*Кулинарный спецпроект от Electrolux
На прошлых выходных впервые в России состоялся один из самых популярных мировых гастрономических фестивалей Taste. Как заявляют организаторы, главная цель фестиваля – развить у людей вкус и обучить их правильному восприятию гастрономической эстетики.
На сегодняшний день Taste является одним из главных событий культурной жизни Англии. Именно там, в Лондоне, десять лет назад состоялся первый фестиваль. С тех пор мероприятие выросло и теперь проводится в 18 городах различных стран мира: Амстердам, Дубай, Дублин, Дурбан, Йоханнесбург, Кейптаун, Лондон, Милан, Мельбурн, Москва, Мумбаи, Осло, Окленд, Париж, Рим, Сидней, Стокгольм, Хельсинки. Причем в Москве, Париже, Осло и Стокгольме в этом году фестиваль прошел впервые.
1.
2. Традиционно, самым интересным на фестивале является возможность непосредственного общения с приглашенными знаменитыми шеф-поварами из различных стран. Можно не только послушать, но и спросить, а особо удачливые могут заранее записаться и посетить один из мастер-классов.
3. Основным автором интерактивных площадок был Electrolux, празднующий в этом году 100 лет профессионального опыта и наследия. Собственно, именно этой компании мы и обязаны проведению фестиваля в Москве и приглашению мастеров кухни. И это логично: мастера предпочитают работать с хорошим оборудованием, а производителю этого оборудования выгодно поддерживать хороших мастеров.
4. Но были и небольшие стенды с различной продукцией. К примеру, можно было купить вдвое дешевле чем в розницу различные джемы и варенья. Я купил баночку настоящего кленового сиропа.
5. А к варенью вот такой интересный чай.
6. Или попить вкуснейшего кофе вот из такой кофемашины. Напоминает какой-то механизм из романов Уэллса.
7. И закусить шоколадкой. Впрочем, это уже больше произведение искусства, а не простая шоколадка.
8. А к шоколадкам полагается 100 грамм коньяка ;) Дегустационный зал с винами тоже был, но там сначала было скучно, а потом слишком весело.
9. Рядом можно было научиться открывать устрицы, а при желании, тут же их попробовать.
10. На территории фестиваля ходила своя валюта, за один «тейст» просили 100 рублей. Тейстами оплачивались любые напитки и блюда на территории фестиваля. В среднем, цена блюд была 3-5 тейстов, значительно ниже ресторанных расценок.
11. Шоколадки и чай это хорошо, но самое интересное все же не они, а ведущие шеф-повара. На фестивале работало три основных площадки я сейчас я постараюсь рассказать про них подробнее.
12. Electrolux Chefs' Theatre. Это действительно театр, за работой мастеров можно было смотреть бесконечно. Мало того, что они готовили, они еще и рассказывали, как, почему именно так, как сделать лучше и что с чем есть.
13. Даже я, очень далекий от готовки человек, узнал кое что интересное для себя. К примеру, вы знаете как правильно выбрать оливковое масло? Или как отличить алтайские кедровые орешки от сибирских?
14. Многие умеют правильно держать нож в одной руке и ставить пальцы другой? А как лучше добавлять в блюда чеснок, с сердцевинкой или без?
15. Насколько тонким должен быть слой снимаемой цедры и сколько вообще ее надо добавлять? И с какого из цитрусовых цедра вкуснее?
16. Не скажу, что до этих выходных данные вопросы меня сильно волновали, но теперь я знаю ответы. Я даже знаю, что многие повара готовят не в колпаках и без перчаток и ничего плохого в этом нет. Некоторые вообще не пользуются ложками при снятии пробы, но об этом тссс! На фото, кстати, итальянский повар Мирко Дзаго. Он начал работать подмастерьем в 1987-м году, а сейчас один из ведущих поваров. Он уже двенадцать лет работает в Москве.
Дзаго настоящий кладезь информации по безотходному использованию продуктов. Как он сам говорит, надо несколько раз подумать, прежде чем выбросить остатки. К примеру, из кожи рыбы можно сделать хрустящие чипсы, из обрезков овощей вкусный бульон, а из кожицы томатов ароматное масло.
17. Вторая площадка Electrolux Chefs' Secrets. Тут проходили многочисленные мастер-классы, записываться на которые надо было заранее.
18. На этой площадке было установлено 20 мест со всем необходимым для приготовления блюд. Пустующих мест не было, даже зрители за ограждением что-то снимали и записывали.
19. Я попал на мастер-класс австралийца Глена Балис. Его лицо показалось мне знакомым и только разбирая фотографии я вспомнил, что видел его мастер-классы по телевизору.
20. Не помню, как точно называлось то блюдо, но основным ингредиентом была форель.
21. А так как просто пожарить рыбу может каждый, то рыбу практически не трогали, в самом конце только немного обжарили. Сначала Глен рассказал, что и из чего мы будем готовить.
22. А потом начали делать соус. В общем-то, именно в соусе и оказался весь секрет блюда.
23. Для начала порезали красный перец и пропустили его через соковыжималку. Соковыжималка была одна, поэтому в общую миску каждый положил столько перца, сколько смог порезать.
24. А сока досталось всем поровну. Принцип социализма в действии.
25. Потом стали чистить и резать остальные компоненты.
26. Как чистить – неважно. Если удобней держать как картошку – пожалуйста! Многие вообще чистили неспортивно овощечистками.
27. А потом это все почищенное и порезанное помещается в блендер и добавляется масло.
28. И размельчается в блендере до однородного состояния.
29. Блендеров было много и каждый мог попробовать их в деле. Кстати, в это время на плите кипел сок перца.
30. Плиты были индукционные, у меня дома такого же типа. Удобная вещь, даже сама выключается, когда сковородку с поверхности снимаешь.
31. Да, так вот. Перец уваривается до вот такого густого состояния. Его и надо-то будет пару капель.
32. Наконец, дошла очередь и до рыбы. Кусочек слегка обжаривается, чтобы появилась тоненькая корочка, но внутри осталась сырая рыба. Вот и вся жарка J
33. Вот и все. Дальше воспитываем в себе чувство прекрасного и оформляем блюдо. Пюре из авокадо будет подложкой, на нем делается тоненькая полосочка из сока перца, потом кладется рыба и все это украшается зеленью.
34. И в заключение, чтобы придать национальный колорит, все это посыпается «обыкновенным русским хреном» (с)
35. Весь мастер-класс занимает полчаса. Потом состоялось торжественное поедание блюда с угощением зрителей. Кстати, несмотря на то, что готовили одно и то же, ни одного одинакового блюда встречено не было.
36. Устали? Можно пройти к стенду Electrolux, где два повара весь день что-то готовили и бесплатно угощали всех желающих.
37. Когда толпы страждущих хлеба рассеивались, наступало время страждущих знаний. И повара выступали не только в качестве экспертов по готовке, но и консультантов по технике. Смотрите, эта духовка сначала сварила мясо до 60-ти градусов внутри, а теперь доводит его до 80-ти. И это все не вынимая кусок и практически без участия человека, за все отвечает воткнутый в кусок термощуп. Когда он покажет 80 градусов печь выключится. А еще меня поразила возможность готовить на индукционной плите в воке. До этого я думал, что такое возможно только на огне.
38. Нам же осталось посетить самое интересное место. Это закрытая VIP-зона Electrolux Chef’s Table.
39. Нам же осталось посетить самое интересное место. Это закрытая VIP-зона Electrolux Chef’s Table.
40. Они самые молодые мишленовские повара, обоим нет и тридцати. Вы не знаете, что такое рейтинг Мишлен? Я тоже не знал, но мне рассказали.
41. Как и большинство больших корпораций, французский Michelin не ограничивается основной деятельностью, т.е. выпуском шин. Еще в самом начале прошлого века ее основатель Андре Мишлен выпустил путеводитель по Франции, где указывались кафе, рестораны, заправки и гостиницы. Так бы он и остался одним из многочисленных атласов, если бы в 1926-м году не придумали ставить ресторанам рейтинги. На данный момент даже простое попадание ресторана в список Мишлен говорит о качестве кухни, а если у ресторана стоит одна, две или три звезды, это уже высший пилотаж.
42. Братья Санчес-Иглесиас провели свое детство на кухне родительского ресторана Casamia в Бристоле. В 2006 году они унаследовали его, а спустя некоторое время под их руководством ресторан получил кучу наград и мишленовскую звезду. Вот таким образом они и стали самыми молодыми поварами, удостоившимися такого высокого звания в гастрономическом мире.
43. Оказались довольно веселыми и общительными ребятами. Питер увидел новость про фестиваль со своей фотографией и тут же поспешил поделиться этой радостью в Facebook.
44. Хоть я и далек от кухни и готовки, но поесть люблю и было интересно узнать, как готовится такая вкусная и красивая еда. Ну и море позитива от участников и зрителей добавляло хорошего настроения. Хорошо было бы, если бы фестиваль проводился в Москве каждый год, это отличное место для отдыха семьей, кроме того, тут еще и вкусно кормят.
45. Bon appetite!
Пост подготовлен Андреем zizis и Станиславой dva_loskutka.