Бельгия

Человек из Кемерово



Что может заставить уехать на край света? Променять Европу на холодную Сибирь, и полностью изменить свой образ жизни?

Доминик Тэс знает ответ. Несколько лет назад системный администратор из Бельгии отправился на своём мотоцикле путешествовать по России. Теперь он живёт в городе Кемерово, а плиту видит намного чаще, чем компьютер.



1 Кемерово - абсолютно типичный российский город. Рабочий, трудовой, неуютный. С непременными лужами и мужиками с барсетками. На одной из главных улиц, Красноармейской, можно увидеть такую необычную для здешних мест вывеску. Нет, областные центры давно обзавелись приличными кафе и ресторанами, где подают не только оливье с котлетой, а “живая музыка” в стиле шансон не портит людям аппетит. Но в России сегодня модны суши-бары и пиццерии. Бельгия - из другого мира.


2 Как и хозяин кафе, Доминик, тоже может показаться пришельцем из другой вселенной. Подданный короля Филиппа разъезжает по улицам Кузбасса на “каблуке” с надписью “Картофель”. Но вообще его любовь - мотоциклы. Они и привели бельгийца в далёкую Сибирь.


Как всё вышло? Начнём издалека. В Бельгии у каждого человека, вне зависимости от его рода деятельности, есть возможность взять продолжительный отпуск (до полугода) по собственному желанию с сохранением рабочего места. На протяжении этого отпуска ты можешь заниматься всем, чем захочешь, плюс тебе идут небольшие отчисления от государства. Потом, по прошествии этого времени, ты можешь вернуться к работе. И вот в один из таких замечательных отпусков, который пришелся на весну 2006 года, я решил-таки устроить давно планируемый мотопробег. Я всегда очень хотел посмотреть на Штаты и Канаду. Собственно, эти страны и являлись первоначальной целью моего путешествия. За год до этого я окончил курсы вождения мотоцикла и был полон решимости наконец-то прикупить себе железного коня и отправиться покорять неизведанные доселе просторы. Я пролистал кучу сайтов, кучу каталогов транспортных средств на продажу. Всё было не то, я не чувствовал, что это именно то, что я хочу. И так было, пока я не наткнулся на “Ура"».
“Урал" - просто потрясающий мотоцикл. Я влюбился в него с первого взгляда и без раздумий купил (причем заказал в Германии). Но после того как я выяснил стоимость транспортировки из Бельгии в США я решил, что нужно подыскать другую цель для путешествия. Перегнать байк в Россию оказалось гораздо дешевле… Да и вообще, побывать на Родине любимого мотоцикла – это круто!


3 Семь лет назад Доминик оказался на Томском мотофестивале. Причём, с нашим с вами знакомым, Дагом Вотке (американским байкером, совершившим кругосветку). Там же он познакомился с Надеждой, своей будущей женой. Завершив путешествие, он вернулся домой, приступил к работе. И понял, что в России он оставил кое-что очень важное. Надежду. Той же зимой он вернулся назад в Сибирь. Доминик и Надежда поженились, и он, как истинный джентельмен, увёз девушку в Европу.

Фото © личный архив Доминика

4 В Фландрии супруги прожили четыре года. Дом Доминика сгорел, и они решили начать всё с нуля. И переехать в Кемерово. Почему именно сюда? “Кемерово - город Надежды” - шутит, и одновременно серьёзно говорит бельгиец.

Фото © личный архив Доминика

5 Бизнес в России начался с картошки. Семья купила три с половиной гектара земли, построила хранилище на окраине города. Почему картофель? В Бельгии этот овощ любим ничуть не меньше, а то и больше, чем у нас. Но Доминик и Надежда взделывали свои картофельные угодья вовсе не для того, чтобы торговать на рынке!

Фото © личный архив Доминика

6 Картошка фри - вот настоящая страсть любого бельгийца! Именно эта страна подарила миру популярное блюдо из жареной картошки, которую подают в любой части планеты, от Америки до Японии (вращать глобус в нужную сторону, разумеется). В самой же Бельгии существует отдельный тип общепита, который называют “фритюр”. Я зову такие кафе просто - картошечная. И именно его решил открыть Доминик в холодном Кемерово.


7 В Бельгии такие картошечные есть почти на каждой улице. Это недорогое кафе, в котором можно перекусить, а главное пообщаться. Основные клиенты - местные жители, пенсионеры. Они могут проводить в фритюрах дни напролёт. Идея открыть подобное место в России показалась Доминику очень интересной. Разумеется, с поправками на то, что у нас пенсионеры в кафе не ходят. Главное блюдо, разумеется, картошка. Не только фри, но и коронные бельгийские крокеты - ну очень вкусно! И фламандский гуляш в пивном соусе - он бесподобен! Доминик готовит сам. Бельгийская кухня - сытная и разнообразная, но при этом очень простая.


8 Наверное, мне нужно было пофотографировать блюда, которые я заказывал. Успел снять только вафлю с мороженым, остальное было съедено моментально - тут уж не до фотокамеры!


9 Страна Бельгия знаменита на весь мир не только картошкой, шоколадом и вафлями. Главная ассоциация это пиво. Оно не похоже ни на что, и называть пивом жалкие чешские и немецкие “подделки” язык не поворачивается. Нет, возможно кто-то любит лагеры, но мне кажется, эти люди никогда не пробовали бельгийского. В стране больше двух тысяч сортов и видов пива, постоянно появляются новые. Бельгийцы в этом деле большие экспериментаторы. В своё время я писал несколько пивных постов, почитайте, если интересно.


10 Для тех, кто понимает - трапписты. В фритюре “Бельгия” тридцать шесть видов пива, бутылочного и разливного. Для Сибири - огромный выбор, ни один местный бар не может конкурировать.


11 Вообще, в обычных картошечных алкоголя не бывает. У них нет лицензии, да и не нужно это в подобном формате задедения. Фритюр в Кемерово уже само по себе необычно, поэтому это, в том числе и бар.


12 - Мы сами очень любим пиво. Поэтому изначально делали для себя. А потом уже задумались и поняли – почему нет? Пиво ведь самый ходовой товар в России. А уж качественного пива в наших краях – дефицит. Вот и мы решили, что будем брать не количеством, а качеством продукта, наряду с атмосферой.

Правда, посетители, в-основном, берут “Стеллу Артуа” - самое дешёвое и наиболее известное бельгийское пиво. Да и не настоящее оно, разливают в Москве на заводе. Доминика это, кажется, удручает. Но потихоньку ситуация меняется. "Те, кто были в Европе, в Бельгии, приходят к нам, уже зная, чего они хотят”.


13 Посетителей в кафе немного. Основные клиенты приходят днём, на бизнес ланч, а ещё в пятницу вечером не протолкнуться. Ресторанной культуры в России всё ещё нет, люди не ходят в такие места просто так, ежедневно.


14 Впрочем, свою нишу “Бельгия” в Кемерово уже заняла. Ведь это одно из немногих мест в городе, где можно попрактиковаться в знании языков: Доминик с удовольствием поддержит беседу на английском, немецком или голландском. Русским языком бельгиец тоже владеет практически в совершенстве. Это необычно, ведь иностранцам наш язык даётся нелегко. “Это язык моей любви” - улыбается Доминик.


15 Настольные игры для любимых посетителей.


16 Старинная бельгийская игра. Несколько человек забивают молотком гвозди в пень. Кто забьёт последним - выигрывает.


17 Подставки под бокалы. Кстати, в Бельгии не пьют пиво из кружек, только из бокалов и стаканов. У каждого сорта пива он должен быть свой, особенной формы и размера. Это очень важно.


18 Бельгия и мотоциклы. То, что больше всего любят хозяева.


19 Буккроссинг.


20 Деталь интерьера.


21 В кемеровском кафе я нашёл то, чего почти нет в Москве, и за что я так люблю Европу. Семейный бизнес. Когда хозяин с улыбкой обслуживает тебя, знает гостей в лицо и по имени. Тёплое отношение. Это самое важное.


22 Доминик дважды пересёк половину России. Начинать новую жизнь с Надеждой они отправились на авто прямо из Бельгии.


23 Одним из вечеров Доминик устроил нам потрясающую дегустацию бельгийского пива. Извините за айфонофото, пиво хорошо пошло :)


24 Красивая семья и интересная история, не правда ли? Надеюсь увидеть их когда-нибудь вновь.


Наверняка, вам интересно, что Доминик думает о России?

Россия – очень большая страна. Когда я жил в Бельгии, я постоянно думал о том, чтобы уехать оттуда. Бельгия – очень маленькая страна, мне было там тесно. Слишком много людей и слишком мало места. Если вы в Бельгии едете на автомобиле два часа кряду – оглянитесь! Может быть, вы уже в другой стране? :)

В России очень плохие дороги. Моё путешествие началось с Калининграда. Казалось бы, самый европейский город России и… в нем все равно ужасные дороги. Ямы, неровности, колдобины и всё в таком духе. Я первый раз в жизни испытал культурный шок.

В России никто не соблюдает ПДД. Культурный шок от дорог продолжился созерцанием езды на красный свет, без «поворотников», перманентных выездов за стоп-линию, несоблюдения приоритета, обгонов через «сплошную»... просто нереально.

В России правостороннее движение, но очень много автомобилей с правым рулем. Особенно за Уралом. Каждый третий автомобиль с правым рулем.

В России вообще очень много машин. В Бельгии, например, машин не так уж и много. Большинство бельгийцев предпочитает велосипед. Это практично и удобно. Поэтому возле офисных зданий всегда так много парковочных мест для велосипедов.

В России все города одинаковые. Одинаково всё – здания, улицы, люди. Везде практически одно и то же. Это, конечно, не означает, что все они близнецы, но крайне похожи по своему устройству. В этом плане Бельгия, конечно, более многообразна.

В России пиво любят количеством. Пока в Россию не приехал, я лично никогда не видел, чтобы пиво брали по 5 литров на человека, причем в двух-, трех- и даже пятилитровой таре. Пусть само по себе русское пиво довольно среднего качества, но за счет количества… В Бельгии, для сравнения, пиво продается в бутылочках по 0,25 и 0,3 литра и очень редко можно встретить бутылки по 0,75 литра. Да и качество русского и бельгийского пива, надо отметить, сильно отличается. «Клинское» – это вам не Westvleteren.

(Анонимно)
Даже такому человеку, приличному европейцу, сложно будет украсить рассадник быдлятины, индустрии отжыма мобил за углом и средневеково-лагерных понятий, каковым является сраное кемерово.
Интересно кстати, что он сам обо всем этом думает?
Рублей 250-300, я думаю. Там примерно такие цены на бутылочное.
Да, из Европы лучше в саму Бельгию лететь :) Но у Доминика, чёрт возьми, так душевно, что я даже хочу ещё раз оказаться в Кемерово! (Правда, жить в другой гостинице).