Беларусь

Железнодорожное путешествие из Москвы в Париж



На днях я анонсировал, что еду в Париж, но не сказал на чём. До французской столицы добираюсь по железной дороге. Есть прямой поезд Москва-Париж, который трижды в неделю отправляется с Белорусского и приезжает на Восточный вокзал спустя два дня. Воскресным утром я стал пассажиром этого Западного экспресса.

Долго? Тяжело? Вовсе нет. Время летит незаметно. Смотреть в окно, когда проезжаешь разные страны очень интересно.

Про сам поезд и то, что можно увидеть по пути одного из самых длинных железнодорожных маршрутов Европы, проходящего через пять стран очень скоро расскажу во всех подробностях. А сегодня затравочка, анонс.



1 В этой комнате я провёл сутки, впереди ещё половина. Даже странно называть это словом "купе": настоящий номер крохотного отеля. Здесь есть полноценная кровать, собственный туалет и душ…И состав не французский, а российский, от РЖД. Они могут удивлять!


2 Накачал в поездку четыре сезона сериала, пока посмотрел всего две серии. А всё потому, что здесь есть спутниковый интернет. Благодаря ему и публикация этого поста прямо "с колёс" стала возможной. Интернет бесплатный, кстати. Этим далеко не всякий парижский отель может похвастаться. А сколько бы вы потратили на роуминг?


3 Осень в европейской части России заканчивается. А на севере, говорят, уже зима. Едем на запад, здесь не вся листва опала. В Париже обещают двадцать один градус тепла!


4 Народная примета: если вы заметили электрички в цвет банок сгущёнки - значит уже Беларусь. Только почему не ПарЫж? :)


5 Никакой сериал не нужен, за окном интереснее! Наверное, я напишу отдельный пост о том, что увидел за эти три с половиной тысячи километров.


6 В Бресте меняют колёса у всех поездов, следующих в Европу. Много об этом слышал, теперь и видел. Завораживающее зрелище!


И почему люди перестали путешествовать поездами? Быстро - не значит интересно.
Впереди вся Германия и половина Франции. Будет ещё много контрастов с Польшей, Беларусью и Россией.

Уверен, что вы на таком поезде никогда не путешествовали. Что бы вам было интересно о нём узнать? Что мне сфотографировать, куда залезть? В кабину не пускают :(

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos ноябрь 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Вы не путайте тёплое с мягким. В Париж туда-обратно за 10-12 тысяч из Москвы? Если вы купите билет за год с неудобной пересадкой. Обычно это стоит около 20 тысяч. В Брюссель да, 12 можно поймать прямой, и оттуда за 60 евро до Парижа на поезде, но такой хинт знают далеко не все.

Ну и считайте по разряду бизнеса всё-таки. 40 за люкс, в котором можно ехать вдвоём. Против 40 за бизнес-класс на самолёте. И там и там считается в одну сторону.
я весной купила за 3 месяца билеты в Париж за 9 тыс. туда-обратно, с пересадкой в Риге, но они там сейчас у аирбалтик по 25 минут бывают и даже везде успеваешь)) в общем, как ни странно огромная масса людей может позволить себе самолет, но не поезд..

Хотя в первую очередь я тоже смотрела для путешествия в Париж именно поезд, но расстроилась, увидев цены.. + еще ж стоимость питания на 2 дня.. но романтики у поездов не отнять) Буду и дальше наблюдать за вашим путешествием)
А ничего странного. Эйр Балтик - лоукостер, где вы будете отдельно платить за багаж и даже за бутерброд. Плюс за три месяца - это вы ещё со скидкой купили, обычн дороже. Ну вот как можно сравнивать эконом (а в случае с лоукостом нищеброд-класс) с люксом в поезде? Обстоятельства должны быть равными.
а РЖД эконом никакой не предлагает?) прост я бы с радостью лоукостила и в поезде, т.к. багаж не всегда нужен, да и стоит он там дополнительно 20 евро.. а отсутствие еды на коротких перелетах вообще не напрягает..
я понимаю, что неправильно сравнивать люкс и эконом, но как я поняла, вариантов РЖД не предлагает..
За 14 летали с женой в Париж через Прагу,с весьма удобной пересадкой. Чешские а/линии, ни разу не лоукостер. Кормили на обоих рейсах, вино/пиво наливали (ну кроме кодшерингового обратного аэрофлотовского рейса)
(Анонимно)
Романтики поезда не заменит никакой самолет, а выбор способа зависит от целей поездки и бюджета. Поездом ездят в основном те, кто в принципе может позволить потратить 4 (!!!!) суток на дорогу туда-обратно, т.е., это на 80% - путешественники и пенсионеры. Теперь про бюджет. Да, цена билета в вагон-люкс (кстати, они уже лет 5 ходят в составе поездов РЖД по РФ) сопоставима с ценой бизнес-класса в самолет, но доля людей, летающих бизнесом ничтожно мала. А вот цена купе туда обратно (28 тыс руб) почти в два раза дороже прямого ЭйрФранса эконом. Поэтому, да, поезд - это альтернативный способ добраться до Парижа, но для 90% людей - это более дорогая альтернатива.
(Анонимно)
Почему я обратно лечу FlyNiki через Вену с 30 минутной пересадкой (боюсь даже не успеть) за 12,5 тысяч в одну сторону? А все прочие, включая ненавистный мне говнофлот стоили от 25. Да, в одну сторону. Неделю назад, то есть за полторы.

С авиабилетами можно играться. И с железнодорожными, кстати, тоже.
Какие полгода? Кто покупает билеты за полгода? Только редкие маньяки.
Найди мне билет на завтрашний вечер/ночь прямой ЭрФранс за 10 тысяч? Я сдам билеты через Австрию и полечу. Только не найдёшь. И полторы недели назад их не было.

PS: И снова позанудствую, тк совершенно никто не понимает, что поезд не альтернатива самолёту, но альтернативный способ путешествовать. Поезд - бизнес-класс. Самолёт бизнес стоит 7-10 к туда-обратно до Парижа? Нет. Ну или тогда сравните с сидячкой до того же Парижа, 39 часов готов так ехать за 5 тысяч?
НА БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА... например середина ноября - через 3 недели.
А ты найди билет на поезд на завтрашний вечер хотя бы в Питер, а не то что на международную линию ;)

Вообщет если ты зайдёшь на момондо (да и другой поисковик), ты легко там можешь купить на завтра (22 октября) прямые билеты в Париж из Москвы туда-обратно (к примеру 29 октября) за 12 Aegis и за 12 Трансайро... так что не надо тут ;)
Принтскрин в приложении:



Париж-Москва на завтра 22 октября Трансайро тоже 12к в одну сторону - авиабилеты туда обратно в 99% случаев дешевле. Яб на твоём месте например взял бы прямые рейсы Aegis на завтра в Москву и обратно в Париж гденить в середине ноября, цена тоже 12 тысяч получается только за оба, а если брать с пересадкой то вообще за 8к выходит