Россия

Огонь в разрезе



Те, кто читают мой блог давно, знают о страстной любви к большим карьерным самосвалам. Во время путешествий по России и СНГ я нередко заглядывал на самые разные карьеры, чтобы поснимать там гигантские жёлтые грузовики.

Разумеется, я не мог пропустить этап Эстафеты Олимпийского огня, который прошёл в “угольном сердце России” - Кемерово. Факел побывал в космосе, на дне самого глубокого озера планеты, но моему сердцу милее всего то, что я увидел в Кедровском угольном разрезе.



1 Предприятие выставило образцы техники, на которой они работают и добывают уголь. Мы с ней ещё познакомимся поближе.


2 Главными героями этапа Эстафеты же стал 130-тонный Белаз и огромнейший экскаватор американского производства.


3 Каждый регион или город готовит к Эстафете то, чем он гордится. То, что отличает его от прочих. Если где-то Огонь везли на собачьих упряжках или спускали с горы на лыжах, то в Кузбассе он просто должен был прокатиться на этом жёлтом красавце!


4 Наверняка, вы даже не представляете истинных размеров этих махин? Колесо выше человеческого роста а ковш больше колеса. Но смотрите дальше!


5 Снимать этот этап было одно удовольствие. В отличие от городских праздников, где десятки тысяч людей смотрят представление, здесь всё было очень камерно: из гостей только работники предприятия и их семьи. И всего четыре факелоносца. Двое из них идут “на позиции”.


6 Дорожные полицейские следят за тем, чтобы ни один Белаз не нарушил скоростной режим!


7 Факелоносец в ожидании.


8 Одному пришлось одеть альпинистскую страховку.


9 И вот, Огонь приближается!


10 Из рук в руки, от Факела к Факелу, Олимпийский огонь оказывается на крыше того самого экскаватора.


11


12 Ещё одна передача Огня на земле. Огромная махина на заднем плане начинает громыхать, зачерпывает породу ковшом и опускает в кузов Белаза. Всё это - на глазах зрителей. В тот момент отчаянно хотелось снимать видео!


13 Самый-самый момент. Последний, четвёртый факелоносец, забравшись на грузовик, поехал вместе с ним. Радостный, довольный и пристёгнутый страховкой.


14 Было забавно смотреть на Хранителей огня, которые бежали параллельно самосвалу. Наверху им места просто не нашлось, машина огромная, но тесная.


15 Все четверо горняков-факелоносцев сфотографировались на память.


16 Водители техники, которую оклеили в цвета Эстафеты, пообещали как можно дольше не снимать наклейки. Для них было гордостью принимать у себя такое мероприятие. На фото - сравнение обычного грузовика и стотонного Белаза.


17 Сам угольный разрез впечатляет. Обязательно сделаю о нём отдельный репортаж.


18 А поможет мне в этом Volkswagen, не пешком же ходить по огромной территории: карьер по своим размерам это почти треть Кемерово.



Этот фоторепортаж - часть большого рассказа про Эстафету Олимпийского огня, которая проходит через всю Россию. Долгие четыре месяца и 65 тысяч километров Огонь из Греции едет на автомобилях Volkswagen. Узнайте, как Эстафета проходила в других городах и когда приедет к вам на сайте http://contest.2014.vw.ru



Ох как мне нравятся эти машины!

Я 2 года назад как раз в декабре ездила на рудник Кальмакыр в г.Алмалык (Узбекистан), и по самое не балуй впечатлилась этими громадами!!
По картинкам этого не передашь, а вот когда рядом проезжает нереальная здоровая машина, от звука которой все дрожит внутри, в тебя летят комья грязи а колеса больше тебя - это да, впечатляет :)

Так что поддерживаю, самый, наверное, запоминающийся этап эстафеты :)
p.s. в космос - это было несколько надуманно и излишне.

вот тебе 2 картинки с рудников Кальмакыр - Белазик (не помню сколько он был тонн) и экскаватор (к сожалению как-то я не сильна в марках :), но на боку было написано ЭКГ-10)






Страховочка-то не альпинистская. Больше какие-то цепи напоминает, ну и соответственные ассоциации с цепями)))
А репортаж про карьер ждем.
Белазы видела вживую, совсем рядом - очень страшно.