Интересно узнать, какие из моих путешествий и фотоисторий 2013 года вам запомнились больше всего. Поэтому, под катом я предлагаю вам проголосовать за самую интересную экспедицию (таких было четыре - Северный Таиланд, Португалия, Канарские острова и Восточная Европа), а также выбрать самый-самый фоторепортаж.
Тайны Таиланда. Три недели я путешествовал на автомобиле по северной части страны, от Бангкока до границы с Лаосом и Бирмой. Это был интересный опыт: первое азиатское путешествие, левостороннее движение, совершенно другая цивилизация.
Все материалы из путешествия можно прочитать на сайте www.macos.msСтрана заходящего солнца. Самая дальняя страна Европы, берег Атлантики. Путешествовать весной по Португалии - одно удовольствие. В своих фотоисториях об этой стране я показывал красоты океана и рассказывал о крошечных деревнях, спрятавшихся в горах, отделяющих Португалию от Испании.
Все репортажи из Португалии - здесь. Шесть островов Атлантики. Край географии - это как раз про Канарские острова. Вообще-то их семь, но последний я вниманием почему-то обошёл. Зато проехал на машине и проплыл на паромах все остальные. Канарское созвездие лежит у самых берегов Африки, но относится к Европе, к Испании. И почему-то у наших сограждан ассоциируется только с морем и пляжами. Но там есть много настоящей жизни, не испорченной туристами. Именно такие места я и старался отыскать, чтобы написать о них. Читаем про другие Канары.
Сельская Восточная Европа. Редкий для меня теперь тип путешествия, когда в одну поездку я посещаю сразу несколько стран. В тот раз их было пять - Эстония, Латвия, Литва, Польша и Словакия. Все точки маршрута были объединены главной идеей - избегать больших городов. В результате вышли полтора десятка репортажей о том, как живут люди в маленьких городах и деревнях таких некогда близких нам стран.
Чем меньше город - тем интереснее, правда? Читайте здесь.
Прочитали? Вспомнили? Теперь мне нужна ваша помощь.
Какая поездка была самой интересной, запоминающейся? За что меня можно похвалить?
Какое путешествие круче всех?
Теперь давайте выберем фотоисторию года. Мне важно знать, что вам нравится, о чём интереснее всего читать. Я буду учитывать это в выборе тем для репортажей и путешествий в следующем году. Многие из этих репортажей были сняты во время коротких поездок, их было очень и очень много. Составил дайджест на основе самых популярных картинок из Инстаграма, связанных с путешествиями.
В этой "номинации" мы заодно выбираем самое интересное короткое путешествие 2013 года в моём исполнении.
Январь.

Прошлое в настоящем или совсем другие американцы. Рассказ про уникальное сообщество, живущее отдельной жизнью внутри большой Америки. Об амишах: тех, кто отказался от всех технологий двадцатого и двадцать первого века, кто до сих пор ездит только на лошадях, носит старинные наряды и молится богу.

Февраль.

Лица Стамбула. В течение одного месяца мне довелось побывать в Стамбуле дважды. И, если в первый раз он совсем не впечатлил и даже оттолкнул, второй раз было куда больше времени. Пять разнообразных фоторассказов о самом колоритном городе Турции, вечном Константинополе-Стамбуле.

Март.

Плавучие деревни Таиланда. Совершенно случайно сделанный репортаж. Из мест, которых даже не было в первоначальном маршруте. Этв история - об удивительных деревнях на воде и людях, которые живут в них. И о том, что хорошие люди всегда поймут друг друга, даже если языковой барьер как каменная стена.

Апрель.
Кошки и книжки госпожи Чан. У меня было всего 12 часов пересадки в Гонконге, и я провёл их очень продуктивно. Сделал три репортажа о городе-государстве, и самый интересный из них, на мой взгляд - о книжном магазине и его хозяйке, которая держит в нём несколько десятков кошек.

Май.

Наследники Чёрного принца. История бордосского винодела Тьери Луртона и его семьи. Эти люди живут в старинном 700-летнем замке и делают вино. Но такая ли беззаботная и роскошная жизнь в древней крепости, как нам рисует воображение?

Июнь.

По диким горам Закавказья. Азербайджан - удивительная страна, одно из личных открытий этого года. Всего за четыре дня я столько увидел и столько мест посетил, что можно было бы выпустить печатный фотоальбом. Самое впечатляющее - однодневное путешествие в далёкие горные селения.

Июль.

Флотилия уходит на закат. Из всех Канарских островов больше всего полюбился самый маленький - Эль Иерро. На крошечной земле живёт всего десять тысяч человек, и они сильно отличаются от обычных испанцев. В их крови - старинные традиции и праздники, которые они устраивают не для туристов, здесь их почти не бывает, а для самих себя. Эта фотоистория об одном из них.

Август.

В списках не значатся. Фоторепортаж об закрытой коммуне в центре Берлина. О людях, которые живут почти первобытной жизнью в сердце огромного мегаполиса. Почему они не хотят быть такими, как все?

Сентябрь.

Фальшивая Европа. Раньше китайцы подделывали батарейки, дешёвые кассетные плееры и конструктор "Лего". Потом появились "айфоны" с телевизором и двумя сим-картами, за ними вслед - поддельные китайские машины. Теперь жители Поднебесной научились подделывать целые города! Городки в европейском стиле, иногда полностью копирующие реальные прототипы - это пугает, настолько живой кажется картинка, но нереальным всё происходящее. Ладно бы декорации к фильму! Нет, дома и улицы самые настоящие. Только там почти никто не живёт.

Октябрь.

Последние паровозы Европы. Самое запомнившееся из двухнедельной поездки по пяти странам Восточной Европы. В маленьком польском городке Вольштын удивительным образом сохранилось паровозное депо. И не просто сохранилось: это последнее место в Европе, где паровые ломокотивы ежедневно выполняют свою работу, перевозя пассажиров.

Ноябрь.

Жизнь горного Кыргызстана. В эту страну я отправился в результате голосования, читатели выбрали Киргизию из четырёх вариантов, и Бишкек с большим отрывом победил Рим, Ригу и Мальту. Но нельзя же было сидеть четыре дня в одном городе. Поэтому, я отправился в горы, на другой конец небольшой страны.

Декабрь. Соединённые Штаты Америки.
Плотник из дома на дереве. Год закончился так же, как и начался - я снова в Америке, куда приехал отметить Рождество и просто приятно провести время. Мои американские репортажи пользуются "наибольшим спросом" среди читателей этого журнала, по крайней мере, так показывает статистика. В этот раз я отправился в штат Теннесси в поисках интересных людей. И нашёл человека, который построил самый большой в мире домик на дереве.

А вот теперь, наверное, самое сложное. Прошу вас выбрать самый лучший фоторепортаж из двенадцати. Какое путешествие запомнилось, понравилось, полюбилось? Если что-то не указал, вы можете предложить свой вариант. Но всё-таки проголосуйте за один из рассказов. Можно выбрать несколько (не больше трёх, пожалуйста!).
Какая фотоистория вам понравилась больше всего?
Традиционные итоги года в картинках будут подведены через неделю, когда я прилечу в Бельгию, чтобы отметить встречу Нового года с семьёй.
почему то Киргизия у вас лидирует )
Потому что сам туда чуть не поехал!
В первом голосовалка одновариантная, поэтому не смог. Не могу выбрать между Португалией и Канарами