Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Рождественская ярмарка по-русски





Недавно я писал о десятках праздничных базаров, которые в этом году будут развлекать жителей Москвы перед Новым годом. Сейчас я за океаном, но мне было интересно узнать, что же там придумали и построили. Поэтому на ярмарку пошёл мой друг и сделал картинки. Дальше рассказывать будет он, а моё мнение: весьма достойно для первого раза. Хочется, чтобы традиция прижилась, ведь были у нас рождественские ярмарки до революции.

Пожалуй, это первый год, когда московское правительство по аналогии с европейскими городами столь масштабно устраивает в городе рождественские ярмарки. Я прошелся по бульварам, посмотрел на ярмарки (их на самом деле несколько) и дошел до памятника Юрию Долгорукому, где в пятничный вечер произошло открытие этих самых ярмарок.



1. Сравнивать мне не с чем, на европейских ярмарках я пока не был и не знаю, как там это все проходит. В Москве же поставили типовые домики, стилизованные под срубы, в которых продаются всякие сувениры, безделушки и еда.


2. Официальная часть открытия была молниеносной. Собянин приехал в компании мэров еще каких-то городов, я так понял, у них там какой-то слет по обмену премудростями был. Дед Мороз и Снегурочка радостно встретили дорогих гостей, вручили микрофон и… Я уже приготовился выслушать официальную речь, коротенько, минут на сорок.


3. Но нет, Сергей Семенович не стал растекаться мыслью по древу, а как истинный охотник был короток и меток. Пара шуток, что-то там про коллег, про Снегурочку и счастья всем, даром.


4. Короче, позитивный такой спич получился, запустил часы, символизирующие непонятно чего, все чиновники расселись по машинам и поехали по своим делам. Мне понравилось, десять минут на все, ничего не перекрывалось, никаких пробок, все довольны и продолжают заниматься своими делами.


5. Часы остались стоять и теперь возле них может сфотографироваться любой желающий. Они сделаны из кусков льда, вечером работает разноцветная подсветка. Интересная штуковина.


6. Если повезет, встретите Деда Мороза и Снегурочку. Мне какая-то очень загорелая Снегурка попалась, растаять явно не боится.


7. Чем же радует ярмарка?


8. Самое интересное, по крайней мере для меня, работа всяких мастеров. В этот день были резчики ледяных фигур и кузнецы. Вроде бы мастера будут меняться.


9. Кузнецы, конечно, были более зрелищны. Вокруг них постоянно стояло человек десять зрителей.


10. Чего только стоит огненный цветок, рождавшийся прямо на глазах.


11. Вторыми по зрелищности были фаерщики. Какого-либо целостного представления не было, каждый показывал то, что мог.


12. Под бдительным взглядом пожарной охраны и скорой помощи. К счастью, обошлось без инцидентов и несчастных случаев. Вообще, на площадке была хорошая атмосфера.


13. А зрителям очень понравилось, смотрели как завороженные, особенно дети.


14. Не знаю, будут ли они выступать каждый день или это только в честь открытия. Посмотрим.


15. Зрителей у фаерщиков было много еще из-за того, что это самая светлая часть представления и ее проще всего сфотографировать. Остальные места оставались в полутьме.


16. Традиционно, на ярмарках основное внимание уделяется детям. Развлечений, мягко говоря, немного. Был класс народного творчества, где дети в тепле могли порисовать и полепить, и карусели.


17. Это откровенно мало. Можно было пригнать передвижные аттракционы или надувные города, пустить ряженых, клоунов, да и вообще завести какого-нибудь Петрушку для увеселения публики.


18. А так часть зрителей была в каком-то немного потерянном состоянии и не знала, что ей делать.


19. Ярмарка на то и ярмарка, чтобы на ней что-то продавалось. Т.е. посетители должны с радостью покупать чувство праздника. Ну вот тут можно было купить елочку или пихточку. Пихты дороже.


20. А тут настоящие валенки и галоши. Очень красивые валенки с вышивкой, особенно детские варианты. Цена зависит от размеров и вида валенка, но по московским меркам не дорого.


21. Матрешки. Пардоньте, шкатулки. Нет, мне нравятся все эти русскости в виде валенок, матрешек и прочего, не хватает еще арбатского дядьки с шапками-ушанками. Но почему фантазия ограничивается только этим?


22. Можно же пригласить кучу интересных людей, ремесленников, мастеров и дать им те же места для продажи своих изделий. Это будет как минимум интересней и продуктивней.
Короче, Сергей Семенович, доверяйте мне организацию следующей ярмарки, я знаю все контакты :)


23. “Крыса ты моя расписная” :) Нет, ну хотя бы оригинально. Еще были палатки со свечками, деревянными поделками, каким-то трикотажем.


24. Со зрелищами разобрались, перейдем к хлебу. Очень вкусный чай, скорей всего, неплохие пирожки, но хотелось бы разнообразия. Блинов там каких-нибудь или кашу тыквенную.


25. Конечно же, голодным никто не ушел и все желающие купили то, что хотели. Некоторые приходили с термосами.


26. Первая ярмарка получается. Есть время доделать недоделанное и переделать недодуманное, было бы желание. В целом, мне понравилось. Чувствуется праздничное настроение, люди спокойные, многие пришли семьями, нет пьяных компаний. Порадовало отсутствие полиции, точнее, она есть, но ее не видно и они не мешают людям отдыхать. Ну и участники настроены доброжелательно и подсказывали посетителям где чего находится и как что-то найти.
Москвичи пока не привыкли к подобному формату праздника, людей мало. Мне кажется, было бы больше народу, были бы очевидней потребности и организаторам было бы проще сделать праздник лучше. Да, я сегодня оптимист :) В выходные откроется большая ярмарка на Манежке, народу там должно быть больше и будет веселее.
Приходите на бульвары и Манежную, ярмарки будут работать несколько недель.


И снова огромное спасибо Андрею zizis за фотографии и привет из зимней Москвы!

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru





Tags: Москва, Новый год, Праздник, Репортаж, События, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments