Итоги 2013 года





В этот раз итоги ушедшего года подвожу под Старый Новый год. Время выбрасывать ёлки и собирать мысли. Каким будет предстоящий год я знать не могу, но прошлый, тринадцатый, оказался очень удачным. И почему его все ругали?

Во-первых, я нашёл то, что искал и ждал, очень давно и долго. Поэтому теперь всё будет немножко по-другому. Но это самый конец года, нужно же начинать с января.

Главным же событием именно в блогерской жизни стал запуск моего личного сайта - www.macos.ms. Советую заглядывать туда, чтобы читать мои репортажи из прошлого, подписываться на обновления и изучать интересные вам направления, города и страны.

Итак, начинаем обзор самых интересных репортажей 2013 года!



Январь начался для меня в Америке. Традиция отмечать Новый год вне дома - хорошая штука, и вот уже несколько лет подряд я уезжаю куда-нибудь, где хорошо и тепло. Не в плане курорта, а общей обстановки.

Отчего-то в этой стране мне очень легко делать репортажи. На любую тему, просто смотришь вокруг - и получается что-то интересное, яркое. Так что месяц зимних каникул не прошёл даром, появились на свет такие вот фотоистории:

Как я ходил на американский футбол

Штат большого снега
Одна ночь в Портленде
Мосты из прошлого

Всегда разговаривайте с незнакомцами
Тихая Централия
Бетонный зоопарк
Питтсбург, Пенсильвания

Прошлое в настоящем или совсем другие американцы


В середине месяца я полетел назад в Москву и какое-то время сидел дома. Впрочем, по пути я провёл одну ночь в Стамбуле и погулял по городу. Специально выбирал такие билеты с ночной пересадкой. Надо сказать, Турция мне поначалу совсем не понравилась!

Стамбул - город теней


Год только начинался, было много интересных планов. Например, в том же январе я анонсировал скорое путешествие в Канаду От моря до моря, но оно так и не осуществилось. Возможно, получится в этом году, проект классныйНе случилось и потом. Увы.

Пришёл Февраль, Россия замерзала. Отчаянно хотелось согреться. Так я оказался в пресс-туре в Египте. Второй раз в этой интересной и дикой стране, второй раз на курорте, и второй раз ни разу не купался. Ведь фотографировать - круче!

В Египте всё спокойно
Египет без Тагила
Клеопатра наших дней


Тогда друзья шутили, что я вот-вот надену абибас и улягусь где-нибудь на пляже. Потому что после Египта я снова полетел в Турцию, в тот же Стамбул, где был месяцем ранее. Но всё так изменилось - теперь Стамбул один из любимейших городов. Просто первая ночь у нас не задалась. Три полных дня изменили картину.

Великолепный Стамбул
Лица Стамбула
Другой Стамбул
Чайка по имени Стамбул


Первая половина Марта могла бы стать совсем скучной,  но довелось мне полететь на Женевский автосалон.  А оттуда совершенно случайно и спонтанно отправиться с Колей prohorov в Москву через половину Европы. Отказаться было невозможно, лёгкий на подъём автомобильный журналист прикатил в Швейцарию на роскошном тестовом Ягуаре, после чего заявил, что у него нет денег на дорогу назад - карточки заблокировали. Не бросать же товарища - и мы отправились через Францию, Германию и Польшу в Западную Украину, город Львов.

Львовский Львiв


В том же месяце со мной произошла одна важная вещь. Я первый раз увидел Азию. Настоящую и далёкую. Выбор пал на Таиланд. Отлично помню, как такая мысль пришла в голову: приятель рассказывал, как здорово во Вьетнаме и как там всё дёшево. Решил, что первой азиатской страной станет именно он, но быстро узнал: гостям страны строго-настрого запрещено водить машину, права получить невозможно. Тогда я переключил внимание на Таиланд - и не пожалел! Поездка получилась потрясающей, яркой и познавательной. Правда, я там так и не увидел моря и транссвеститов, не бухал с русскими туристами и вообще, по мнению многих соотечественников, съездил зря. А вам как кажется?

Первые впечатления
Колорит Бангкока
Путешествие начинается!
Город обезьян
Слоновий тест-драйв
Куда не ступала нога фаранга
Песочная река
Женщины-жирафы
Плавучие деревни Таиланда
В гости к монахам
Два базара
Пекарь человеческих тел
Мы пришли сегодня в порт
Бангкок с высоты
Самый китайский из кварталов
Дорогами Таиланда



По пути назад провёл световой день в Гонконге, сделал три репортажа. Отличный город, разделяю восторг всеобщий. Но - на один раз. А было это уже в начале Апреля, между прочим! Но на этом апрель и закончился, больших и интересных путешествий не было. Разве что к Рамзану Кадырову в гости с Терновским съездили.

Знакомство с Гонконгом
Лучший трамвай на свете
Кошки и книжки госпожи Чан


Май, это, конечно, Португалия. Одно из главных путешествий года. Там было здорово и интересно, размеры страны идеальны, чтобы посмотреть её всю за две недели, всегда хорошая погода, низкие цены и интересные ландшафты. Океан, опять же!

Первая встреча с Португалией
В параллели с океаном
В испанском окружении
Город, вырезанный из камня
Долина виноградной реки

Дорога уходит в дождь
Прогулки по Порту
Ещё немного об Атлантике
Две крепости
Прогулки по Лиссабону
Лиссабон, который не показывают

Блошиный рынок в Португалии
Португалия в лицах



Но на этом месяц не закончился, из Португалии я отправился во Францию, где принял участие в очень интересном и необычном блоггерском туре по винодельческим регионам. Нас было шестеро, каждый представлял свою страну. Россия, Бельгия, Англия, Германия, Дания, Нидерланды. Кто-то разбирался в вине, кто-то был дилетантом. О том, как мы целых десять дней пили дегустировали можно почитать по ссылкам ниже, а ещё можно посмотреть кино.

Трудно быть сомелье
Велосипед, виноград и грибы

Бордо - город и вино
Жить в замке или Наследие чёрного принца
Нарбонна, Лангедок, Франция
Лангедок. Когда весь мир - вино
Старинные подвалы Бургундии
Кто эти люди?

На обратном пути в Москву пару дней провёл в Париже, поснимал. Честно, уже даже не знаю о чём писать, если я когда-нибудь снова там окажусь. Хотя, забегая вперёд: в ноябре я снова оказался на пару дней в Париже и кое-что всё равно опубликовал. А тогда, в начале Июня я поехал в Чайнатаун и в чёрные гетто-районы. Страшно ли там?

Лето в Париже
Чёрные-пречёрные кварталы


Из Парижа, почти сразу - в четырёхдневную поездку по Азербайджану. Нужно выжать всё возможное, посмотреть как можно больше мест, а ещё каждый вечер писать посты - читатели же ждут. Несколько поездок подряд, когда я прилетал домой на день или даже меньше, случались часто в прошлом году. Сама же страна Азербайджан очень очень понравилась. Ожидал махровый совок, помноженный на кавказский менталитет, а оказалось...

Азербайджан: ничему не удивляться!
Дождь Большого Кавказа
Нефтеносный полуостров
По диким горам Закавказья
Восточный красавец Баку
Бакинский базар
Как живут беженцы из Нагорного Карабаха
Дороги Азербайджана

И снова, пара дней передышки, а потом опять в путь. Да, такой жаркий и насыщенный выдался июнь. Следом из Азербайджана я отправился в любимую Бельгию. На этот раз - ближе знакомиться с её пивными традициями, сортами и пивоварнями. Вкусно!

Один день в Брюсселе
Пивное королевство
Бесконечность Брюгге
Подводные камни велосипедной страны
Пивовары из деревни
Антверпенские зарисовки



А там и Июль пришёл. Вместе с ним - третье большое путешествие 2013 года, по Канарским островам. Когда перед Новым годом я предлагал вам выбрать самую интересную экспедицию из четырёх, Канары заняли последнее место. Вам на самом деле было скучно? По-моему, очень любопытно получилось, и я рассказал о настоящей жизни этого архипелага, а не только о туристах и пляж

Кстати, на Канары я отправился долгой кружной дорогой из Брюсселя. Мы поехали всей семьёй в Испанию, в Аликанте, где сняли дом. И я провёл неделю со своими братьями, уже оттуда улетев на острова в океане.

Долгая дорога в Испанию
Заповедник русских леопардов
Зоопарк наоборот



Остров больших каньонов
Пустой город
Громкий шёпот Фуэртевентуры
Остров Вулканика
Сойти с ума на Лансароте
Остров для начинающих туристов
Лепрозорий. Колония прокажённых
Настоящий Тенерифе
Остров Ла Гомера: только природа!
Остров границы миров
Флотилия уходит на закат
Жители Канарских островов
Паромы Атлантики
Близкое далёкое Марокко

В Августе у меня день рождения, который я привык отмечать подальше от дома, каждый раз - в новом месте. Прошлый случился в Берлине, но, чтобы попасть туда, сперва я несколько дней катался по Германии.

Адамово наследство
Город третьего рейха

Две Германии


Оставленный на десерт Берлин не подкачал и мне понравился. Ведь до этого в Германии я был много раз, а вот до Берлина покамест не добирался. Вот несколько репортажей оттуда, если не читали. А ещё один, и очень интересный, я тогда так и не написал - нужно будет исправиться!

Окраины Восточного Берлина
Берлин с высоты своих крыш
Два города в одном
В списках не значатся
Лица и морды Берлина


Самое, пожалуй, экзотическое путешествие случилось в Сентябре, когда я отправился в Китай. Провёл там всего неделю и побывал в двух крупнейших городах - Пекине и Шанхае, но там оказалось столь колоритно, что репортажи просто сами собой делались!

Первые впечатления от настоящего Китая
Трущобы старого Пекина
Китайский рынок живых игрушек
Спальные районы Пекина
Олимпийское наследство
Китайское народное метро


Шанхай сверху вниз
Контрасты Шанхая
Рынок женихов и невест
Фальшивая Европа: потёмкинские деревни по-китайски
Такие вот китайцы
Дорожные нравы китайцев


За несколько дней до наступления Октября отправился в четвёртую экспедицию, которую вы потом признаете самой интересной за весь год, по Сельской Восточной Европе. Пять независимых ныне стран, три из которых были частью СССР, а ещё две входили в коммунистический блок. Эстония, Латвия, Литва, Польша и Словакия - маршрут по этим государствам был объединён одной целью, не посещать крупных городов, только что-то маленькое, а порой и деревенское. Мне кажется - неплохо получилось.

Далеко ли до Таллина
Глубочайший опыт Эстонии
Убежище для бездомных автомобилей
Город с двойным гражданством
Коровы города Вентспилса
Две киностудии
Балтийский привет от Гитлера
Сельская Польша
Последние паровозы Европы
Словенская республика Словакия

Полтора словацких замка
Трудно быть супергероем
Оттенки Братиславы


В Ноябре решил устроить эксперимент, спросить вас самих, куда бы мне отправиться. Посмотрел самые доступные билеты в интересные места на середину месяца, получились четыре города: Рига, Рим, Валетта и Бишкек. И запустил пост с голосовалкой. Надо же было такому случиться, что Киргизия победила с двукратным перевесом! Хотели - получили:

Загородные дороги Киргизии
Бишкек и его жители
Ошский базар
Жизнь горного Кыргызстана
Королевство кривых контейнеров



Декабрь, последний месяц года. Казалось, вот только-только он прошёл, а уже половина января за спиной. Для начала, я снова отправился зимовать в Америку. Открыл ещё один штат, Теннесси, про который как раз сейчас рассказываю, на каникулах всё равно никто не читал. Поэтому заметки ещё только будут!

Рождественская ярмарка по-американски
Мир из цветного льда
Санта-Клаус из пожарной части


Плотник из дома на дереве
Другая Москва и Париж без Французов
Мемфис: трамваи вне времени
Мгновения Америки

Вот теперь можно смело вступать в новый 2014-й год! Путешествий будет ещё больше, и первое - Израиль!



Итоги года прошлых лет: [2012] [2011] [2010] [2009] [2008] [2007]



Депрессивный регион с высоким уровнем безработицы. Мрачные мужики с ружьями. Главная статья доходов населения -- варка метамфетамина кустарным способом.

Правда, они еще без лишних разговоров топят в болоте любого, кто сует нос не в свое дело, так что лучше не ездите, не надо.