Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Спальные районы Лиссабона



За пять миллионов рублей с трудом купишь однушку на окраине Москвы или за МКАДом, а в Лиссабоне, столице Португалии, за эти деньги продают квартиры в самом центре, или домики с видом на море. Но на краю Европы кризис, откуда у португальцев миллионы - поэтому всё стоит дешевле.

Нашёл в закромах ещё один пост из Португалии, во время весенней поездки туда прогулялся по спальным окраинам Лиссабона, посмотрел, как жизнь течёт.

Квартиры здесь стоят раза в два ниже, чем в Москве, но почему-то условия для жизни намного выше. Даже не знаю почему....а вы как думаете?



1 Так выглядит окраина Лиссабона, самой западной столицы Европы. Почти то же, что у нас - бетонные коробки. С одной лишь разницей: фасады покрашены, причём в яркие цвета, а на крышах - черепица. Одно это делает район уютным. В серую зимнюю погоду - особенно. И не важно, что снега в Португалии не бывает. У нас-то бывает!


2 При этом дома совсем не новые, они как минимум ровесники наших девятиэтажек, то есть лет 30-40 строениям. Но их поддерживают в хорошем состоянии, регулярно красят.


3 В своих рассказах про страну ( смотрите серию Страна заходящего солнца ) я не раз отмечал некоторые сходства России и Португалии. Владимир Путин тоже отмечал, грозясь догнать и перегнать её по уровню ВВП лет так десять назад. Кстати, не догнал.


4 А сходства, и правда, есть. Вот на парковке торгового центра устроили стихийный рынок, который явно не собирается расходиться, да и выглядит антисанитарно....


5 Посмотрим на жилые дома. Это совсем небогатый район, скорее ниже среднего. Что у нас тут?


6 Решётки на окнах - присутствуют. Во всём мире это символ "плохого района" - могут ограбить. Но только в России решётки на окнах есть везде, хоть в Бирюлёво, хоть на Рублёвке. Рольставни тоже защищают от воров, видел такое на окраинах Парижа. Здесь они, думаю, всё-таки защищают от солнца.


7 А вот то, чего никогда не будет в нашей стране. Это дворовая дорога. Она отделена от парковочной зоны. Дорога, чтобы ехать. Размеченные карманы - чтобы стоять. У нас упрямо продолжают строить две полосы, одна из которых всегда будет занята транспортом.


8 Дорога идёт вдоль всех домов, дворы проездные. Парковочных мест очень много. Уверен, что хватит всем. Ещё ведь за домом есть такая же разметка.


9 Где парковаться нельзя - не припаркуешься, даже если сильно захочешь. Даже на джипе. Эти шарики ещё и выглядят симпатично.


10 В районе пешеходных переходов тоже нельзя парковаться. Видимо, в стране встречается определённое количество мудаков, так от них и стоит защита в виде столбиков и клумбы. Всё аккуратно и симпатично. И пешеходный переход перед входом в подъезд! Во дворе! У нас вы такое видели?


11 Почтовые ящики расположены перед входом, почтальону не нужно иметь ключи от всех подъездов, да и время экономится. Ах да - входная дверь стеклянная! Где вы стеклянные двери у нас видели?


12 Соседняя дверь - маленький бар и магазинчик. Можно не только купить мороженое, хлеб и молоко, но ещё и пивка выпить. Португальцы люди культурные, не на лавке же бухать!


13 Собакам гулять по газону нельзя.


14 Есть специальная зона для гуляния, удобные пакетики для уборки за питомцем....


15 Что это? Кто это сделал? Кто не убрал? Ещё и бычки валяются! Говорю же - Португалия похожа на нас :)


16 Похожа, но ушла невообразимо далеко. Мусор здесь давно собирают раздельно.


17 Автохлам тоже занимает парковочные места.


18 Ну и дороги у Португальцев - не в пример.


19 Ещё несколько картинок из других лиссабонских дворов.


20 Домики не ахти какие, панельное дешёвое жильё.


22


23 Сушится бельё.


24 Смотрите, как много машин влезает, если всё сделать по уму!


25 Знаки про выгул собак висят везде, и все они разные. Может, по чётным дням нельзя гулять с пуделями, а по нечётным - с таксами?


26 А по праздничным - с догами?


27 Некоторые португальцы тоже паркуются "в подъезд". Очевидно, это не из-за недостатка места, а из-за отсутствия мозга.


28 Эти дома - самые страшные, что я видел в Лиссабоне. Стены покрыты таким же мерзким ворсистым материалом, как и наши пятиэтажки.


29 Восьмёрка. Кто и зачем привёз этот хлам на край Европы?


30 На выезде из района всегда дежурят таксисты. Тоже как у нас. Но это не раздражает. Потому что все таксисты легальные, и стоят не на дороге, а в специальном кармане.


31 Обратите внимание на дорогу - половина её это трамвайные пути. Но у нас их почему-то делают посередине дороги, и машины могут туда заезжать, а в Лиссабоне отдельная полоса. Но ведь это та же самая дорога, а не отдельно построенная для трамвая. Один штрих - и всё работает совершенно по-другому.


32 А издалека посмотришь - как и не уезжал!


Tags: Европа, Лиссабон, Португалия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →