Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Плотник из дома на дереве









Хорас Берджесс - житель типичного американского городка Кроссвиль, что в штате Теннесси. Да и сам Хорас вполне типичен для одноэтажной Америки: клетчатая рубаха навыпуск, машина - пикап.

Дом Хораса ближе всего к небу. Двадцать лет назад у него было видение, в котором к американцу пришёл Бог и сказал, что тот должен построить дом на дереве.

Построил! Десятиэтажный деревянный небоскрёб разросся вокруг высоченного белого дуба, а шесть других деревьев вокруг скрепляют строение. Дом был построен практически в одиночку, но главным архитектором и прорабом был Иисус - говорит Хорас.



1 Попасть к домику на дереве непросто. Координаты известны, да вот только публичные посещения год назад были запрещены, по решению местного пожарного маршала власти сочли деревянный дом пожароопасным. Но мне очень хотелось туда попасть, поэтому я разыскал телефон того самого маршала и поговорил с ним. Видно было, что он и сам не очень рад вынесенному решению, дом и владелец ему симпатичны. Поэтому он выдал его телефон и сказал: “Я не могу вам запретить туда ехать, это частная территория, спросите у хозяина”. Хорас оказался очень дружелюбным, и согласился показать своё творение, ради этого он специально приехал из города.


2 Здание потрясает воображение. Как будто не он выстроен вокруг деревьев, а сами деревья растут из него.


3 Раньше ворота к домику всегда были открыты, и любой человек мог прийти сюда в любое время суток. “Я построил его для всех. Это Божий дом на дереве. Он следит за ним” - говорит Хорас.


4 Доски и гвозди - вот и весь материал. Гвоздей, впрочем, было потрачено 258 тысяч штук!


5 Почти на каждой из тысяч досок есть какая-то надпись. Их оставляют посетители, и Хорас не против этого. Первую, в виде медной таблички на первом этаже, сделал он сам. На ней выбиты имена его родителей.


6 Плотник никогда не считал, сколько квадратных метров в его доме. Но ему кажется, около тысячи. Десять этажей, каждый примерно по три метра. А вот комнат в доме насчитывается больше восьми десятков! Большие, в которых можно жить и совсем маленькие, где только детям и играть в прятки.


7 Холл высотой в несколько этажей занимает церковь. Да-да, внутри это самая настоящая церковь, и всё сделано из дерева. Алтарь, большой крест, непременные лавочки. При желании, лавочки убираются и церковь превращается в баскетбольную площадку. Наверху, на балконах, тоже установлены лавки.


8 Церковь, между прочим, действующая, хоть и не официальная. В Америке свобода религии, и каждый человек может основать свою церковь. Таких в стране тысячи и тысячи, большинство христианские, но не имеющие связи с официальной католической. Так вот, в часовне внутри дома на дереве обвенчались 26 пар.


9 Деревянные скульптуры, изображающие сцену вертепа.


10 Один из этажей похож на учебный класс. Сперва я подумал, что это воскресная школа, но оказалось всё куда интереснее.
Я купил их на аукционе. Хотел такую ретропарту для своего внука, ставка была всего четыре доллара. Ну я и поставил. - говорит Хорас.

Оказалось, что лот состоял из целого класса старой мебели. Потратив те самые четыре доллара, мистер Берджесс стал обладателем такого богатства.


11 Строительство дома до сих пор не закончено. Планируется и лифт, тоже деревянный, с ручным управлением. Ведь в церковь могут захотеть прийти люди пожилые или с инвалидностью. О них всегда думают, это же Америка.


12 Для тех, кто моложе и смелее лифты, уже есть. В доме много потайных закутков и “пасхальных яиц”. Сняв крышку, замаскированную под обычный пол, Хорас показал, что там спрятано: люк и отполированный скат, чтобы быстро спуститься на нижний этаж.


13 При всей странности сооружения, его создатель не производит впечатления сумасшедшего. Однако человек явно живёт в своём мире. Вот эти знаки и формулы, например, обозначают тайну сотворения мира, которую ему сказал Иисус во сне. Правда, разгадать смысл бытия Хорасу до сих пор не удаётся, но главное - формула есть.


14 Снаружи, если смотреть под определённым углом, деревянный дом похож на огромный корабль с палубами. Что ещё раз подтверждает божественную составляющую проекта: можно трактовать, как Ноев ковчег.


15 Самодельные качели. Троссы привязаны почти к самой крыше, амплитуда раскачивания составляет 15 метров. Да это всем качелям качели!


16


17 Однажды на пороге появился человек, который узнал о “божественном домике на дереве”. Сказал Хорасу, что не любит Иисуса. Теологическая дискуссия двух мужчин затянулась, хозяин предложил гостю переночевать. Пришелец прожил здесь три года, в этой самой комнате. Интересно, что потом они почти и не общались, хотя квартирант помогал Хорасу со строительством. Пропал он также внезапно, как и появился.


18 В 2013 году, спустя два десятилетия после начала строительства, здание вошло в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой и высокий домик на дереве.


19 Мистер Берджесс не был одинок в своём проекте, ему помогали друзья и просто незнакомые люди. Например, один из этажей занимают деревянные скульптуры, изображающие Тайную вечерю.


20 К сожалению, годы берут своё и некоторые статуи разваливаются.


21 А вот чтобы дом не развалился, Хорес за ним следит. То там, то тут прибивает новые доски.


22 Мы поднимались всё выше и выше, и вот добрались до крыши самого здания. Осталось преодолеть пару этажей и попасть на вершину башни, которая к тому же и колокольня. Роль колоколов выполняют старые большие балоны, в которых хранят углекислый газ.


23 Солярий. Можно принимать солнечные ванны! На самом деле самое тёплое место в округе. Я ведь приехал сюда зимой, в доме особенно холодно, ветер продувает насквозь. Этот балкончик Хорас построил для своей жены. С ней же он отмечал круглую годовщину свадьбы.


24 Мне кажется, это прекрасно, когда люди поддерживают увлечения друг друга. Хотя не знаю, может быть, супруга тоже очень религиозна?


25 Поднимаешься на башню, и видишь: ИИСУС! Имя, выложенное травой, кустарником, а летом ещё и украшенное цветами.


26 Многие мальчишки мечтают о домиках на дереве. Кто-то даже строит, чтобы укрываться там от родителей и думать о самом сокровенном. Помните Тома Сойера? Хорас Берджесс воплотил эту мечту в жизнь. Да так, что вряд ли его кто-нибудь переплюнет!


27


28 Божественная невидимая рука или просто убеждение и красивая легенда? Это зависит от того, верите ли вы в Бога, каждый решает сам. В любом случае - Хорас сделал нечто грандиозное, что останется после него на планете.


Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:




Прошлое в настоящем или Совсем другие американцы Как я оказался в американской тюрьме Всегда разговаривайте с незнакомцами





Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Америка, Религия, США, Теннесси, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →