Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Эстафета на берегах Енисея



Олимпийский огонь продолжает движение к Сочи, уже в западном направлении. На этой неделе Эстафета добралась до столицы Красноярского края.

Интересный факт: край стал единственным регионом, дважды встречающим мероприятие. В начале ноября он побывал в Норильске, по пути на Дальний Восток. В конце месяца он снова в Сибири, но уже в Красноярске.



1 Самая длинная в истории Эстафета Олимпийского огня путешествует на самом разном транспорте. По центральной России проходил автомобильный маршрут, по городам Дальнего Востока Огонь перемещался на самолётах, сейчас он ездит поездами по Транссибу.


2 Команда Эстафеты приехала из Иркутска. Поезд привёз с собой не только Огонь, но и множество людей, которые работают на мероприятии: организаторов городских праздников, журналистов, операторов, пиарщиков, тренеров. Факелоносцы, разумеется, в каждом городе свои.


3 Обратите внимание, у многих за пазухой припрятаны мягкие игрушки - талисманы Игр. Несколько раз видел, как организаторы дарили их детям.


4 Первая остановка в Красноярске - техническая. Состав прибыл на станцию Злобино. Часть команды села в автобусы и поехала в гостиницы, приходить в себя после переезда и готовиться к празднику. Никто из встречавших журналистов и не заметил мужчину с двумя кейсами. А в них, между прочим, две запасные лампады с оригинальным Огнём из Греции.


5 Погрузка в автобусы.


6 Следующая станция - главный вокзал Красноярска. Здесь, на первом перроне, возле памятника паровозу и происходила встреча Олимпийского огня горожанами.


7 Духовой оркестр.


8 Местные власти, разумеется, никогда не упускают возможности принять участие в этапе Эстафеты. Слева губернатор Красноярского Края Лев Кузнецов.


9 Огонь в лампаде размещают на постаменте, на обозрение публики.


10 Первый факелоносец Красноярского края в ожидании. Алексей Ковригин - президент Федерации плавания региона. После него в городе пробежит больше двухсот факелоносцев, людей из разных городов и разнообразных профессий. О некоторых из них я расскажу.


11 Зажжения Огня от лампады и старта этапа я дожидаться не стал: нужно было спешить в соседний город Дивногорск. Местность незнакомая, нужно было её исследовать. Хотя ничего сложного: из всего городского этапа выбрал самый зрелищный, проходивший по автомобильному мосту через Енисей. На заднем плане - Красноярская ГЭС.


12


13 Следующим утром этап проходил уже в самом Красноярске. Он был одним из самых крупных на всём протяжении маршрута: город-миллионник, длинный маршрут, сотни факелоносцев. Каждому нужно рассказать о том, как именно нести Факел, чтобы не обжечься или не выронить его из рук. Как именно происходит передача Огня. Всему этому учат на пункте сбора.


14 Олимпийские Факелы вернулись на родину: их сделали именно в Красноярске, на одном из заводов.


15 Инструктор выдаёт Факел.


16 Вот и первая героиня поста - Елена Калашникова. Она журналист из Москвы, работает в издательском доме, где я когда-то трудился.


17 - Я немного волновалась в автобусе перед высадкой на слот, - говорит Елена. - На этапе было не до волнений — отвлекали улыбки людей и миллион вспышек фотокамер. Отвлекали они также и от плана действий, который репетировали на тренинге. Помогли Хранители огня, которые подсказывали, что делать в каждый момент, в какую руку взять Факел, быстрее или медленнее бежать, смотреть ли в камеру. Кажется, без них я бы растерялась! Главная эмоция Эстафеты — это радость от причастности к Олимпийскому движению и от того, что даришь радость другим.


18


19 В больших городах Эстафета проходит с раннего утра до позднего вечера, маршрут переплетается по улицам города. В Красноярске его длина составила 35 километров. Бежать всю дистанцию за кортежем невозможно. Разумеется, я могу сесть в один из автомобилей Volkswagen, сопровождающих Огонь, но что я тогда увижу?


20 Эстафета пробуждает в россиянах желание фотограафироваться. За день тысячи людей просят “Сфоткайте меня!”. Это приятно, но как быть?


21 Факелоносец под номером 53 - Павел Коган. Знаменитый российский музыкант, дирижёр и руководитель Московского Государственного Симфонического оркестра. Лауреат огромного количества наград.


22 Для тех, кто не разбирается в классической музыке скажу, что симфонический оркестр, которым руководит Коган - один из известнейших не только в нашей стране, но и в мире.


23 Кроме этого, Павел Леонидович большой любитель автомобилей Volkswagen, а с 2009 года является послом марки в России.


24 Передача Огня. А вы бы хотели стать факелоносцем? Отбросив скепсис, просто представьте, вам пишут и предлагают нести Огонь в одном из городов.


25 После этапа участников возвращают на пункт сбора в автобусах. Теперь можно переодеться и отправиться отмечать событие или вернуться на городские улицы и посмотреть на Эстафету уже со стороны.


26 Внезапно к нам подошёл Виталий Мутко. Он выскочил из подъехавшего микроавтобуса, без охраны. “Ну как, не потух факел?” - спросил он. “У нас, в Красноярске, ничего не тухнет!” - ответили факелоносцы.


27 Собственно, в Красноярск Мутко приехал не как министр, а как участник Эстафеты. Он бежал с Факелом на одном из этапов. С чиновником хотели сфотографироваться многие. К Павлу Когану Виталий подошёл сам и попросил у знаменитого дирижёра фото на память.


28 Получается, в Сибири многие увлекаются классической музыкой, если Когана постоянно просили дать автограф?


29 Если на улице холодно, можно найти кафе и наблюдать за Эстафетой оттуда.


30 Вечером - традиционный концерт на острове Отдыха. Он начинается после того, как последний факелоносец прибежит на сцену и зажжёт городскую Чашу Олимпийского огня.


31 Возле сцены стоял Tiguan. Очень многие подходили фотографироваться с Олимпийским автомобилем. Желающие записывались на тест-драйв.


32 - Пааап, купи мне Volkswagen!


33 Мы же продолжаем путешествие в Сибири. Следующая точка, куда я направляюсь - Кемерово. Ещё один новый для меня российский регион, уже 55-й по счёту. Продолжение следует!



Этот фоторепортаж - часть большого рассказа про Эстафету Олимпийского огня, которая проходит через всю Россию. Долгие четыре месяца и 65 тысяч километров Огонь из Греции едет на автомобилях Volkswagen. Узнайте, как Эстафета проходила в других городах и когда приедет к вам на сайте http://contest.2014.vw.ru



Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Красноярск, Красноярский край, Люди, Олимпиада, Россия, События, Фото, Фотопоездки, зима, праздник, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments