Россия

Советский ледяной лабиринт: ожидание и реальность




В выходные все новостные каналы отрапортовали о том, что в столице открывается уникальный и самый большой в России фестиваль ледовой скульптуры, он же - ледяной лабиринт, он же - “Парк (пост)советского периода”. На ВДНХ или ВВЦ, как кому больше нравится.

На огромной территории свыше полутора тысяч квадратных метров лучшие мастера-резчики по льду разместят свои работы, спрятанные в нишах из снежных стен выше человеческого роста.

Туда я и отправился, представляя что-то вроде увиденного в декабре американского ледяного фестиваля ICE.



1 Ожидания и реальность - в России эти понятия, как правило, друг другу не соответствуют. Ну смотрите, для начала - нигде не было информации, где именно находится лабиринт, а территория ВВЦ огромная. Встретив полицейского на входе, я узнал, что лабиринт ещё не открылся, хотя пресс-релиз кто-то специально разослал по всем СМИ именно к этим выходным, да и написано там было ясно - 2го февраля открытие.

Внутрь пускают, даже деньги за вход берут - 300 рублей. Лабиринт расположен посреди катка, что залит почти сразу за большим фонтаном.


2 Вот каток, а справа - лабиринт. Попасть по нему можно по деревянному мостику. “Ледяные шедевры исчезающей эпохи”, “самый большой в России”. Если прогуляться по ВВЦ, а не приехать туда с завязанными глазами - станет понятно, что эпоха никуда не думает исчезать, там всё точь-в-точь, как в девяностые, не изменилось ничего. Тот же балаган с шашлычными, который разогнали недавно в Парке Горького. Если хотите - напишу свои мысли об этом отдельным постом. Сейчас же мы идём смотреть на ледяные шедевры, да.


3 Лабиринт на самом деле не ледяной, а снежный. Из прессованного снега сделаны стены, детям понравится, они выше роста даже взрослого человека. В стенах прорублены арки-двери и арки-окна.


4 Настолько белым-бело, что фотографировать не получается, всё сливается.


5 То там, то тут, посреди лабиринта стоят скульптуры изо льда. Прозрачного. Почему-то мне казалось, что всё это будет подсвечиваться, а ещё лучше, как в Америке - сделано из цветного льда.


6 Нет, лёд самый обыкновенный.


7 Детишки с удовольствием лазают по снегу.


8 В это же время рабочие продолжают утрамбовывать снег и сооружать новые стены.


9 А вот и мастера скульптуры - за их работой можно посмотреть. Это так в рекламе говорится. Что мы видим на самом деле? Недоделанные коридоры и статуи, гигантский фотоаппарат то ли из снега должен быть, то ли его потом льдом обложат. Обещанный ледяной кинотеатр с советскими мультиками не работает. “Сегодня точно не будет” - говорит сотрудник лабиринта в жёлтой жилетке.


10 Работа кипит, но почему людей сюда пускают за деньги, ежели ничего не готово?


11 Может быть, так и должно быть? Вот скульптуры в нишах, они практически сливаются со снегом, разглядеть детали непросто.


12 В некоторых, в самом деле, угадывается что-то советское. Вот космонавт с лицом Путина.


13 Скульптур не так много, всего около десятка. Половина из них не закончена, а вторая половина просто не смотрится и сливается.


14


15 Мужики вырезают балерин с головами лебедей.


16 “Девушка с веслом” - пожалуй, единственная статуя, которая мне понравилась. У неё чёткий профиль, хорошо видны очертания, если подойти близко. Издалека прозрачный лёд также бликует. Так-то девушка не стоит, как в оригинале, а сидит в лодке. Так что, у неё даже два весла.


17 Для того, чтобы сделать ледяной аттракцион ICE в Вашингтоне, американцы пригласили китайских мастеров из Харбина, это самые известные в мире резчики льда. Результат виден, смотрите следующую фотографию. У нас эти статуи вырезают школьники?


18 Да, всё это - изо льда!


19 А вот у нас.


20 Слепленная кем-то свинка из Angry Birds, и то, производит большее впечатление, чем эти ледовые поделки.


21 Лабиринт, вид сверху. Идти сюда или нет, тратить ли три сотни рублей - выбор каждого. Если вас зачем-то занесло на ВВЦ, проходя мимо - можно заглянуть. Ехать специально я бы не советовал.


22 Лучше на коньках покататься.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

В гости к железным птицам Конец света в Старице Брошенный, но не заброшенный. Посёлок Юбилейный


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Странненькая строянка получилась... Напоминает лабиринты из снега, что мы ещё школьниками в больших сугробах копали...

Мысли про ВДНХ - хотелось бы, ага. Мне как живущей по соседству это особенно интересно. Хотя летом в непосещаемых закоулках там клёво...
Могло бы быть отличное, ага. Эх, взялся бы кто-нибудь... А то кусочками делают что-то... а толку чуть. Жалко, на самом деле...

Но вот что на ВДНХ отличное - так это пончики. Самые настоящие, родом из моего детства. У нас прям семейный ритуал сложился - гулять пешком от моего дома на ВДНХ с целью слопать пару пончиков.