Польша

Средневековые города - очарование или ужас?



Один из самых милых старинных городков, и, однозначно, самый уютный в Польше - Торунь, что на реке Висла. Я посетил его во время путешествия по Сельской Восточной Европе (которое вы признали самым лучшим в прошлом году).

Мне кажется, такими городами восхищаются практически все. Каменные улочки, крепостные стены, чудесная архитектура. Всем этим зданиям сотни лет, и за все эти века ничего не менялось - любят говорить.

Кое-что всё-таки изменилось. Запах. И чистота. Иначе, гулять по этой сказке было бы невозможно, ведь в Средневековье не было водопровода и канализации, дерьмо людское, в прямом смысле, текло по улицам.



1 Даже не знаю, почему я заговорил о том, что эти милые уютные средневековые города раньше тонули в нечистотах, но ведь это правда. На самом деле, пост совсем не об этом, а о красивом и романтичном городке, который я посетил полгода назад. А сейчас, сидя в Москве и готовясь к новому большому путешествию, решил "забить" пустоту, вытащив старый пост.


2 Когда-то здесь был текст, много текста, как в нормальном тревел-репортаже. Пост я написал ещё во время самого путешествия, как всегда, потратив целый вечер не на развлечения, а на работу. Вы ведь помните, что во время экспедиций я выпускаю пост ежедневно, уже следующим утром?


3 Но тогда что-то не заладилось, текст не сохранился в заметках, копия не зарезервировалась на телефоне. Буквы пропали. Набирать их снова не было сил, пост ушёл в "долгий ящик". Ну ладно, так хоть картинки посмотрите и представите, как тут раньше воняло :) В доме слева родился Николай Коперник, который здесь же жил, и это главный повод для гордости торуньцев.


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


(Анонимно)
Кстати в Кракове под главным Рынком раскопали пару лет назад часть города, которая в свое врема покрывалась нечистотами, и ее засыпали песком. Уровень города где-то метров на 20 поднялся с того времени, очень впечатляет.