Китай

Дорожные нравы китайцев



Дорожное движение в Китае - особая песня. Поэтому, выждав некоторое время после возвращения из путешествия, об этом и спою. Точнее расскажу.

Если вы хотя бы раз побываете в Китае - никогда не забудете манеру езды местных водителей. Она не имеет ничего общего с европейцами и американцами, зато чем-то похожа на нас.

Сегодня расскажу о китайских дорогах, особенностях ПДД и повадках тех, кто за рулём. А за рулём там практически все.



1 Пока я был только в двух городах страны, к тому же, самых крупных: Пекине и Шанхае. Это ещё и одни из самых густонаселённых городов планеты. Общественный транспорт здесь весьма прекрасен, я писал рассказ о китайском метрополитене, который уже скоро будет впереди планеты всей, как по количеству станций, так и по протяжённости путей. С дорогами примерно такая же ситуация, китайцы понимают, что их много,


2 А значит - развитие необходимо, дорога это жизнь. Строительство ведётся непрерывно, как в городах, так и в сельской местности. Строят хайвеи, не стесняясь учиться у тех, кто уже на этом собаку съел. Да, в том числе у корейцев. Они серьёзно помогают соседям с развитием дорожной и транспортной сетей.


3 Обратите внимание - все указатели дублированы на английском. В Пекине и Шанхае, опять же. Я не представляю, как оно будет в сельском Китае, но надеюсь, что верный навигатор, попутчик-переводчик и смекалка помогут преодолеть все трудности следующей весной в большом путешествии.


4 Платные дороги есть. Терминалы оплаты оформлены весьма причудливо, в традиционном стиле.


5 Представляете, если бы в Китае не было транслитерации в метро, на улицах, на дорогах? То есть наверняка так оно и есть, но вдалеке от больших городов. Но именно так Россию воспринимают иностранцы, приезжающие к нам в страну. В том числе и в Москву. Они не знают кириллицы, ни черта не понятно!


6 Итак, дорожным строителям Пекина и Шанхая твёрдые пятёрки!


7 Почти все городские дороги разделены по направлениям. И это не просто так. Для безопасности, конечно.


8 Светофоры тоже разделены. Отдельно для машин, отдельно для велосипедов, отдельно для пешеходов.


9 Велосипедистов в стране очень много. Если я могу назвать Таиланд страной мопедов, то Китай страна велосипедов.


10 Так выглядит Идеальный проспект. Экспресс-линии и локальные, с поворотами на близлежащие улицы. Разгонные полосы при въезде на другую дорогу, разделитель потоков…именно таким должно было быть Третье Транспортное в Москве на всём протяжении. И оно никогда не встало бы в пробке, сделай строители по уму. Китайцы - сделали.


11 Обычная городская улица. Обратите внимание, здесь всего по одной полосе в каждую сторону. Одна из них отдана под парковку. А теперь обратите внимание на припарковавшихся вторым рядом. Они стоят там совершенно законно! Этот ряд - для кратковременных остановок: выгрузить что-то, подождать старенькую бабушку, остановить такси. У нас на таких улицах творится ад! Потому что есть дорога с двумя полосами, правая полностью занята припаркованными машинами (незаконно, заметьте!), кто-то ещё пытается встать "на минуточку" вторым рядом…но даже если занят только один ряд, всё равно образуется пробка. Почему? Всё дело в разметке. Здесь дорога изначально обустроена таким образом, чтобы всем было удобно и понятно. У нас эти правые ряды по разметке - полноценные части дороги для движения. И они не едут.


12 Прекрасный перекрёсток.


13 Такие эстакады начали строить в Москве. Видел две на Ярославке и про одну, на Профоюзной, даже писал.


14 Тоннели. в городе.


15 Английский на каждую улицу!


16 Улыбающаяся дорожная полиция Пекина.


17 Вы уже, наверное, подумали, что в Китае на дорогах всё прилично, как во всяких там европах да америках? А вот и нетушки, это же Китай! Страна переживает небывалый экономический бум, строит целые города с нуля, но люди и их менталитет пока неизменен. Любая, самая хорошая дорога может стать адом. Люди снуют между рядами машин, сами машины порой не знают, куда едут, и всё это сдобрено кучей мотоциклистов и велосипедистов.


18 Улыбки не всегда помогают. Дорожная полиция ведёт борьбу с нарушителями, но…


19 На чём же ездят жители Поднебесной? Об этом нужно писать отдельный рассказ, но - в другой раз. Сейчас просто несколько зарисовок.


20 В этой стране вы встретите много европейских, американских, корейских и японских машин. Но почти все модели имеют своё собственное название,а иногда и совсем другой бренд. Вот популярная в России машина Chevrolet Lacetti. В Китае - Buick. Конечно, всё это один концерн GM, но на американском рынке Бьюики выглядят совсем иначе. И таких примеров здесь множество.


21 Ёщё ни в одной стране, кроме России и Китая, я не встречал Хаммеров-лимузинов.


22 Именно китайских брендов автомобилей оказалось не так много. Даже удивительно. На что похожа эта, узнаёте? Кстати, практически все, наверное 99% автопарка страны сделана в Китае. Фольксвагены, Шевроле, Тойоты, Ленд Роверы…правительство ввело заградительные пошлины на импортные машины, налог в двести процентов от стоимости, поэтому производителям пришлось строить здесь свои заводы. Особым шиком считается ездить на "оригинальной" иномарке, хотя как окружающие об этом узнают?


23 Зато с такси у них проблем нет. Это нормальный общественный транспорт, ездят по счётчику, все официальные. Можно расплачиваться такой же карточкой, как для автобуса и метро.


24 Понты. Жажда ничто,имидж - всё. Китайцы любят всё блестящее, дорогое и западное. И блатные номера любят. Здесь они продаются официально, на аукционах.


25 Специальная окраска даёт +20 к крутости и +10 к наглости. Можно не останавливаться перед стоп-линией.


26 Вёдра такого цвета далеко не единичный экземпляр.


27 Абсолютно все машины в Китае тонированы. Я так и не понял, что это - понты или необходимость в их климате. Передние стёкла тонируют все поголовно, оставляя небольшой кусочек, чтобы было хоть что-то видно в зеркала.


28 Смотрится это очень колхозно.


29 У этого парня ровный овал под прямоугольное зеркало. Всё равно колхоз.


30 Мне кажется, что тонировка всё-таки не совсем законна, так как некоторые заменяют её шторками. Вам вся эта свистопляска вообще ничего не напоминает?


31 Привет, котёночек!


32 Немного о городском благоустройстве. Пешеходные переходы (иногда с лифтами), плитка, в том числе для слепых. Она сделана грамотно, не выборочно перед перекрёстками, а по всей длине тротуара. Слепой человек сможет идти по этой плитке, не боясь попасть под машину.


33 Красиво и удобно. Столбики, чтобы машины не зазжали на тротуар.


34 Но вы ведь не забыли, что это Китай? Да, у них реализация хороших идей тоже иногда хромает.


35 Как это могло случиться?


36 Но тем Китай от России и отличается, что иногда случаются просветления. Плитка сломалась - поставили предупреждение.


37 Заборчики здесь, в отличие от наших дворов, имеют действитлеьно полезное назначение. И не покрашены в адские цвета.


38 Но всё-таки до цивилизованного мира 21 века как до Луны. Мужик на скутере едет прямо по пешеходному посту. Всем пофиг.


39 Разделительные заборы не мешают перебегать через дорогу в неположенном месте. Хотя это одна из целей их установки…


40 А эти столбики были установлены специально против таких мудаков. Нет же, лезет со своим мокиком!


41 Остановиться на пешеходном переходе - да ну и что!


42 И куда только полиция смотрит? Да они сами припарковались на тротуаре!


43 Молодец! Бросил машину, закрыл выезд другим, и телефона не оставил.


44 Перегородить пешеходный переход? Зато не надо далеко идти до машины!


45 Китайцы учатся у всего мира. И иногда не только хорошему. Новая мода - бросил повозку с нарушением правил? Унеси номер с собой, тогда не оштрафуют!


46 Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу!


47 К огромному счастью для китайской нации, полиция жёстко пресекает подобные нарушения. Количество мудаков на дорогах в любом случае меньше, чем Москве. Потому что пешие инспекторы ходят и расклеивают штрафы на окна. У нас до этого до сих пор не додумались, и никакие "парконы" никогда не решат проблему.


48 При всём этом внешнем хаосе я видел только одну аварию, совсем мелкую. Может быть это потому, что у китайцев отсутствует главное - агрессия за рулём? А это очень важный момент в безопасности дорожного движения.


Да, насчет аварий полностью подтверждаю, за год в Китае не видел ни одной.
Хотя ездят адово. В многомиллионных городах правила еще соблюдают, а в провинции, где полтора-два миллиона - на правила кладут болт)
Насколько я знаю, там негласный закон, кто ударил - то и виноват
И - поэтому при адовой езде клаксоны в помощь)
Ну что касается Пекина то у них там разделение кст еще есть, по которым согласно номерам можно одним ездить по четным дням, а другим по нечетным! А если поймают за нарушение то штраф будет ого-го!;) Вот что надо применять в Мск!
(Анонимно)
А что эта парочка делает? Без них-то ещё хуже было,теперь хотя бы есть платная парковка в центре и мудаков стало меньше. Я за расширение платной зоны на всю Москву.

Модернизация хреново, без модернизации хреново...сесть на попу и ждать, пока снова придёт Рюрик и всё сделает?
(Анонимно)