Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Мужик у плиты. Готовим сырное фондю



Я человек, который не умеет готовить. Бутерброд с колбасой и сыром, яичница-глазунья, покупные пельмени - верх моих кулинарных талантов. Ещё я кидаю мясо на сковородку, переворачиваю несколько раз - и вот весь мой ужин.

Однако, я решил это исправить. Учусь готовить и рассказываю вам, что у меня получается. В первый раз я готовил американский мясной суп чили, сегодня кулинарим швейцарское блюдо фондю.

Что такое фондю в Швейцарии? Традиционная еда бедных пастухов, которые ходили пасти коров высоко в горы, плавили сыр и болтали, пока бурёнки ели траву, чтобы сделать новое молоко для будущих сыров.

В России почему-то есть стереотип, что фондю это дорого и элитно, в ресторанах такое блюдо стоит от тысячи рублей и выше. Хотите узнать, как приготовить огромную миску фондю в небольшие деньги?



1 Итак, ингредиенты. Не меньше трёх видов сыра, как рекомендуют все сайты с рецептами. Всё, дальше эти сайты можно закрывать, потому что они рассказывают про всякие там горгонзолы и чеддары (опытным путём выяснилось, что чеддар в фондю вообще не годится, например). На самом деле, для фондю подойдёт любой сыр, хоть российский и пошехонский. Не забывайте - изначально это недорогое блюдо, откуда у пастухов деньги на элитные сыры?

Да, сыр - самое важное, но с одним лишь сыром фондю не сваришь. Ещё нам понадобится вино. Белое, любое. Обычное столовое вино, можно сладкое, можно сухое - то, которое вы любите. Я взял бутылку какого-то испанского, которая стоила меньше, чем 200 рублей.

Три зубчика чеснока тоже сделают блюдо вкуснее. А ещё хлеб - нам ведь нужно то, что макать в сыр. Купите также упаковку картофельного крахмала, понадобится всего одна ложка, но без неё есть шанс родить сырного монстра!


2 Начинаем с чеснока: берём зубчик, очищаем от шкурки и…натираем им дно кастрюли! А, кастрюля, почти забыл же! У меня есть специальная посуда для фондю, мне её подарили, а вообще подойдёт самая обыкновенная кастрюля, в которой вы варите борщ или пельмени. Но лучше всё-таки купить специальный набор, он стоит недорого, в Ашане вон за 200 рублей продавали недавно.


3 Сыра нам понадобится столько. Порция для двоих это примерно 450-500 грамм сыра.
Ещё 200 мл (стандартный стакан) вина. Да и всё, с рассчётом ингридиентов закончили.


4 Трём сыр!


5 СЫРРРРРР!!!!!


6 Режем хлеб. Это можно сделать в любой момент.


7 Ну, и самое главное: как готовить! Наливаем вино в кастрюльку, доводом до кипения.


8 Начало кипеть? Время высыпать сыр! Видите, всё очень просто?


9 Самое важное: ИЗБЕГАТЬ СЫРНОГО МОНСТРА! Когда мы готовили фондю первый раз, образовалась клейкая тягучая субстанция, то есть сыр просто застыл и превратился в огромный ком. Чтобы этого не произошло, фондю нужно постоянно и усиленно мешать. Ну, и добавить ложечку крахмала - он способен справиться с молочным чудовищем!


10 Напоследок выдавливаем две дольки чеснока. Тайминг приготовления: сыр мешаем пять минут, после добавляем крахмал и снова мешаем-мешаем-мешаем. Ещё пять минут. А потом как раз чеснок добавили - и блюдо готово!


11 Осталась малость: как правильно есть приготовленное? Смысл фондю не в том, чтобы его побыстрее съесть, а в неторопливом и приятном общении за столом. Важно, чтобы сырная масса постоянно подогревалась. Фондюшница включает в себя подставку и газовую горелку или свечку, которая будет подогревать блюдо. Вот тут, если у вас нет специальной посуды, может возникнуть трудность, но и с ней справятся бедные студенты : можно же оставить фондю на плите, на медленном огне, а самим встать возле :) Шутка.


12 Всё, мы приготовили фондю. На всё - 15 минут времени! Если будете делать сами - поэкспериментируйте с сырами и вином, а потом расскажите.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Обо мне, Фото, Швейцария, еда, мужик у плиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →