
В детстве все электрички были зелёными. Хорошо помню, как ездил с бабушкой в деревню. Огромный вагон, такими габаритами не мог похвастаться ни один автобус или вагон метро. Лавки “по трое”, полки наверху, ребёнку всегда уступали место у окна. Заоконные пейзажи волновали: почему мы всегда едем только до “нашей” станции, ведь вокруг столько интересного!
Шли годы, электропоезда оставались теми же. Мы ценим раритеты, когда встречаемся с ними редко. Помните мой восторг от старых автобусов? Если бы приходилось ездить на этих развалюхах каждый день, вряд ли бы я их так любил.
Потом зелёные электрички пропали. Ну, как пропали? Их перекрасили. Дизайнер РЖД сказал: серо-красные вагоны улучшат имидж нашего поезда! Внутри всё те же лавки, полки и прокуренный тамбур…
На днях меня пригласили на испытательный полигон в Щербинке, где прямо сейчас проходит обкатку поезд новой серии. Он почему-то снова зелёный! Посмотрим, что внутри?
1 Приехав вместе с журналистами нескольких телеканалов, мы обнаружили, что внешне поезд не очень отличается от привычного. Такие модели уже ходят в Подмосковье. В чём же новинка? И почему всё-таки опять поменяли цветовую гамму вагонов?

2 На первый вопрос ответили, что внутри всё сами увидите. Зелёный цвет же обусловлен тем, что электричка принадлежит не РЖД, а ЦППК, их дочке, которая занимается обслуживанием пригородного сообщения. Парадокс в том, что дочернее предприятие, выведенное в одну компанию, арендует составы у “папы”, сами ничем не владея. Это же первый собственный поезд, и как говорят в пресс-службе, перемены только начинаются.

3 То, что внутри, на первый взгляд, очень похоже на Аэроэкспресс. Такая же компоновка сидений. Вагон вмещает намного меньше сидячих мест, но ехать так намного удобнее.

4 Туалет в каждом вагоне - вот это уже новая и чрезвычайно полезная штука.

5 Как в лучших домах! Больше не нужно ломиться через весь состав, чтобы сделать дело. Кажется, до разработчиков дошло: пассажиры писают в тамбурах, потому что больше просто негде. И исправили проблему.

6 Всегда было интересно, что в этих шкафах. Оказывается, ничего особенного - просто какая-то электроника, а слева почему-то трубы.

7 Вагон бизнес-класса. Полки для багажа. В обычных пригородных электричках штука почти не нужная, но эти, первые поезда, будут ходить в качестве экспрессов в Калугу и Рязань. Правда, в этом случае непонятно, как быть с чемоданом тому, кто едет в эконом-вагоне?


8 Одно из важных новшеств - видеокамеры. В этом поезде они везде. В каждом вагоне несколько штук, по одной в каждом тамбуре, а ещё снаружи поезда, даже на крыше, чтобы вовремя замечать зацеперов. На кабинах тоже по видеокамере, они выполняют функцию видеорегистратора.

9 Всеми камерами управляет помощник машиниста, в любую секунду он может выбрать нужную, или вывести несколько изображений на один экран. Всё видео автоматически записывается на жёсткие диски, которые хранятся в отдельном помещении в кабине. Попросил показать, как это работает. Сказали - пока не подключено.

10 Кабина. Почти всё управляется электроникой, даже есть функция автоведения, которая способна полностью заменять машиниста. Включая открытие-закрытие дверей и следование по маршруту. Впрочем, пока “дубайское метро” нам в электричках не светит. Автоматика никогда не распознает идиота, который перебегает рельсы перед поездом.

11 Чтобы получить допуск к управлению этой электричкой, машинисту придётся пройти переподготовку.

12 Сделано в России. Единственное, что мне не понравилось в поезде: то, что тип вагона всё тот же самый. Почему бы не сделать по три двери в каждом вагоне и не убрать тамбуры? Людям с завода даже придумывать ничего не надо, пусть купят лицензию у коллег из Альстома или Сименса.

13 В бизнес-вагоне какое-то странное помещение с окном и розетками, дверь которого закрывается на ключ. Вип-купе?

14 Кстати, про кресла. Под каждым есть розетка!!!

15 Сделаны они в Чехии. Не удивлюсь, если в этом поезде российских деталей меньше, чем в гоночном Камазе!

16 Кресла имеют два положения, спинки откидываются.

17 По всему поезду разложили какие-то ржавые утюги. Эти “болванки” имитируют вес пассажиров в местах их массового скопления.

18 Одним словом - идут испытания. Я давно хотел написать на таком табло что-нибудь весёлое. Например, адрес своего жж. Но машинист сказал, что нельзя!

19 Небольшой шок: у поезда разные двери! Неужели так криво собрали? :) На самом деле всё предусмотрено заранее. Есть платформы разной высоты. И, чтобы люди не прыгали или не взбирались вверх с сумками, для таких платформ сделали удлиннённые двери, с лестницей. Не знаю, есть ли это в других электричках и будет ли во всех новых. Но в экспрессах, которые идут на дальнее расстояние, будут открываться только те двери, которые в этот момент нужны. Поток людей не такой большой.

20 Новые составы отправятся в Рязань и Калугу уже в конце декабря, как раз перед Новым годом. Их будет четыре штуки, причём цена на проезд, по сравнению со старой электричкой, никак не изменится. В следующем же году собственный парк пассажирской компании увеличится до тридцати машин, и многие электопоезда встанут на обычные, не скоростные маршруты.

21 Давайте-давайте, а то мне очень не хватает бизнес-класса из Мытищ. Я серьёзно, хочу пить чай и читать газету, положив ногу на ногу!

22 Теперь - ваше слово. Что обо всём этом думаете?


![]() |
![]() |
![]() |
Кунгурская ледяная пещера | Город-герой Новороссийск | Грозный с высоты |
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня

Кроме ЖЖ, я также пишу в



Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →