Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Олимпийский огонь на острове Сахалин



Не думал я, что доведётся снова, второй раз, побывать в самой дальней гавани Союза, на прекрасном острове Сахалин. То и дело открываешь карту в телефоне, смотришь, где находишься. Кружится голова, как же это далеко! Другой конец огромного континента Евразия.

Для сахалинцев, что греческая Олимпия, что Сочи - места такие же далёкие и недостижимые, как для нас этот остров между Охотским и Японским морями. Южно-Сахалинск не Нефтеюганск, город намного больше. Но как здесь принимали этап Эстафеты, прилетевший с “большой земли”! Для местных жителей очень важно чувствовать себя частью большой страны, про них вспоминают не так часто.





1 Полтора года назад я уже ступал на эту землю. Чистейший горный воздух здесь смешан с терпким запахом моря, пусть столица Сахалина не на берегу. После восьми бессонных самолётных часов спать уже не хочется. Город неплохо проинформировали о встрече Огня, почти все рекламные щиты были такие.


2 Здесь появляется всё больше европейских машин, хотя праворуль пока в большинстве. Появились даже первые машины марки Volkswagen, хотя встречаются пока нечасто. Но мы привезли с собой несколько :)


3 Это замечаешь не сразу, город окружён красивейшими сопками. Сейчас они покрылись снегом, хотя настоящие холода пока не пришли. Сахалинский этап - двенадцать километров, большая дистанция. Обычно на спортивных мероприятиях, что на гонках, что на биатлоне, зрители могут видеть только свой сектор: пронеслись машины, пробежали лыжники - расходитесь по домам. Сахалинцы упрямые, через дворы и микрорайоны бегут на другую улицу, чтобы увидеть больше.


4 Наш медиатрак Crafter. Привезти его из Москвы было делом нелёгким, сначала до самого дальнего востока, Советской гавани, оттуда морем на остров Сахалин. Может быть, его стоит здесь оставить, а то корейские маршрутки разваливаются :)


5 Зрители.


6


7 Девочки-волонтёры.


8 Volkswagen Touareg с калужскими номерами. Он тоже проделал огромный путь через всю Россию.


9 Бодрые пенсионеры. У велосипедиста не только шапочка СССР, но и спортивный костюм с гербом. Правда, штаны с полосками…


10 Панорама города с горами на заднем плане. Людей пришло ОЧЕНЬ много, наверное, на улицах я встретил тысяч двадцать-тридцать.


11 Смотрите, как сахалинцы сопровождают кавалькаду: обступают плотным кольцом, никакие ограждения и полицейские не помогают.


12 Фото на память. Хотите рецепт, как стать звездой за считанные секунды? Стать факелоносцем!


13 Этот взрослый дядя радовался, как ребёнок, когда ему дали Факел. Он смеялся, кричал на всю улицу, поздравлял “дорогих своих сахалинцев” с праздником. Очень позитивный, мне понравился.


14


15 Среди факелоносцев были азиаты. Не скажу, японец ли это или нивх, коренной житель острова. Но что о них не забыли - хорошо.


16 Пионерка?


17


18 Пожарные пользовались высотой своего автомобиля и обозревали всё сверху. А раньше вы встречали женщин-пожарных?


19 Кто мог - лез на балконы или даже на крыши.


20 Даже сотрудники почты показали человеческое лицо. Улыбались, смеялись, и вообще оказалось, что там работают молодые девушки. Говорят, что до Сахалина посылка из Америки идёт две недели. Причём через Москву. А я в Москве их по месяцу-полтора жду.


21


22 Детям особенно нравится бежать вслед за кортежем, это их собственная олимпийская пробежка. Кто-то, может, и все двенадцать километров пробежал.


23 Улицы для людей почти не перекрывали, можно было фотографироваться с машинами и факелоносцами.


24 После этапа каждый участник может выкупить себе Факел. Не слышал ни одной истории, чтобы кто-то отказался. А вот Чашу, в которой последний факелоносец зажигает Олимпийский огонь, каждому городу дарят. Её нельзя продать или поставить у мэра в кабинете. Только на всеобщее обозрение в местный музей или дворец спорта.


25 Иногда “двухсотметровки” проходят необычным образом. В городе есть лыжероллерная трасса, и несколько факелоносцев проезжали свой участок на таких вот лыжах с роликами. Интересная штука, раньше никогда не видел.


26 А вечером, когда зажглись первые фонари, тысячи и тысячи южносахалинцев собрались на площади Победы на концерт.


27 Минута славы продолжалась. Теперь, когда “гонка” завершена, можно позировать с Факелом хоть весь вечер.


28 Казаки шагают по стране. Они даже на Сахалине есть!


29 Этот школьник выиграл в конкурсе и стал факелоносцем. Он просто очень хотел - и получил желаемое. Его позвали на сцену, чтобы тот сказал несколько слов. “До этапа мы тренировались нести Факел. Он показался таким тяжёлым, боялся уронить. Но когда в нём загорелся Огонь, который до меня несли тысячи людей, Факел стал легче пёрышка!”. Потом несколько слов про маму и школу. Мальчик сильно волновался, на минуту замолчал, обдумывая, что сказать дальше. И неожиданно закончил: “Я люблю тебя, Сахалин!”. Ни одна из музыкальных групп не собрала в тот вечер такие овации.


30 Праздничный фейерверк.


31 Когда закончилась Эстафета на Сахалине и жители начали расходиться по домам, жители центральной России только собирались идти на обед.


32 А нам с Фольксвагеном пора ехать дальше. Следующая станция - Красноярск. Через неделю. Не пропустите!



Этот фоторепортаж - часть большого рассказа про Эстафету Олимпийского огня, которая проходит через всю Россию. Долгие четыре месяца и 65 тысяч километров Огонь из Греции едет на автомобилях Volkswagen. Узнайте, как Эстафета проходила в других городах и когда приедет к вам на сайте http://contest.2014.vw.ru


Tags: volkswagen, vw2014, Люди, Россия, Сахалинская область, События, Фото, Фотопоездки, праздник, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →