Киргизия

Королевство кривых контейнеров



Вещевой рынок Дордой - самый крупный в Центральной Азии. Расположившись на окраине Бишкека, он образует настоящее государство в государстве. Товары стекаются сюда из Китая и Турции, а многие шьют и клепают прямо на месте. Всевозможную одежду, бытовую технику, даже автозапчасти продают десятки тысяч продавцов из своих контейнеров.

Ещё здесь есть гостиницы, подпольные поликлиники и чуть ли не школы. А оборот Дордоя составляет треть ВВП всей Киргизии!!!

Прогуляемся? Черкизону такое даже не снилось!



1 Пробраться к рынку непросто. К нему ведёт узкая улица, а машин очень много. Они приезжают и приезжают. С раннего утра до позднего вечера. С трудом умещаются на стихийных парковках возле контейнера. Стихийных, но платных. К вам непременно подбежит странного вида мужичок и попросит денег.


2 Внутри ожидаемая, но почти забытая картина. Тысячи грузовых контейнеров, обычно такие перевозят на кораблях и цепляют грузовикам, образуют длинные узкие улицы. Боксы чаще всего стоят в два этажа, на первом “магазины”, на верхнем склад товара. Иногда там живут.


3 Джинсы Монтана! Бренд жив! Разумеется, даже “те” шили где-то на Украине, американцы о таких и не слышали.


4 И, конечно, поддельный адидас всех мастей! Самая популярная одежда в Киргизии, кстати. Здесь в штанах с полосками ходят не только гопники, это просто модно.


5 Наверное, подразумевается, что одев такой костюм ты сразу становишься стройным подтянутым спортсменом. Таким, как манекен!


6 Милым дамам не стоит отчаиваться, вы тоже можете быть модными! Шерстяные платья Абибас!


7 Любители леопардовой одежды тоже закупаются здесь!


8 Люстры, фотокамеры, фены, зонтики. Глаза разбегаются!


9 Понятия “выкладка товара” здесь не существует. Редкий пример, когда что-то разложено ровно и аккуратно.


10 Бытовая техника неведомых брендов.


11 Очень многие точки работают как оптовые. Опт - это значит от десяти штук. Но и цены на одежду на Дордое ниже, чем где-либо в Киргизии и России.


12 Многие приезжают сюда закупать товар для своих магазинов. Из аэропорта сразу на Дордой. Работают сотни точек обмена валют. Курсы договорные, понимаете?


13 Акча алмаштыруу у дяди Паши.


14 Продавцы постоянно должны находиться на месте. Времени на обед у них нет. По рядам-улицам снуют люди с тележками, которые постоянно что-то продают. Чай, пирожки, лапша Доширак. Есть тележки с лекарствами, сигаретами, они же пополнят вам баланс мобильного.


15


16 Модница.


17 Снова абибасик!


18 Итак, вы пришли на базар и купили себе сто пар штанов с полосками. Чтобы носить их до пенсии. Как всё это утащить к машине? Рикши на самодельных тележках отвезут.


19 Прекрасный образец Business-to-Business услуг. Рыба-то тут зачем?


20 Парковка тележек.


21 Чаще всего контейнеры сдают в аренду. Но можно и купить в собственность. Цена напрямую зависит от проходимости в данном месте. На главных “улицах” стоимость одного места доходит до двухсот тысяч долларов, столько стоит самая доступная квартира в Москве и самая шикарная в Бишкеке.


22 Аренда каждого контейнера обходится, в среднем, в тысячу-полторы американских долларов. Умножаем на десять тысяч (здесь их примерно столько), получается десять миллионов долларов ежемесячно. И это только аренда!!


23 Продавцы на Дордое не бедствуют. Да, они могут быть одеты в собственный товар, но ездят на дорогих иномарках и скупают квартиры в элитных новостройках Бишкека.


24 Если бы по соседству с контейнерным царством построили перерабатывающий завод, он мог бы приносить огромный доход. Но это никому не приходит в голову. Греби деньги лопатой!


25 Наверняка пять звёзд.


26 Баня и девочка.


27 Девочки тут обычно пластиковые. И по частям. Одеты в джинсы.


28 Или просто голые тела.


29 Ковровые коридоры.




30 Автомобильная часть рынка Дордой не такая колоритная, но тоже поражает размерами.


31 Все лучшие автосервисы Бишкека собрались здесь! Владельцы даже дорогих внедорожников не брезгуют обслуживаться здесь.


32 Чай с привкусом резины.


33 Ряды покрышек выше человеческого роста.


34 Запрешено стоянкэ! Слушаются.


35 А здесь непонятно, то ли мусор не бросать, то ли контейнер продают. Не слушаются. Чудеса!


36


37


38 Не подумайте, что здесь торгуют одним дерьмом. Есть и довольно качественно пошитая, приличная одежда. Но её нужно искать, и по цене она не столь доступна. Хотя и дешевле, чем в “бутиках”. Большая часть бишкекчан закупается на Дордое. Конечно, не афишируя. Как, в своё время, Москва шопилась на Черкизовском.


39 Кукуруку. Для тех, кто помнит. Но то были вафли.


40


41


42 Кишка не тонка.


43


44 Для ценителей. Айфоны с двумя сим-картами и телевизором продаются за углом.


45 Недавно два государства снова начали обсуждать вступление Киргизии в Таможенный союз. Тему муссируют уже три года, но, если всё сложится, весь поток товара, вместе с контейнерами и торговцами, может хлынуть в Россию и Беларусь.


46 Хотя основные покупатели-челноки как раз русские и казахи, партнёры по Союзу. Но нам же нужны новые прекрасные вещевые рынки, не правда ли? Место Черкизона-то до сих пор пустует.


47


48 Сесть в маршрутку и бежать!


49 - Нам бы твои проблемы, человек! - думали собаки. Им бы не замёрзнуть да на плов не пойти.

Кстати, джинсы Montana никогда не были американскими, если чо.
Это немецкий бренд. Производился в Гамбурге, ЕМНИП. Сейчас вполне себе производится в Турции. У меня такие джинсы есть. Качество, кстати, очень ок. По крайней мере за два года я их еще не сносил.
Но вы про качество этих джинсов подумайте. При том, что в Америке можно найти джинсы за 9 долларов, и они хорошие будут, настоящие. У меня такие есть. В среднем за 15-20 покупаю, и это уже "фирма". Вчера вот новый wrangler за 20 взял.