Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Страсти по загранпаспорту



Пятилетний загранпаспорт закончился за два с половиной. Всё, больше нет ни одной странички для визы, да и просто пустого места на одну, максимум две поездки. Время менять паспорт.

И как раз кстати, я готовлю в феврале большое путешествие по Израилю, первую поездку этого года. Говорят, что в страну меня впустят, несмотря на штапы Египта, Турции, Кыргызстана и Арабских Эмиратов. Поэтому и нужно поменять паспорт сразу после поездки на историческую родину, ибо израильский штамп в новом паспорте гарантирует непопадание в любую из арабских стран в будущем.

Процесс обновления документа вызывает у меня шок и трепет, нужно собрать кучу документов, потом отвезти их по месту прописки (пробки+лень), ждать целый месяц. Ну или пойти отвалить тысячу долларов за вип-очередь на Новослободской и ждать ещё дольше.

Вчера, наконец, завершил регистрацию на Госуслугах и хочу попробовать сделать его через сайт. Кто-то хвалил, кто-то ругал, но телодвижений нужно совершать меньше - факт. Если разобраться, что к чему. Сам пока не разобрался.

В первую очередь, меня интересует вот что: какой паспорт делать? Новый биометрический или старый тёплый ламповый? На самом деле разница минимальна: чипов в наших паспортах, говорят, всё равно отродясь не было. Обложки отличаются, новый не так позорно давать иностранным пограничникам, они хоть смогут сразу понять, из какой вы страны, наконец-то название страны написано на английском. Ну и всё. Срок действия десять лет, а страниц всего на десять больше. То есть, такой паспорт мне будет служить на полгода больше. Стоимость при этом в два с половиной раза выше.

Ну и другой вопрос, не менее важный: говорят, с 1 января 2014 года что-то там облегчилось в процедуре получения. Кто знает, что именно и каких случаев это касается?

Tags: Вопрос в зал, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →