Украина

Нравится-не нравится: Майдан и последние события в Украине




Фото © Сергей Супинский / AFP                                                                                                    Фото © Евгений Фельдман/lenta.ru

К тому, что сейчас происходит в Киеве, я отношусь двояко. Если говорить о стороне баррикад - я однозначно поддерживаю позицию митингующих, которых достала прогнившая власть, продажные менты, отвратительные дороги, совок, маразм в головах и коррупция. И здесь поддерживаю тех людей, которые объясняют свою позицию именно так.

Другое дело, что события последних дней переходят в настоящую уличную войну, пока ещё не гражданскую. Протестующие начинают стычки с милицией и властью. Но здесь всего шаг до войны гражданской, когда навстречу активистам в противогазах и с вилами выйдут другие активисты в противогазах и с вилами. Соседи, одноклассники, коллеги по работе. Хочется верить, что этого не произойдёт: ну кто, в самом деле, пойдёт за тамошнюю власть? Бюджетников можно вытащить на митинг за десять долларов в день и отгул с работы, а вот воевать и драться насильно не вытащишь.

Россия сегодня тоже по разные стороны баррикад, только в интернете и на лавочках. Одни считают, что украинцы проявляют свою гражданскую позицию и всё правильно делают, другие кричат о том, что "хохлы снова от нас отворачиваются", и "запад тянет свои лапы" - к России, разумеется, подбирается поближе.

Наверное, просто одни россияне боятся, а другие - завидуют. Боятся, что и у нас такое будет или завидуют тому, что они - не ушли с площади, когда их разгоняли, били и арестовывали.

Но это их страна и их личный выбор. Кто-то из блогеров поехал сейчас в Киев за жареными картинками, но я не видел в этом смысла. Хотел приехать в украинскую столицу, когда был мирный Майдан с палатками и пирожками, ехать в зону боевых действий не вижу смысла, это не моя страна и не моё противостояние.

Что будет, если Майдан победит и Янукович уйдёт? Никто не знает, в том числе и те, кто все эти дни мёрзнет на улицах в двадцатиградусные ночи. Однажды-то уже победили, а прыщавый Ющенко довёл страну до ещё большего кризиса.

Вот только проиграть Майдан уже не может, эти люди не уйдут.

А какое у вас отношение к происходящему там?

Опрос #1953558 Н/Н: Майдан

За кого вы на Майдане?

За действующую власть Украины
161(40.1%)
За протестующих
240(59.9%)

О чём написать в следующий раз?

Нравится
144(64.0%)
Не нравится
81(36.0%)


(SPAM)
Дурной мир лучше хорошей ссоры. Ничего хорошего Украину не ждет при победе УНА-УНСО и сотоварищи на Майдане. Жалко, что не всех бендеровцев во время и после войны перестреляли по лесам, теперь всю страну тянут в пропасть. Глядишь кланы бы на уровне Януковича и умеренной оппозиции договорились бы, а тут не дай бог кровь начнут лить обычных граждан за чьи-то капиталы в офшорах... Ужаснее не придумаешь.
Ну вот у нас дурной мир. и чем он хорош? Что люди друг друга уже из-за парковочного мест убивают?
Кланы, кланы....вот в Европе нет никаких кланов, может именно этого и хотят протестующие? Я даже в Львове бандеровцев не встречал, только лубочно-показушных в Криивке, над ними все потешались, включая их самих.
То, что происходит в Киеве - чистой воды анархия, используемая определёнными политиками внутри и вне Украины.
Что до действующей украинской власти, то она полностью соотвествует народу, проживающему на территории Украины. Власть всегда соотвествует тому народу, который возглавляет.
Ни за тех, ни за других. Если даже столько людей вышло протестовать, это не значит, что они выражают волю большинства украинского народа. А власть Украины не поддерживаю.
Здесь всё не так просто, — на Украине есть люди, которые не поддерживают существующую власть, но и выступают против Евромайдана. Потому что не хотят отворачиваться от России. Это в первую очередь касается восточных и южных регионов, но они ничуть не хуже тех, кто живёт в Киеве или Львове.
Подпиши фото - это Фельдман с Ленты.ру
Гражданской здесь быть не может - реальной поддержки у этой власти нет - за неё НИКОГДА не выйдут умирать и получать по голове бабушки и шахтёры, студенты и менеджеры... а против этой власти уже вышли, и если надо выйдут ещё...
(Анонимно)
Тоже двоякое отношение, ненавижу антисемитизм Тягнибока и правого сектора, которые запалили эту войну. Но с другой стороны Янукович настолько нагло ограбил страну, что понимаю народ, нищий и озлобленный его правлением. Его ведь даже теперь на Востоке не поддерживают, но пока молчат.
Такое впечатление, что в последние несколько дней пошло усиленное форсирование мема про "гражданскую войну" на Украине. Потому что ничем больше не объяснить притягивание к теме настолько непригодного сравнения.

Милиция, Беркут, даже армия — это не народ, не гражданское население (те "граждане", которые в гражданской войне), а наёмные профессиональные работники. Драка футбольных болельщиков с ОМОНом — это не гражданская война, а хулиганство со стороны одних и профессиональная деятельность со стороны других. Разгон Манежки милицией — это не гражданская война. Ловля участковым карманника за руку — это не гражданская война.

Гражданская война — это когда гражданское население против гражданского населения. Тот самый "всего один шаг", "когда навстречу активистам в противогазах и с вилами выйдут другие активисты в противогазах и с вилами" — надуманный примерно настолько же, что, если заменить "один шаг до гражданской войны" на "один шаг до ковровых бомбардировок Майдана", чувство сюрреальности не увеличится. Много там сейчас людей по собственному желанию хотя бы термосы с горячим чаем приносят Беркуту? С чего вообще, кроме как по команде кремлёвских политологов, кто-то вообще стал этот шаг рассматривать?
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.

Эх, вот как же порой топорщат комментарии к подобным постам...

Стрёмно мне за народ на Майдане... У меня друзья там... С обеих сторон, прах побери все эти конфликты. И в то же время понимаешь ведь - ну нельзя было больше терпеть выкрутасы власти...
Что значит "нельзя"? Хохлы считают себя европейской нацией? Добре! В Украине есть нормальная европейская система выборов. Янукович избран законно, это признано на международном уровне. В 2015 году его можно было переизбрать по-европески, цивилизованно. Один год подождать или ввергнуть страну в хаос - что лучше? Или Вы думаете, что повесив Яныка на фонаре, сразу получите мир и благодать? Увы, это будет только начало полного пи*деца.