Россия

Олимпийская эстафета в городе нефти



Второй месяц продолжается Эстафета Олимпийского огня по городам России. Закончилась первая её часть, по Центральному федеральному округу. И теперь Огонь, зажжённый в древней Олимпии, движется на восток страны.

В новостях по радио, что я слушаю, коротко, но почти ежедневно передают: “Сегодня город такой-то принимает Эстафету”. Чаще всего название города не вызывает никаких эмоций, иногда вспоминаешь друзей оттуда.

Самому оказаться в таком маленьком далёком городке во время этапа Эстафеты - вот что бесценно. Почему?



1 Вчера я рассказал вам про Нефтеюганск. Таких городов (может, не столь аккуратных) в России сотни. В таких тихих углах никогда ничего не происходит. Здесь толком даже некуда пойти. Пару раз в год случаются большие праздники. Собственно, День города и День Победы. Нашумевшая сочинская Эстафета едет в Нефтеюганск? Это не просто внеплановый повод для праздника, а настоящее Событие. Поэтому юганцы начали собираться на площади сильно заранее...


2 “Разогревающий” праздник. Какой-то физкультурно-танцевальный номер местной детской самодеятельности. Зрителям предлагали повторять, чтобы немного согреться на сибирском морозе.


3 В Нефтеюганске устроили укороченный рабочий день. Но пока взрослые были на работе, дети, под присмотром массовиков-затейников увлечённо участвовали в различных околоспортивных конкурсах.


4 Больше всех зажигал этот дедуля. То зайчиком скакал, то прыгал козликом. Не думайте, я не смеюсь над ним, это на самом деле здорово - в таком возрасте не стесняться быть смешным.


5 Кто-то спешил на концерт сразу после смены и не переоделся. Уверен, такие костюмы есть в каждом доме этого города!


6


7 Наконец, появился караван Эстафеты. Машины и автобусы приехали из Ханты-Мансийска.


8 Если вы читали репортажи про Эстафету у других блогеров, то должны знать, как выглядит кортеж Volkswagen. Так вот, здесь, на севере, он отличается от “московско-калужского”. Сам Огонь в специальных лампадах перевозят самолётом. Поэтому сюда доехал только микроавтобус Crafter: он уникальный и оборудован как медиатрак, специальная машина с киносветом для съёмок факелоносцев.


9 Юганцы встречают Кортеж.


10 У местных жителей интересные лица.


11 На разные машины зрители реагировали по-разному. Автобусы, например, пропустили без внимания - такие же каждый день курсируют у них между городами, а этот Touareg вызвал такие бурные овации, будто внутри ехала Пэрис Хилтон!


12 Больше всех машины интересовали детей, они внимательно фотографировали каждую. Как китайцы на автосалоне в Женеве или Франкфурте :)


13


14 Вот поэтому я люблю большие праздники в маленьких городах. Атмосфера настолько положительная, что сам ей подпитываешься. Нарядные красивые люди, несмотря на холод, они улыбаются! Удивительно!


15 Нефтяники люди образованные, поэтому главные события проходят не в столовой, а в библиотеке. Не пугайтесь, люди в форме это не ОМОН, а охранники и местные казаки.


16 В библиотеке работает буккроссинг.


17 На третьем этаже проходил сбор факелоносцев.


18 Только кажется, что пронести Олимпийский огонь легко. Дали Факел и беги? Нет, существует целый свод правил и моментов, в первую очередь, связанные с техникой безопасности. Перед началом этапа обязательный инструктаж.


19 Фото на память с Лучиком и Снежинкой - символами Паралимпийских игр. А вот меховой троицы - Зайки, Леопарда и Мишки не было.


20 Хранители Огня. Эти люди сопровождают лампаду с тем самым, зажжённым в Олимпии, пламенем.


21


22 На сцену выносят флаги России и Ханты-Мансийского округа. Хранители поднимаются на подиум вместе с первым факелоносцем и поджигают Факел от лампады.


23 Этап в Нефтеюганске небольшой, в нём участвуют всего тридцать человек. Каждый бежит дистанцию в двести метров. Конечно, не на скорость. Кто такие факелоносцы? Они не обязательно спортсмены, чаще просто заслуженные и уважаемые в городе люди.


24 На всём протяжении этапа Огонь сопровождает кортеж из машин Volkswagen. В каких-то из них едут и греются факелоносцы, ожидающие очереди своего “слота”. А вот и снова медиатрак Crafter, в котором едут видеооператоры и снимают происходящее.


25 Людей на улицах очень много. Кажется, весь город здесь.


26 Максим работает в Volkswagen Сургут. Это было его мечтой - нести Олимпийский факел. Перед тем, как начнётся его “двухсотметровка” есть минута, чтобы сфотографироваться с родными и друзьями. Но каждого факелоносца обступают зрители, которые тоже хотят фото на память. В эту минуту сложно уложиться.


27 Факелы скрещивают, Огонь переходит с одного на другой. Эстафета передана!


28


29 Очень много детей.


30 И молодёжи. Нефтеюганск всё-таки не самый обычный маленький российский город. Средний возраст здесь - тридцать лет.


31


32 Камеры, смартфоны, планшеты - почти у каждого. Это радует. Может быть, скоро наши люди перестанут стесняться фотографироваться.


33


34 Дети бегут за Олимпийским огнём.


35 Уже почти стемнело, когда Огонь вернулся на площадь. Последний факелоносец, обычно самый-самый, заносит его на сцену.


36 В Нефтеюганске им стал Алексей Казаков, известнейшая в городе личность. Алексей Алексеевич - заслуженный тренер по дзюдо, и его знает каждый, кто когда-либо занимался борьбой. Вместе с мэром города он зажёг Чашу Олимпийского огня от своего Факела.


37 Этим они дали старт концерту.


38


39 Хранители снова являются пред народом. При помощи лучины они забирают пламя из Чаши и объединяют с тем, что в лампаде. Таким образом, огонь из Олимпии несёт в себе частички всех прошедших этапов Эстафеты, из многих-многих российских городов. В нём - отражение эмоций, мыслей и мечтаний тысяч людей, которые несли этот огонь, которые смотрели на него и загадывали желания.


40 Караван уезжает дальше, в новый город. Нефтеюганцы расходятся по домам. Завтра здесь снова станет тихо и сонно. Но люди, я уверен, надолго запомнят тот день, когда встречали Эстафету. Огонь, самое древнее открытие человечества, согрел холодную Югру.



Этот фоторепортаж - часть большого рассказа про Эстафету Олимпийского огня, которая проходит через всю Россию. Долгие четыре месяца и 65 тысяч километров Огонь из Греции едет на автомобилях Volkswagen. Узнайте, как Эстафета проходила в других городах и когда приедет к вам на сайте http://contest.2014.vw.ru



Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

удивительное воспоминание ты подарил сейчас.

вспомнила, как восемь лет назад в наш маленький гоодишко приезжали снимать "играй гармонь любимая". мы тогда с друзьями были волонтерами: не помню чо делали, вроде как листовки раздавали да народ координировали. а потом все выступление стояли перед сценой и тоже что-то делали.

помню это ощущение: кучи-кучи народа. невероятное количество. сцену окружили со всех четырех сторон. было так плотно... нам транслировали с высоты.. и я просто замерла: вся площадь, все дороги были заняты. при этом движение не планировали перекрывать. оно само перекрылось :) машины стояли просто в бездвижии и всех окружили люди.

порой мне кажется, что это было самое масштабное мероприятие.
Это один-единственный стеллаж в холле, при входе. Люди могут обмениваться книжками. Приносить ненужные и брать читать то, что им интересно. То, что такая штука, как буккроссинг добралась до Нефтеюганска - это круто. А сарказм вообще не понял.
(Анонимно)