Россия

Южно-Сахалинск. Когда в Москве утро





Как написать второй раз про один и тот же город? Что, если всё видел, но но всё показал? Нужно погулять по городу ночью. Услышать другие звуки и запахи, посмотреть под другим углом и уловить далёкое дыхание старой Тойохары.

Когда в Москве полдень, на Сахалине семь вечера. За полтора года кое-что изменилось, но в-целом, всё осталось по-прежнему.



1 На многих центральных улицах появились яркие красивые фонари.


2 В прошлый приезд мне довелось ненадолго встретиться с сахалинским губернатором. Спросив блогеров, понравилось ли гостям на Сахалине, он получил от меня честный ответ: понравиться - понравилось, но неплохо бы дома в городе покрасить. Вижу, что не зря я это сказал. В самом деле, многие здания города стали выглядеть куда как лучше.


3 В этот раз я оказался на острове вместе с Эстафетой Олимпийского огня и с кортежем автомобилей Volkswagen, поддерживающего партнёра Эстафеты. Репортаж об этом вышел на прошлой неделе.


4 Доставать, собирать и устанавливать штатив было очень лениво, поэтому все картинки здесь сделаны с рук. Это католический храм. Для понимающих - ISO 12800, выдержка 1/6 секунды. По-моему, очень неплохо получилось.


5 Вечный огонь.


6


7 Городской парк. Летом здесь работает детская железная дорога, и смешной тепловозик под управлением школьников катает взрослых.


8 Одно из немногих сохранившихся японских зданий. Краеведческий музей, в прошлом - резиденция губернатора острова Карафуто. Так японцы звали Сахалин.


9 Ленин во тьме.


10 Гостиница “Дальневосточник”. Чувствуется дух манной каши и командировочных удостоверений. Здание красивое, но отель не лучший в городе, конечно. А так Южно-Сахалинск один из рекордсменов России по количеству отелей, в пересчёте на размеры и население. Здесь около полусотни гостиниц.


11 Обелиск. Построили за время моего отсутствия, раньше его не было.


12 Вообще город хорошеет. Появились новые торговые центры с магазинами известных брендов. Провода вон между фонарями убирают под землю.


13 А так, Южно-Сахалинск как был так и остаётся лучшим в России местом, чтобы поесть суши!



Этот фоторепортаж - часть большого рассказа про Эстафету Олимпийского огня, которая проходит через всю Россию. Долгие четыре месяца и 65 тысяч километров Огонь из Греции едет на автомобилях Volkswagen. Узнайте, как Эстафета проходила в других городах и когда приедет к вам на сайте http://contest.2014.vw.ru



> Как написать второй раз про один и тот же город?
> Что, если всё видел, но но всё показал?

Искать другой город:)

> Обелиск. Построили за время моего отсутствия, раньше его не было.

Ну, или такой вариант.
Ночной взгляд на город, который мне во многом люб, впечатлил. Особенно, первый кадр - с Краеведческим.
Повторятся с комментами не стану. Но улыбнуло замечание про общение с губером и его, будто бы, влияние на покраску жилья.
Факт есть факт. Дома были облезлые, сейчас многие покрасили. Хотя и облезлых хватает.
А влияние губера на покраску домов очень даже прямое. Захотел бы, озадачился - через неделю во всём регионе могли бы дома прилично выглядеть. С дорогами, конечно, посложнее, но в течение года можно построить пару хайвеев через весь остров.
(Анонимно)