Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Чиновник и фотошоп




Что вам приходит в голову, когда вы слышите или читаете слово “чиновник”? Серьёзный и важный господин, непременно в дорогом костюме, сидящий за столом. У государственного мужа есть ещё много атрибутов власти, вроде пыжиковой шапки или служебной машины. Но главное это стол, за которым он сидит.

И обычно чем ниже чин - тем дороже стол, и тем больше времени лицо за ним проводит. Начальник местного ЖКХ или загадоной “эксплуатирующей организации”, по идее, должен быть самым близким и доступным к гражданам, то есть нам с вами. Его должны знать в лицо, потому что лицо это, хоть и должностное, всё время обходит территорию и смотрит, а не случилось ли чего, не нужна ли гражданам помощь. Может быть, забыли вывезти мусор из двора? Или перегорела лампочка в фонаре? Но чиновник сидит за столом, так уж повелось сотни лет назад.

Чтобы важное государственное лицо всё-таки было ближе к жителям и видело их проблемы из-за своего дубового стола, придумали портал “Наш город”: граждане отправляют свои жалобы и проблемы, чиновник открывает портал, охает. Понимает, что всё-таки нужно действовать. Нахлобучивает шапку и выходит из кабинета на улицу. Смотрит - бардак. И начинает крутиться государственная машина: поручения-назначения-задачи. Проблема должна быть исправлена, потому что если что - спросят с него, да надают по пыжиковой шапке. Система работает.

Но в душе каждый мечтает эту систему обмануть. Чиновник - тоже человек. И тогда он устанавливает на свой компьютер фотошоп…



Центр Москвы, престижный Кутузовский проспект. Параллельно шумной дороге идёт широкий тротуар, пешеходная зона вдоль домов. Недавно здесь всё замостили плиточкой. Красиво, удобно и всем понятно - это территория пешеходов. Но какие-то умники решили, что это место для парковки. Спилили антипароковчные столбики, которые раньше были, и стали ставить свои машины. Скорее всего, это сделал кто-то один, помог собратьям по рулю, и теперь на тротуаре - стихийная парковка.



Местная жительница, Наталья Васильева, сделала эту фотографию и написала жалобу на сайт.

На дорожке между домами 7\4 к.1 и 9 к.1, спилены ограничительные столбики (см. фото). В итоге автотранспорт незаконно паркуется в пешеходной зоне напротив дома 9, создавая аварийные ситуации как для машин, так для пешеходов, проходящих по улицы. Просьба установить ограничительные столбики.

Как работает портал? Ваша жалоба попадает к модераторам, те её проверяют на соответствие рубрикатору, правилам подачи заявок итд. После этого письмо оказывается прямо в кабинете у чиновника, в том самом, где на вешалке пыжиковая шапка, а на рабочем компьютере фотография пляжа на Мальдивах. Тот читает, вникает, а потом идёт исправлять. Сам или силами своих сотрудников. Ведь они ответственны за состояние “своего” участка.

Но, увы, бывают люди безответственные. В этом случае чиновник сворачивает пасьянс и открывает фотошоп. Не нужно ехать на строительный рынок и покупать столбики. Не нужно даже пилить старые трубы. Находим в интернете картинки столбиков, кликаем мышкой - готово!



Чтобы гражданин не заподозрил неладное, даже виртуальные столбики должны быть разными и кривыми. Горизонт тоже нужно “завалить”, вдруг подумают, что нанимали профессионального фотографа! Номера машин и афишу цирка “Маша и медведи” тоже нужно замазать: в одном случае это разглашение персональных данных, в другом - реклама. Стоп, какие такие машины? Ведь столбики установили как раз для борьбы с незаконной парковкой! Как они там оказались? А если оказались - как выедут?

Но даже для хорошего монтажа нужно постараться. Нарисованные столбики размещены так, что совершенно не препятствуют заезду автомобилей. Смотрите, Сааб вполне может выехать, даже не крутя рулём.

Главное быть уверенным в том, что жители так доверяют им, чиновникам, что никогда не пойдут проверять. И вообще никогда не пойдут больше этой дорогой.

Уважаемый пользователь! Сообщаем Вам, что силами эксплуатирующей организации ООО «Стройкапремонт-2» на пешеходной зоне по указанному адресу работы по восстановлению ограничительных столбиков выполнены. Приносим Вам свои извинения за временные неудобства. Подпись - Исполняющий обязанности главы управы района Дорогомилово Чистяков Д.О.

К счастью, Наталья оказалась молодцом. Не только тут же проверила наличие столбиков, но и опровергла выполнение работы. Потому что столбиков там (какой сюрприз) не оказалось! Не поверила она исполняющему обязанности Чистякову, и не напрасно!



Работы не выполнены. К 15.55 11 октября столбиков не было (см. фото). Ваше фото - это либо фотошоп, либо палки, которые воткнули и вынули.

Чистяков-то тоже не растерялся. И изобразил мощнейшую чиновничью “отписку”: мол, столбики мы поставили, но жители их убрали тут же. Граждане против, так что теперь мы вам не помощники. Для повторной установки ограничительных столбиков Вам необходимо провести собрание жильцов дома. Протокол общего собрания, с указанием номеров квартир и контактных телефонов необходимо предоставить в управу района. В случае набора голосов свыше 51% от общего количества жителей дома голосующих "За" установку ограждения будут установлены ограждения по указанному адресу. Благодарим за обращение.

Демократия в действии. То есть если жители против - все прочие законы не работают. Не важно, что парковка на пешеходной зоне наказывается приличным штрафом, не важно, что машин там просто не может быть по определению. Вот и как с такими бороться?

И это только одна из историй. Я сам столкнулся с подобной халтурой и нежеланием районных чиновников работать качественно. Дважды! Случай первый - всё про те же столбики. Только если на Кутузовском проспекте их нужно было поставить, у меня надо было убрать.

Когда-то рядом с бывшим моим домом была контейнерная площадка. Летом её убрали. А столбик - оставили. Здесь могли бы парковаться машины, но путь им преграждает этот столбик. Вы не подумайте, я только “за” установку этих столбов, и очень рад, что во дворе, где я живу теперь, они установлены по всему периметру, и ни одна машина не может заехать на тротуар. Но здесь он явно был не в тему.



Отправил заявку на “Наш город”, получил ответ: Ваше обращение внимательно рассмотрено и сообщаем, что блокировочный столбик с парковки у дома 25 по Профсоюзной улице демонтирован.

Конечно же, была приложена фотография:


На следующий вечер я специально пошёл прогуляться и посмотреть. Столбик стоял, будто его никто не трогал. Снова фотошоп! Или его вытащили, сфотографировали и поставили на место. Зачем? Почему? Лучше бы Наталье его отдали!


На самом деле, чаще всего всё делают на совесть, даже с первого раза. Но - не все. Ещё одна забавная история, случившаяся со мной за время использования портала. За домом была обычная такая дорожка, протоптанная тысячами ног, но вполне официальная. “А не положить ли здесь асфальт?” - подумал я и отправил заявку.

Через неделю в почту пришло уведомление. Асфальт положили, дорогой житель! Наслаждайтесь!



Но положили его почему-то не до конца дорожки, а только до её середины. Чтобы можно было сделать такой же кадр и отчитаться. Упс! Это то, что называют в интернете “epic fail”. Признаюсь, я не стал “додавливать” проблему, потому что переезжал в другое место. Но бороться с этим можно и нужно - любой “косяк” чиновников можно отметить на сайте, и им придётся переделывать.



Иногда справедливость торжествует, и халтурщиков наказывают по всей строгости. С умилением прочёл вот такую историю.

2 июня 2013 года пользователь Каланин Д. опубликовал на портале сообщение о нарушении порядка пользования общим имуществом в доме: На первом этаже к электросети подключен аппарат по оплате платежей. Прошу дать разъяснения на каком основании данный аппарат установлен подключен к общедомовой электросети.

В ответах Мосжилинспекции указывалось, что в отношении управляющей организации было возбуждено дело об административном правонарушении. К последнему ответу МЖИ (от 8 октября 2013 г.) был приложен скан решения мирового суда о вынесении управляющей организации штрафа в размере 10 тысяч рублей.

На одном из форумов обратили внимание, что на сайте суда под номером, указанном в документе, приложенном к ответу МЖИ, числится другое решение суда, с другим ответчиком, статьей КоАП и суммой штрафа.



Разумеется, такую “работу” житель принять “не мог” и отправил опровержение, прислав ссылку на настоящее судебное решение. Дело в том, что когда пользователь опровергает выполнение работ или решение, сообшение попадает “наверх”, где его внимательно изучают. На одном из совещаний у Собянина его заместитель Анастасия Ракова докладывала об итогах работы портала "Наш город” в третьем квартале этого года, и обратила внимание на эту историю. Угадаете, что было потом? Практически на следующий день безответственный сотрудник был уволен с государственной службы, а терминал демонтирован.

Хочется верить, что так будет с каждым нерадивым чиновником. Главное не забывайте, что пока вы лежите на печи - никто вам ничего не сделает. Нужно самим прилагать хотя бы минимальные усилия, тогда и наш город будет чище, и тренироваться в фотомонтаже эти деятели будут у себя дома, в поисках новой работы.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru



Tags: Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →