Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Зима на острове Сахалин



Есть что-то особенное на Сахалине. Такое, что заставляет грустить всякий раз, когда отсюда улетаешь. На самом деле, я и не планировал оказаться здесь второй раз. Ну, может быть, когда-нибудь.

Зимой на острове я оказался также внезапно, как когда-то, впервые, летом. Покатался по уже знакомым по прошлой поездке местам. Почему не спланировал что-то ещё? Хотел ведь добраться на самый север, до Ногликов и Охи, собирался провести ночь в сахалинском поезде, что ходит ещё по узкой, японской, железной дороге.

Да просто на острове ничего нельзя планировать, в том числе и из-за погоды. Сахалин приходит в жизнь внезапно. Так и сейчас, не знаю, вернусь ли когда-нибудь снова, но где-то в душе ощущаю, что непременно.



1


2 Сопки покрываются снегом, скоро он придёт и в сахалинские города.


3


4


5


6 С приходом холодов дороги становятся очень опасными. А неасфальтированные, коих на острове большинство, и вовсе непроходимыми.


7 Очень много аварий. Хотя, люди здесь водят поспокойнее, чем на материковой части России.


8 Кто виноват? Может быть, правые рули, которых здесь девяносто процентов?


9 Или всё-таки, отсутствие нормальных дорог, хайвеев? Правда, поговаривают, что в будущем году начнут строить мост на материк. И, соответственно, дорогу вдоль всего острова. Но будет ли она современной и безопасной?


10 Красиво тут.


11


12 Вон там, в расщелине, море.


13 Суровый морской город Холмск.


14 И современное искусство.


15 Чтобы жизнь была ярче, урны на набережной отдали в руки детям.


16 И они разрисовали их. Жаль, не приезжает в Холмск какой-нибудь коллекционер, такое можно было бы продать на престижном арт-аукционе, и отремонтировать весь город.


17


18 Как написала моя коллега - Сахалин просто создан для туризма. А его здесь нет, к сожалению. И не предвидится. Только грустное современное искусство: пиксельный крокодил поедает стену. И, не заметив, съел половину себя самого.


19 Отнять у этих мест море, и они превратятся в обычные серые безликие города. Но море, к счастью, это то, что у Сахалина отнять невозможно.


20


21 Холодное Охотское море. Когда мы встретились первый раз, я подумал: "Ну что за край географии!". Теперь мы виделись трижды.


22


23


24


25


26 Ленин нетленен.


27 Ещё один беспросветный серый город, который, впрочем, тоже чем-то цепляет. Корсаков.


28 Но так ли всё плохо? Пожалуй, закончу на позитивной ноте. За полтора года произошли изменения: вновь открыли легендарную пончиковую и отремонтировали главную площадь. Даже не знаю, что важнее. Но здесь появился фонтан.


29 И разноцветная плитка.


30 Камни с важными датами в истории города. Даже если это кажется местечковым, не забывайте, что Корсаков и есть очень далёкое местечко, на самой окраине самой большой в мире страны.


31 Когда люди не сидят, сложа руки, не пьют и не ленятся, а работают и хотя бы стараются что-то делать - это, действительно, достойно уважения. И злорадствовать здесь совсем не хочется.


Tags: Россия, Сахалинская область, Фото, Фотопоездки, города, зима, море, остров, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →