Киргизия

Ошский базар в Бишкеке



Если и есть в киргизской столице колорит - то он на Ошском рынке. Все базары немного похожи друг на друга. Фрукты, овощи, одежду и стиральные порошки продают повсюду. Но у этого базара своя душа и любопытные интерьеры.

Долго думал, стоит ли делать эту фотографию главной. Вас не напугали бараньи головы? Тогда пойдёмте гулять по рынку, там ещё много внутренностей! Ой, вкусностей!



1 Часть рынка расположена в помещениях, часть на улице. Зимой тут, конечно, не сладко.


2 Здания построены ещё при Советах, сегодня почти разваливаются.


3 Среднеазиатский базар это вам не европейский “маркет”, где фруктовые ларьки выстроились друг за дружкой, бытовую химию и одежду близко к продуктам не подпускают. Вот вам распродажа джинсов вместе с яблоками! С точки зрения ведения бизнеса это, кстати, даже лучше.


4 Может быть, стоило сказать продавцу, что шоколад выглядит не так?


5 В старых частях базара ещё пытаются соблюдать какой-то порядок.


6 Спрятался за виноградом.


7 Грустный пожилой киргиз за пустым прилавком.


8 Лица приятные, распологающие к беседе. Но торгуются здесь жёстко.


9 Лапша фунчёза, используется для приготовления популярных блюд.


10 Непогодило.


11 Национальные среднеазиатские лепёшки.


12 Цена одной штуки - 10-15 рублей.


13 В дальнем углу увидел прекрасную табличку. Решил зайти!


14 В маленькой комнате стены были выкрашены в красный цвет. Чтобы обильные брызги коровьей крови не так были заметны. Пара мужчин разбирала на части головы тех, кто недавно мычал. Остальные стояли и советовали, как лучше резать. Увидев меня, мужчины не на шутку перепугались. Возможно, то, чем они занимались - незаконно. Коровий рог полетел в мою сторону, я лишь чудом увернулся, и поспешил покинуть странное место.


15 То ли дело в публичной части рынка. Всё красиво, выложено мрамором. Никто не запрещает фотографировать, и даже не отворачивается. Хотя, поговаривают, на Ошском базаре милиционеры любят докапываться к туристам с камерами, и вымогать у них деньги. Даже путеводитель Lonely Planet об этом написал. Обошлось!


16 Советские барельефы. Я хочу знать тот год, когда пионеру вмонтировали часы в грудину. Кстати, у его подружки неплохие формы.


17 Мясо! Кстати, не понимаю, почему почти всё мясо, что продаётся на постсоветских прилавках так изобилует жиром и жилами? Неужели их вкусно есть? Или просто жульничают с весом?


18 Симпатичные мясные ряды, с лампочками.


19 Продавец конины поинтересовался, откуда я. Тоже просил передать привет всей России, а особенно Путину. Его здесь любят, потому что смотрят российские каналы, а там всё время говорят, какой он хорошей. Киргизы не против присоединиться к России. Несмотря на то, то у нас нет общих границ.


20 А конина классное мясо.


21 У кого была такая мясорубка?


22 Конская колбаса и какие-то гадкие внутренности, которые все здесь любят.


23 Культурно торговать - почётный труд! Умели раньше красивые вещи делать. Современные рынки такая помойка, та же уличная часть Ошского базара сильно отличается в худшую сторону.


24 Это потолок. На рынке. Люди, которые его делали, старались же.


25 Справа два барана. А слева, чёрная голова, это собака?


26 Туалет для интеллигентов. С мужским и женским залом. И маникюром.


26 Молочный павильончик.


27 Бабушка продаёт топлёное масло.


28 Хозяйки, зачем существует так много видов муки?


29 Даже мука из козы. Или овцы. Я запутался.


30 В Бишкеке есть ещё один рынок, под названием Дордой. Этот - самый большой не только в Киргизии, но во всей Центральной Азии. Говорят, это государство в государстве, со своими гостиницами, школами и больницами. Черкизон отдыхает! Собираюсь туда наведаться. Надеюсь, репортаж удастся!


(Анонимно)
Бараньи головы на первой фотке не напугали :)))

Муки много, потому что каждая для своих целей, есть первого сорта,есть грубого помола т.д. И у каждой всвое предназначение, в идеале. Что такое мука из барана - не знаю. :))) может это какой-нибудь корм?

Погодка там была что надо...
А конина - очень вкусное мясо. Я в Казахстане ела.