США

Санта-Клаус из пожарной части



Рождество - самый добрый праздник Америки. Но самое важное в нём не подарки и не сытный ужин. А то, как люди относятся друг к другу, какие дела они совершают. И не только в рождественскую ночь.

Совершенно случайно я стал свидетелем настоящего чуда на улицах небольшого американского городка.



1 Мы ехали по дороге. Навстречу, мигая лампочками и рыча сиренами неслась пожарная машина. Прижались к обочине, пропустили. И тут мне рассказали, как бы невзначай, красивую рождественскую историю: в первую субботу декабря на этих ярких красных машинах разъезжает Санта-Клаус и дарит детям конфеты. Такая традиция у американских пожарных.


2 Каково же было удивление, когда, свернув на одну из улиц мы снова услышали сирены и упёрлись в хвост двум пожарным машинам. На крыше одной сидел Санта! Стоило мне посетовать, что я прилетел на день позже этой прекрасной традиции - и вот она передо мной, совсем в другую дату, накануне Рождества!


3 Обгонять колонны спецмашин нельзя. Как же сделать хорошие кадры? Срочно в навигатор, вдруг можно по параллельной улице объехать!


4 Но это не понадобилось. Пока я лазал в багажник за камерами, меня окликнул водитель одной из машин сопровождения. И предложил просто сесть к нему в джип и поехать вслед за грузовиком Санта-Клауса!


5 Долго меня уговаривать не пришлось, я запрыгнул в пожарную машину и поехал в праздничной колонне. Кортеж ехал по улицам микрорайона, люди выбегали из своих домов, чтобы приветствовать Санту и его пожарную команду!


6 Внутри грузовика ехали рождественские эльфы :) Кстати, обратите внимание на логотип, здесь написано VFD - Volunteer Fire Department. Добровольческое пожарное управление. Что это такое, я расскажу позже, и в этом тоже есть своё чудо.


7 Субботнее утро, все сидят по домам, завтракают. Вдруг на улице раздаются сирены, да ещё такие настойчивые: несколько машин гудят и завывают. Что-то необычное, нужно выйти посмотреть!


8 Простые американцы в кузове своего пикапа.


9 Дети и родители приветствуют Санту, в ответ получают салют из конфет в ярких обёртках. Конфетки сыпятся дождём!


10 Дети в полном восторге!!


11 И не только дети!


12 Наконец, Санта заметил "слежку" и показал на меня пальцем. Эй, парень, а ты записался в добровольцы? Кто с ним на крыше грузовика? Конечно, это миссис Санта (это у нас дедушку сопровождает молодая Снегурочка, у западного аналога - жена его же возраста). Девушка в пожарной униформе, скорее всего, эльф.


13 Все рады Санта-Клаусу, даже сатанисты :)


14 Сейчас никто и не вспомнит, когда и откуда повелась эта традиция. Но такие покатушки на пожарной машине случаются в каждом штате, в каждом районе. Каждый год. Местные пожарные всегда с удовольствием проводят это мероприятие. Кстати, это одна из самых уважаемых профессий в Америке.


15 Грузовик продолжает движение по району. Ни одна улица не должна остаться без внимания, ни один ребёнок не уйдёт сегодня без конфет!


16


17 Проезжающие навстречу машины останавливаются. Сладостями одаривают не только детей, но и взрослых. Для Санты все мы дети.


18 Один из рождественских эльфов. У него в руках коробка с новыми конфетами. Её поднимают наверх, когда запасы заканчиваются. На конфеты скидываются всем управлением. Никто не считает, но за день уходит килограмм пятьдесят!


19 Воспользовавшись остановкой, я забрался на крышу пожарной машины и познакомился с Сантой. Как его “жена” и помощница, Санта - пожарный. Добровольный пожарный. У всех этих людей есть основная работа, но один-два дня в неделю они посвящают тому, что дежурят в части, готовые в любую секунду ответить на тревожный вызов.


20 Не удивительно, что эти люди здесь - нацоинальные герои и жители любят их. А ведь волонтёрская спаскоманда - их соседи, коллеги, друзья.


21


22 Уникальная фишка в праздновании Рождества американцами - они украшают свои дома. Ночью всё это светится миллионом огней, яркие гирлянды и лампочки повсюду. О том, как эта красота выглядит, я рассказывал в отдельном репортаже год назад.


23 Так кто такие пожарные добровольцы в Америке? Это огромное волонтёрское движение, охватывающее всю страну. Когда-то нечто подобное было у нас в России, но совсем в иных масштабах. Волонтёры имеют точно такое же оборудование, как у настоящих огнеборцев. Современная техника, защитные костюмы, кислородные баллоны и маски. На самом деле они ничем не отличаются от кадровых сотрудников, за одним исключением - они не получают зарплату.


24 Это пожарное депо “рождественской команды”.


25 Как вы видите, внутри не старые развалюхи, а серьёзная техника в достаточном количестве. Её покупает город или округ. Местные же власти предоставляют помещение, одежду.


26 А команда набирается из жителей окрестностей. Сутки в неделю дежурить обязательно, можно больше. Но времени у людей немного, нужно проводить его с семьёй, поэтому все дежурят в-среднем один день. Никаких привилегий добровольцам их общественная деятельность не даёт. Только уважение своих близких. И невероятные ощущения от того, что ты делает очень нужную для общества работу.


Мне провели небольшую экскурсию по пожарной части, но я уже писал о том, как она устроена в Америке вот здесь. Почитайте, там много интересного ещё и про полицию!

27 Замечательные люди, которые пригласили меня совершить путешествие с Сантой. Мэтт с сыном. Мэтью работает программистом, но ещё он водитель скорой помощи (пожарные части здесь часто совмещены с экстренной медслужбой). Сын очень гордится своим папой.


28 К сожалению, я просто не представляю, что нечто подобное может быть в России. Людям просто не придёт такое в голову. Использовать служебную машину для развлечений? Деда Мороза на крышу “скорой помощи”? Конфеты детям? А кто заплатит за бензин и выход на работу во внеурочное время?

С другой стороны, меня читает много людей из самых разных регионов. Наверняка среди вас есть врачи, пожарные, спасатели, полицейские. Вы всегда на виду, у вас сложная и нужная работа. Сделайте то, чего люди от вас не ждут - подарите им праздник! Прокатитесь на большой красной машине по своей “территории”, подарите встреченным детям шоколадки. Приезжайте на полицейской машине в школу или детский сад, устройте фотосессию малышам в фуражках. Просто улыбайтесь чаще. И вы увидите, как отношение к вам будет меняться на глазах. Вот это уже касается всех людей, вне зависимости от профессии.


С другой стороны, меня читает много людей из самых разных регионов. Наверняка среди вас есть врачи, пожарные, спасатели, полицейские. Вы всегда на виду, у вас сложная и нужная работа. Сделайте то, чего люди от вас не ждут - подарите им праздник! Прокатитесь на большой красной машине по своей “территории”, подарите встреченным детям шоколадки. Приезжайте на полицейской машине в школу или детский сад, устройте фотосессию малышам в фуражках. Просто улыбайтесь чаще. И вы увидите, как отношение к вам будет меняться на глазах. Вот это уже касается всех людей, вне зависимости от профессии.


Если это будет не согласовано с руководством, а руководству доложат, то этим людям вставт пистона по полной программе!
Все это, конечно, хорошо, но ведь на самом деле использование служебного транспорта для такой ерунды. Даже неважно, что он по сути, частный. А если пожар большой, как там было, когда нефтяной завод взорвался или т п ? Ну, а так, разумеется, когда люди сами празднуют, не из-под палки и не по разнарядке, это здорово.
Всё дело в том, что здесь МНОГО оперативной техники. И по фотографиям в части видно, что даже если бы что-то случилось в этот момент, то минимум четыре других больших пожарных машины могли бы срочно выехать. В Штатах вообще другая система пожаротушения, везде гидранты, у них не выезжает 30 машин на маленький пожар, потому что воду всегда есть откуда взять, обычно на вызове достаточно одной цистерны.
В России, если ты не делаешь другому подлости без нужды, значит ты уже порядочный, прекрасный человек. Но я хотел бы дожить до такого уровня благосостояния, что мог бы позволить себе посвящать день-два в неделю волонтёрству. Помню, когда я учился на наблюдателя в "Голосе" по вечерам, после работы, да потом ещё жрать готовить, да детские уроки смотреть - это уже было тяжко... А целый день для хобби - чтоб я так жил.
Когда я был моложе, я ходил патрулировать улицы в наряды Народной дружины. И это было не в советские годы.
Пусть это было ради тусовки с друзьями, бесплатного проезда и красивой формы "почти как у копов" - чем не волонтёрство?
Ха, так у нас и сейчас есть! Даже круче, чем у "этих пиндосов"!!



Дед Мороз и "бравый пожарный Кузя" рассказывают детям о том, как не сжечь новогоднюю ёлку.

«Безусловно, накануне нового года акция носит исключительно позитивный характер, - поделилась впечатлением об акции заместитель директора Гульнара Бадретдинова. - Все были рады услышать поздравления и предупреждения от сказочных гостей».
Информация с сайта: Регион89.рф - новости Надыма


Очень интересная традиция. Вот посмотришь такие душевные репортажи из США, кругом все такие радостные и открытые и нация кажется очень дружелюбной и добродушной. Даже не верится потом, что эти люди далеко за океаном убивают стариков и детей за нефть. Как будто то совсем другая Америка с другой демократией и ценностями :)

Еще меня поражают их спецавтомобили. Что скорые, что пожарные, что даже автобусы и поезда метро, имеют какой-то свой особый брутальный дизайн. Они не похожи ни на что, но в то же время, при всем своем внешнем архаизме, зачастую являются образцом рациональности и внимания к мелочам. Особенно это хорошо видно в передачах вроде "Как это сделано" по Дискавери.
Гм. Ну так внешняя политика от внутренней жизни страны даже у нас отличается.
Вон братскому народу, который на нас давно чихать хотел, 15 миллиардов европейских фигак и подарили. А у себя ни дорог, ни домов, дети и старики дохнут с голоду.
Америка как государство - империя. Хищник. Им нужно совершать определенные действия, чтобы выживать. Это закон природы и геополитики.

Таким же хищником был СССР, а теперь у нас политика иная - истязать своих же.