Страсти по загранпаспорту



Пятилетний загранпаспорт закончился за два с половиной. Всё, больше нет ни одной странички для визы, да и просто пустого места на одну, максимум две поездки. Время менять паспорт.

И как раз кстати, я готовлю в феврале большое путешествие по Израилю, первую поездку этого года. Говорят, что в страну меня впустят, несмотря на штапы Египта, Турции, Кыргызстана и Арабских Эмиратов. Поэтому и нужно поменять паспорт сразу после поездки на историческую родину, ибо израильский штамп в новом паспорте гарантирует непопадание в любую из арабских стран в будущем.

Процесс обновления документа вызывает у меня шок и трепет, нужно собрать кучу документов, потом отвезти их по месту прописки (пробки+лень), ждать целый месяц. Ну или пойти отвалить тысячу долларов за вип-очередь на Новослободской и ждать ещё дольше.

Вчера, наконец, завершил регистрацию на Госуслугах и хочу попробовать сделать его через сайт. Кто-то хвалил, кто-то ругал, но телодвижений нужно совершать меньше - факт. Если разобраться, что к чему. Сам пока не разобрался.

В первую очередь, меня интересует вот что: какой паспорт делать? Новый биометрический или старый тёплый ламповый? На самом деле разница минимальна: чипов в наших паспортах, говорят, всё равно отродясь не было. Обложки отличаются, новый не так позорно давать иностранным пограничникам, они хоть смогут сразу понять, из какой вы страны, наконец-то название страны написано на английском. Ну и всё. Срок действия десять лет, а страниц всего на десять больше. То есть, такой паспорт мне будет служить на полгода больше. Стоимость при этом в два с половиной раза выше.

Ну и другой вопрос, не менее важный: говорят, с 1 января 2014 года что-то там облегчилось в процедуре получения. Кто знает, что именно и каких случаев это касается?

только что сделал на госуслугах паспорт маме и сыну - чего там разбиратсья? на 10 лет новый взял. Через тернминал оплатил пошлину, сам сфотографировал всех на анкету, после уведомления отвез доки с там же сфотался на сам паспорт. Итого через 2 недели получили 2 паспорта
Я не хочу тащиться в город прописки ради паспорта, я там не бываю.
Для жителей области предлагаются два варианта, в городе прописки и в Москве. Старого образца дают на Солянке, нового только в Котельниках, далеко от метро и на забитой пробками Новорязанке. Только ради этого стоит сделать старого образца.
Категорически советую Госуслуги. Заполняете на сайте все что спросят, цепляете фото, оплачиваете и ждете пару недель. Потом на 30-40 минут заходите в ближайший УФМС и паспорт на руках.

Это процедура для обычного паспорта, без биометрии.
Рекомендую его делать. Имхо, лучше простая процедура раз в 5 лет, чем долгая раз в 10 :-) Да и кончится биометрический за те же 2 года, если ездить меньше не будете :-)

Процедуру проходил сам, примерно год назад. Москва.
Делал себе, и жена после свадьбы и смены фамилии делала (этим летом). через госуслуги. Заполняешь там всю фигню, получаешь место и время куда подъехать. Ни очередей ни еще какого бардака. Все быстро и четко. 2 посещения УФМС по 5 минут и новый паспорт в кармане.
Оформление второго паспорта на срок действия первого

В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регу-лярными (не реже одного раза в течение месяца) выездами за пределы территории Рос-сийской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатиче-ского или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, оформляется и выдается второй паспорт, при этом в оформляемом паспорте днем окончания срока его действия указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

Для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющий-ся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению) не менее чем с одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Фе-дерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.

http://www.fmsmoscow.ru/docs/ipassport/2passport.html

Важно только чтобы прописка была хотя бы в том же регионе, иначе просто чуть дольше будет. Фотку на сайт загружаем любую.

На паспорт фотают на месте, чип в паспорте есть (я его телефоном например считывал). Вроде все. Разница в цене смешная, тем более по московским то меркам ))
Саша, прости, что не в тему. "Страсти по" это не история про что-то, а лишь упоминание автора. Например, "Страсти по Матфею" это история, рассказанная Матфеем о Христе. В твоём случае сгодилось бы "Страсти о загранпаспорте по Беленькому" :)
Могу поделится опытом, в общем положительным, оформляла на госуслугах паспорта:
себе
общегражданский - 10 дн, заявление подавала на майские, после проверки заявления принесла доки, сделали паспорт на след.день, просили когда хочу его получить, печатают на месте.
загран - биометрический, после проверки заявления приглашают в УФМС, где есть бандура для биометрического фото, какие им доки и копии нужны, в какой кабинет и время - все приходит по почте. Пришла - сдала, ровно через 15 дней готовность. Да, делают фото - показывают - все ли устраивает, отправляют в печать на госзнак.
Дочери (6 лет) - биометрический, тоже без проблем и без очереди, те же 15 дн.
Сыну (3 мес) - обычный на 5 лет, т.к. не понятно как погранцы будут потом сверять его по фото. Без проблем, напечатали на след.день после приноса оригиналов доков.
Также подруге (обычный) и её дочери (8 лет) биометрический.
Удобно что заявление сохраняется в черновике, можно исправить или дополнить (труд.деятельность например).
Каждый шаг УФМС приходит на почту, заявление принято, рассмотрено, паспорт готов и т.д.

Будут вопросы - спрашивайте)
Я за загран платила в 2008 году , если не ошибаюсь 430р., в посольстве РФ в Бишкеке, тоже закончился - чистый, совсем новый, не потрепанный.
Собрать бумаги на паспорт в Кыргызстане - всего 2 справки и копия документа, но так лень было собирать. А здесь в России еще больше мороки. Поэтому не вожусь .
Простите, а кто вам сказал, что израильский штамп - это невъезд в любые арабские страны?
Только Сирия, но туда сейчас не резон, Саудиты, Иран, да Индонезия, по-моему. А у всех остальных
такой идиосинкразии к евреям нет. И наоборот, соответственно, евреям вообще почти по хрену,
откуда к ним едут.

Edited at 2014-01-16 07:52 (UTC)
Сань, ты упрлс?
Ты ж зарегился на госуслугах, таперича тебе остается подать анкету по интернету, потом один раз сходить в назначенное время и сфотографироваться, и через три недели получить новый паспорт, причем тоже в назначенное время.
Я так загран получал. Без очередей и прочего разного. Пришел на 10 минут сфотографироваться, потом пришел на 10 минут забирать.

На кой хер куда-то идти и тащить какие-то кипы бумаг? Макулатура для лохов, госуслуги - для настоящих пацанов блеать! :)))
Непонятно, есть ли смысл делать через Госуслуги - всё равно два раза ходить (если биометрический на 10 лет).
Если хочется побыстрее и с минимумом мороки, и через Госуслуги можно заказать паспорт старого образца - я бы сделал его.