Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ошибки истории




У каждой страны есть повод для национальной гордости, но, в то же время и страницы позора. Что-то, что сделали предки. То, за что потомкам стыдно.

У немцев, например, до сих пор сильно чувство вины за злодеяния фашистов. На улицах Берлина, в Нюрнберге множество напоминаний о Третьем Рейхе, но везде рядом с этой памятью вы увидите стенды и плакаты, где рассказывается о нацистских преступлениях и том, что нынешним немцам стыдно за это.

В самом центре Берлина видел уличную выставку с портретами знаменитых немецких евреев, которые были уничтожены гитлеровским режимом или сбежали за границу, прячась от него же. Эти люди могли принесли Германии новые открытия, но Германия принесла им только несчастья.

Поэтому немцы не смеются над анекдотами про Гитлера, и рассказать его - лучший способ вызвать смущение, если не раздражение. В шутку "зигануть" при встрече - огромное оскорбление. Не только для немца, кстати, почти для любого европейца. У нас я такое видел неоднократно.

У Соединённых Штатов тоже есть повод для стыда. С ходу вспоминаются два самых ярких - геноцид индейцев и рабовладельчество. И, если первый далеко не самый популярный в людских массах, всё же проблемы коренных америкнцев обычно занимают только их самих, выпрашивающих дополнительные дотации и налоговые послабления. А вот период эксплуатации чёрных рабов, привезённых из Африки - определённо, вызывает в душе почти каждого американца чувство неловкости.

Хотя, в ряде штатов до сих пор популярны мнения о какой-то "неполноценности" чёрных, всерьёз это не воспринимается, а главное, не поддерживается государством даже на уровне округа. Потому что это та самая, "стыдная" страница, о которой не стоит забывать.

И в первом и во втором случаях государства признают ошибки прошлого, выплачивают компенсации и учат граждан, что так больше делать нельзя.

Не смог вспомнить, какие ошибки прошлых Россий были признаны и за который попросили прощения? Крепостное право? Допустим, это было давно. Октябрьская революция? Были ли принесены извинения перед дворянством, купечеством, зажиточным крестьянством, что государство их ограбило, что многим пришлось бежать из страны? Может быть - сталинские репрессии? ГУЛАГ? В чём заключалась "реабилитация"? Эти люди получили по квартире и машине? Им было возвращено всё конфискованное имущество? Или, может быть, Россия просила прощения за антисемитизм? У нас, конечно, гитлеровщины не было, но до сих пор достаточно случаев расизма, и не только в отношении евреев (которые и так почти все уехали).

Мне кажется, что моя страна, к сожалению, ни одной ошибки своей истории не признала. Поправьте, если не так.

Tags: Мысли, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →