Киргизия

Бишкек и его жители



Киргизия представлялась чем-то непонятным, страшным и диким. Что вокруг одни кишлаки, люди живут в юртах а по улицам бродят медведи. Да ещё и иностранные путеводители набрасывают страх на вентилятор: “Будьте очень осторожны, гуляя даже по центральным улицам. Вас непременно ограбят и убьют, а ночью ещё и съедят!” К счастью, все стереотипы оказались несостоятельными.

Если бы был настоящим иностранцем, возможно, какие-то вещи повергли бы меня в шок. Никто не уважает других на дороге, едет по встречке, паркуется, где хочет, бросает мусор из окон….

Советское наследие чувствуется в Бишкеке очень хорошо. Тот самый среднеазиатский колорит, в поисках которого я отправился в горы, в столице полностью отсутствует. Порой, кажется, что никуда не уезжал из России.



1 Просыпаешься -а весь город в снегу. Помните, в детстве это было приятно и немного волшебно. Вскакиваешь с кровати, подбегаешь к окну, и долго смотришь на падающие снежинки. Потом это чувство куда-то ушло. Чёртов снег, опять слякоть и грязь!


2 Бишкек вернул эти ощущения. Некоторые улицы по-настоящему сказочны!


3 В городе, оказывается, есть неплохая система велопроката. Разумеется, не как в Европе или даже в Москве: просто несколько точек, где можно взять и сдать велик. Другое дело, что ездить на нём негде, а передвигаться на двух колёсах по дорогам совсем небезопасно.


4 Главный транспорт киргизской столицы - троллейбус. Не автобус, они давно заржавели, не трамвай, его отродясь не было. Маршрутки конкурируют и опережают. Троллейбус - самый неудобный вид городского транспорта. Случись что - вся линия встаёт, создавая огромные пробки. Так вышло и в сильный снегопад.


5 Огромные, но бессильные машины не смогли довезти пассажиров до нужных мест. А пассажирам пришлось помогать убирать троллейбусы с дороги, чтобы на дороге не случился полный коллапс.


6 Главная площадь страны. Большой флаг и памятник национальному герою, Манасу. Раньше на его постаменте стоял Владимир Ильич, но, в связи со сменой курса страны, Ленина передвинули чуть дальше. Манас это кыргызский богатырь, который тысячу лет назад переселил народность с Алтая в места нынешнего обитания. Именем эпического персонажа здесь называют практически всё. Построили новый аэропорт - будет наречён именем Манаса. Открыли школу? Почётную доску с гордым профилем.


7 Под флагом - почётный караул.


8 Административные и торговые здания формируют площадь с другой стороны проспекта Чуй, главной бишкекской артерии.


9 Дом правительства. Который дважды громили во время киргизских революций. Учитывая, что третий президент, по словам киргизов, оказался таким же жуликом и вором, третья революция не за горами. Правда, кто её будет финансировать - непонятно. Жители убеждены, что события трёхлетней давности были инициированы Россией и Кремлём, нынешний лидер страны - послушный и лояльный Путину. Впрочем, сами кыргызстанцы ничего против ВВП не имеют, смотрят его по телевизору и передают привет, узнав, что ты из Москвы.


10 Когда-то во всём Бишкеке действовала простая и гениальная дренажная система - арыки. Эти небольшие канавки были прорыты на каждой улице. Сейчас канализация засорена и заброшена.


11 Привет из прошлого. Питьевой фонтанчик города Фрунзе. А в каких вообще советских городах были такие штуки на улицах?


12 Американский университет Центральной Азии. Самое популярное учебное заведение в стране.


13 Напротив памятник, который похож на Билла Клинтона. Кстати, есть ещё Кыргызско-Российский университет, который то ли целиком, то ли одну кафедру назвал именем Ельцина и поставил памятник. Я его не нашёл.


14 Машины, на которых ездят бедные киргизские студенты.


15 У некоторых даже на номера денег не хватает. На крузак наскрёб кое-как, а номерочки блатные не по карману. Приходится закрывать шторкой, вдруг пацаны увидят и засмеют?


16 С дорожным движением, и, в особенности, парковками, здесь настоящая беда. Нарушают все и везде. Пешеходный переход, запрещающие знаки? Не, не слышал. Встал вторым рядом и загородил половину дороги? “Ну я же аварийку включил!” - такие оправдания я слышал от водятелей, которых журил при мне мой “экскурсовод” Айбек Баратов, популярный киргизских блогер и автоактивист.


17 А что бы не встать на тротуаре, если на номере написано KGB?


18 На перекрёстках арыки были спрятаны под землю. Сейчас решётки частично отсутствуют или поломаны. Люди нередко падают в эти ямы и ломают ноги.


19 Казалось бы, этим должна заниматься полиция, которая ещё не переименована в полицию? Но они ещё более ленивые и безынициативные, чем наши. К тому же, у них есть более важная работа. Думают, не назваться ли им жандармерией, а Бишкек не переименовать ли в Сан Тропе?


20 А люди живут своей обычной жизнью. Они здесь сильно отличаются от россиян, и не только внешне. На лицах больше улыбок, а живут они не только ради того, чтобы заработать побольше денег.


21 Бишкекчане.


22 Свободная любовь в мусульманской стране.


23 Люди доверяют друг другу.


24 Говорят, из всех четырёх среднеазиатских стран, Киргизия самая свободная и демократичная. Хотя, опять же, есть нюансы.


25 Это Центральный телеграф. Часы на башне называют то Курантами, то Биг Беном. Читал сразу про несколько случаев про туристов, фотографировавших часовую башню. К ним подходили милиционеры, спрашивали документы, а потом отводили в закуток и вымогали деньги. Я с подобным не столкнулся. То ли зима, то ли что-то изменилось. Честно говоря, у меня как раз были опасения, что местную милицию могут заинтересовать мои две большие камеры, но ни малейших намёков. Скорее всего, отмена виз и приток туристов как-то повлияли на мозги правоохранителей.


26 В подземных переходах бойкая торговля. Ну-ка, скажите навскидку, чем этот “базарный" переход отличается от такого же у нас, и какой лучше?


27 И жрец, и жнец и на дуде игрец. Парень то пил газировку из крайне неудобного положения, то раскрашивал картинку с видом часовой башни ногами.


28 Социальная реклама. Разумеется, негодяи не побгрезговали наклеить объявления прямо на призыв не мусорить.


29 Русский язык здесь настолько плотно прижился, что на кыргызском в самом Бишкеке никто не говорит. И почти все вывески тоже на русском. Мне пришлось потрудиться, чтобы найти парочку на нац.языке. Русский, кстати, равноправный государственный язык Кыргызстана.


30 А сами кыргызы говорят на нём без какого-либо акцента. Совсем! Дети, взрослые, старики. Это в столице, разумеется.


31 Хотя национальную идентичность они не потеряли. Многие, как я уже показывал, ходят в традиционных колпаках, а летом в таких юртах устраивают овощные лавки и небольшие кафе.


32 Мемориал Победы. Очень похож на кишинёвский.


33 У мемориала собираются молодожёны, выпивают и играют на баяне. Невесту-то я не сфотографировал!


34 Киргизы любят фотографироваться. Кстати, как вы относитесь к тому, что люди греются у Вечного Огня? Кощунство это или нет?


35 Когда-то я представлял Кыргызстан именно так: тандыры на каждом шагу, по улицам плывут нечистоты. Россия подарила этому кочевому народу цивилизацию, и за это они благодарны. Русских на самом деле любят, в республике их тоже немало. Ну, а что цивилизация тут точная копия российской, со всеми минусами - чего же удивляться?


36 Кто-то забыл вывезти мусор.


37 Кто-то не оторвал объявления? Кстати, обратите внимание - автомат с газировкой!


38 Бишкек задыхается от рекламы. Здесь понимаешь, что не так плохо московское правительство, убравшее эти уродливые перетяжки с улиц города!


39 Все остановки в рекламе.


40 Чудеса России.


41 Старые бишкекские дома.


42 Новостройки. Все в кондиционерах, разумеется.


43 Немецкая пекарня “У француза”.


44 Киргизы любят жениться и выходить замуж. Делают они это в любое время года, в любую погоду, в выходные и будние дни. Свадьба без кортежа - не свадьба. Настоящих лимузинов здесь немного. В-основном, используют Мерсы S-класса, некоторые весьма потрёпанные.


45 Мемориальный парк Манаса. Построен в 1995-м, к тысячелетию богатыря. Очень странное и неоднозначное место, которое облюбовали молодожёны. Обязательно нужно приехать и пофоткаться.


46 На фоне остановки, выложенной кубиками.


47 Похоже на ожившую графику из игры “Супермарио”. Приезжайте летом - попрыгаем!


48 В городе нет Макдоналдса, едят в таких киосках под названием “Бегемот”. Ие немногие люди, кто питается фаст-фудом. Обычно бишкекчане ходят в столовые и кафе, поесть там можно на триста рублей до отвала.


49 Страшные ковры - честные хозяева.


50 Подобие советского хайвея. Почему такое не строили повсеместно и в большом количестве? Город задыхается от пробок, улицы и так узкие.


51 А здесь ещё и на парковочные правила все плевали.


52 Весь город заполонили парковщики, которые размахивают руками, кричат и собирают деньги. Как в Москве когда-то!


53 Парковки эти, кстати, официальные. Но никаких чеков жилетмэны не дают, и кому эти деньги идут на самом деле -неизвестно. Цена единая, 10 сом - семь рублей. И не важно, простояли вы весь день или пять минут.


54 Эти парковщики - чирии на лице Бишкека! Бездельники, целыми днями лузгающие семечки. Всё, что они для вас сделают - будут размахивать руками и кричать “Быстрее, быстрее! Давай-давай!”. Так услугу не окзывают, это не сервис. Гнать их в шею, ставить паркоматы и пускать пеших полицейских. Можно американских солдат нанимать, кстати, которые тут недалеко базируются, на аэродроме. Очень быстро бы привели улицы в порядок.


55 Бррр, я и забыл, что такое эти парковщики!!


56 Иду по улице, гляжу - приехал пан из самой Польши! Подхожу ближе…тьфу!


57 Всё это происходит исключительно из-за бездействия местной милиции и безразличия граждан. За один месяц в Бишкеке можно навести порядок на улицах, это не Москва, и здесь всё компактнее и проще. Да и в Москве за пару месяцев можно, убрать тех же бомбил. Было бы желание.


58 Покритиковал, выпустил пар. Следующие посты будут куда более позитивные, потому что Бишкек мне всё-таки понравился.


Надо же, не ожидала увидеть такую Киргизию. Тоже, честно говоря, думала, что у них там полная разруха, а у них вполне так цивилизованно. Интересный репортаж.
Успеешь съездить в Ала-Арчинское ущелье?
Ну или хотя бы в Таверну "12 каминов" - ощущения от гор остаются потрясающие.

Я в Киргизии был дважды - вел тренинги по социальной рекламе и каждый раз ребята показывали настолько хороший профессиональный уровень, что прям завидно было. В первый раз за 6 дней они сделали ролики на разные темы - http://www.youtube.com/playlist?list=PLRS5X87LNtBLFhip-PzwdRv7WbVQ9K4Cs

А во второй раз меня пригласили на 5 дней провести тренинг и сделать со студентами кампанию против профилактики похищения невест (кстати, советую обратить внимание на эту тему, в Киргизии это очень распространенная практика и зачастую не только лишена романтики, но и является полноценным похищением и рабством) - http://www.youtube.com/playlist?list=PLRS5X87LNtBIfKFgLWYqWtjPF8fzCROpT

Самый верхний ролик про Курманджан Датку у них очень популярным и известным стал - ребята откопали факт, что, будучи символом национальных традиций и независимости, эта женщина сама бежала от похитителя и, таким образом, пошла против этой традиции - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%EC%E0%ED%E4%E6%E0%ED_%C4%E0%F2%EA%E0

Снимали, кстати, как раз в Ала-Арче, которую очень советую посетить :)
Еще, если хочешь посмотреть необычный Бишкек, съезди в Лофт "ЦЕХ" - http://www.loft.kg/about/
Там сидят молодые, современные ребята, совершенно европейский уровень всех выставок и т.п.
В том числе мои знакомые ребята из Antares AG, делающие совершенно современную и крутую рекламу - http://antares.kg/ru/video/1316681832/
Удивило, что русский - второй государственный. И пейзажи вполне постсоветские. И ездят так же, как у нас. Вылитый Киев!

Парковщики, кстати, не возмущались съёмкой?