поэтому я не могу въехать в его страну.

Через некоторое время он предложил пойти в здание границы и оформить там страховку. Но страховой агент была в отпуске, и сделать проклятую бумажку было некому. Никаких других альтернатив не предложили. "Вы не можете въехать в Беларусь!".

Этот парень был настоящим мудаком. Это, наверное, особенность регионов бывших советских стран, такой менталитет. Если есть проблема - она ваша и только ваша. НЕТ!!! Очень простой ответ, в то время как решения требуют творческого мышления и умственных способностей.

Мы были полны решимости попасть в Беларусь, поэтому Саша попросил этого мудака позвать своего начальника, и свет в конце тоннеля появился! Шеф границы предложил позвать страхового агента из другого места. Она приехала очень быстро, и знаете, сколько стоила страховка? ДВА ЕВРО!

Мы прыгнули в машину и стали ждать наши паспорта. Казалось бы, сейчас всё закончится и мы въедем в страну. Ждём, ждём, ждём....Что, чёрт возьми, так долго? Через час спросили о причине задержки. Мой американский паспорт был им незнаком. Наверное, ни один американец не переходил эту границу, и примеры документов США у них в системе устарели, поскольку мой паспорт не соответствовал образцу.

Америка перешла на биометрические паспорта с электронными чипами в 2007 году, но оборудование на белорусской границе не в состоянии читать и проверять подлинность моих данных.

Что же делать? Пограничники попросили обновление своей системы в Минске. После четырёх часов сидения в машине, наши паспорта были возвращены. Свежий штампик на моей визе за 458 долларов. Ни один из офицеров на границе не говорил по английски, и если бы я путешествовала одна, я не знаю, как бы я выжила.

Это было приключение. Даже сходить в туалет в течение четырёх часов ожидания просто так нельзя. Все ванные комнаты закрыты, и чтобы найти того, у кого ключ, нужно бегать по всему кордону и разыскивать этого "ответственного".

Ещё забавнее, когда пограничный пёс решил на меня напасть и стал пытаться укусить за руку. Возможно, он не опознал запах американской женщины? Странный и экзотический импорт, который требует детального обследования?

Часть третья. Короткое путешествие

Тем временем, на часах был уже полдень. И четыре часа дороги до Минска. В белорусскую столицу мы прихали уже ближе к вечеру, и прогулялись по самому центру вместе с местным жителем Юрием (masseur_by.

Первые впечатлния от Минска и живущих в нём людей хорошие. Дороги превосходны, если сравнивать их с Россией. Люди открытые и приветливые, город не напрягает, даже расслабляет. Нет толкотни на тротуарах, много личного пространства, уважительное отношение водителей к пешеходам. Наверное, это потому, что законы здесь соблюдаются, по крайней мере большинством.

Я много раз замечала на себе взгляды людей. Их глаза смотрели с живым интересом: иностранец! Не думаю, что Беларусь это популярное место для путешествий американцев или западноевропейцев, поэтому естественно, я выглядела для людей вокруг аномалией.

И при всём при этом в Минске есть туристическая инфраструктура. По городу развешаны карты с переводом на английский. Это удобно, чтобы найти основные достопримечательности и дорогу к ним. А где такие знаки в Москве?



Можно ли сказать, что это короткое путешествие стоило потраченных 458 долларов на визу? Абсолютно нет, потому что у меня не было достаточно времени, чтобы полностью изучить регион. Это очень жаль, но виза была необходима даже для транзита в Москву. Зато узнала, что в следующем мае в Минске пройдёт Чемпионат мира по хоккею и будет безвизовый въезд. У меня промелькнула надежда вернуться следующей весной, но я стала читать подробно и узнала, что нужно обязательно купить билет на один из матчей и согласовать пребывание в посольстве. Лукашенко эффективно управляет своей страной :) Город уже готовится, на улицах много зубров в хоккейной форме. Люблю это животное!



Скоро я начну делиться впечатлениями и историями из поездки по Восточной Европе. Когда мы въехали в Россию из Беларуси, я поняла ещё раз, что ваша страна сумасшедшая, хаотическая и очень странная. Немедленное изменение отношения и обслуживания, стоит только пересечь границу. Мы остановились на завтрак в придорожном ресторане. Официант спит и храпит за одним из столов, никто не помогает. Час, чтобы получить простую еду. Без улыбки или приветствия. Резкий контраст с соседними странами, которые мы посмотрели. Люди часто спрашивают, почему я выбираю такие странные туристические направления, как Россия, Беларусь или страны Балтии. Возможно, как и Россия, я также немного странная :)

Журнал Шеннон - peacetraveler22. Подписывайтесь, впереди будет много интересного!



про страховку - абсолютная правда. Белоруссия не признает никаких других страховок кроме выданных своими же страховыми компаниями. Это проделки лукашенко в тщетных попытках наполнить бюджет страны валютой. Раньше за такую страховку нельзя было даже платить местными зайчиками,сейчас,после того как курс зайчика стал рыночный, уже можно. Но конечно 458$ за визу это перебор. Надо будет глянуть на сайте бел посольства в штатах - не обманули ли ее.
ПыСы

по моему с нее слишком много взяли.

Edited at 2013-10-13 07:19 (UTC)
Ну а с американской да, отказывают. В результате попадаешь примерно на 200 долларов. Правда, больше не дают годовые, вроде, так что если уж прошел собеседование, то сразу на 3 года.

Другой вопрос, что еще приезжать на собеседование надо, что не всегда дешево и легко. И легко выливается в дополнительные долларов 500 на дорогу.

Хорошо хоть детей до 12 лет не надо тащить. Но платить надо и если откажут, то потеряны будут уже удвоенные суммы.
Да, но вот это уже точно исключительно наши проблемы - страна слишком большая. Нельзя же в каждом городе консульство открыть. В США тоже три наших дипмиссии всего. То есть тем, кто из Оклахомы всё равно придётся ехать в Вашингтон, Техас или Калифорнию. Симметрия-с.
(Анонимно)
Как думаете, много американцев или даже европейцев поедет в Прибалтику? Это же для них "жопа мира". Люди выбирают более популярные маршруты, но это не значит, что страны Балтии на одном уровне с Беларусью. Хотя с ней они ближе, чем с Россией.
"Я много раз замечала на себе взгляды людей. Их глаза смотрели с живым интересом: иностранец! Не думаю, что Беларусь это популярное место для путешествий американцев или западноевропейцев, поэтому естественно, я выглядела для людей вокруг аномалией"

- смешно, никому она в Минске не интересна, если конечно не была реальной аномалией...
(Анонимно)
Как-то всё слишком сложно. Мои дети ездят в Белорусь к сватье - никаких проблем, но они живут в России. И никому они там не интересны, кроме мамы мужа мой дочки:)