Россия

Советский ледяной лабиринт: ожидание и реальность




В выходные все новостные каналы отрапортовали о том, что в столице открывается уникальный и самый большой в России фестиваль ледовой скульптуры, он же - ледяной лабиринт, он же - “Парк (пост)советского периода”. На ВДНХ или ВВЦ, как кому больше нравится.

На огромной территории свыше полутора тысяч квадратных метров лучшие мастера-резчики по льду разместят свои работы, спрятанные в нишах из снежных стен выше человеческого роста.

Туда я и отправился, представляя что-то вроде увиденного в декабре американского ледяного фестиваля ICE.



1 Ожидания и реальность - в России эти понятия, как правило, друг другу не соответствуют. Ну смотрите, для начала - нигде не было информации, где именно находится лабиринт, а территория ВВЦ огромная. Встретив полицейского на входе, я узнал, что лабиринт ещё не открылся, хотя пресс-релиз кто-то специально разослал по всем СМИ именно к этим выходным, да и написано там было ясно - 2го февраля открытие.

Внутрь пускают, даже деньги за вход берут - 300 рублей. Лабиринт расположен посреди катка, что залит почти сразу за большим фонтаном.


2 Вот каток, а справа - лабиринт. Попасть по нему можно по деревянному мостику. “Ледяные шедевры исчезающей эпохи”, “самый большой в России”. Если прогуляться по ВВЦ, а не приехать туда с завязанными глазами - станет понятно, что эпоха никуда не думает исчезать, там всё точь-в-точь, как в девяностые, не изменилось ничего. Тот же балаган с шашлычными, который разогнали недавно в Парке Горького. Если хотите - напишу свои мысли об этом отдельным постом. Сейчас же мы идём смотреть на ледяные шедевры, да.


3 Лабиринт на самом деле не ледяной, а снежный. Из прессованного снега сделаны стены, детям понравится, они выше роста даже взрослого человека. В стенах прорублены арки-двери и арки-окна.


4 Настолько белым-бело, что фотографировать не получается, всё сливается.


5 То там, то тут, посреди лабиринта стоят скульптуры изо льда. Прозрачного. Почему-то мне казалось, что всё это будет подсвечиваться, а ещё лучше, как в Америке - сделано из цветного льда.


6 Нет, лёд самый обыкновенный.


7 Детишки с удовольствием лазают по снегу.


8 В это же время рабочие продолжают утрамбовывать снег и сооружать новые стены.


9 А вот и мастера скульптуры - за их работой можно посмотреть. Это так в рекламе говорится. Что мы видим на самом деле? Недоделанные коридоры и статуи, гигантский фотоаппарат то ли из снега должен быть, то ли его потом льдом обложат. Обещанный ледяной кинотеатр с советскими мультиками не работает. “Сегодня точно не будет” - говорит сотрудник лабиринта в жёлтой жилетке.


10 Работа кипит, но почему людей сюда пускают за деньги, ежели ничего не готово?


11 Может быть, так и должно быть? Вот скульптуры в нишах, они практически сливаются со снегом, разглядеть детали непросто.


12 В некоторых, в самом деле, угадывается что-то советское. Вот космонавт с лицом Путина.


13 Скульптур не так много, всего около десятка. Половина из них не закончена, а вторая половина просто не смотрится и сливается.


14


15 Мужики вырезают балерин с головами лебедей.


16 “Девушка с веслом” - пожалуй, единственная статуя, которая мне понравилась. У неё чёткий профиль, хорошо видны очертания, если подойти близко. Издалека прозрачный лёд также бликует. Так-то девушка не стоит, как в оригинале, а сидит в лодке. Так что, у неё даже два весла.


17 Для того, чтобы сделать ледяной аттракцион ICE в Вашингтоне, американцы пригласили китайских мастеров из Харбина, это самые известные в мире резчики льда. Результат виден, смотрите следующую фотографию. У нас эти статуи вырезают школьники?


18 Да, всё это - изо льда!


19 А вот у нас.


20 Слепленная кем-то свинка из Angry Birds, и то, производит большее впечатление, чем эти ледовые поделки.


21 Лабиринт, вид сверху. Идти сюда или нет, тратить ли три сотни рублей - выбор каждого. Если вас зачем-то занесло на ВВЦ, проходя мимо - можно заглянуть. Ехать специально я бы не советовал.


22 Лучше на коньках покататься.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

В гости к железным птицам Конец света в Старице Брошенный, но не заброшенный. Посёлок Юбилейный


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

А между прочим, сравнивать прозрачный лёд и цветной лёд это как сравнивать пастель и мало с лаковым покрытием на картинах. Карандашную графику и шестикрасочную полиграфию.

И попсовая, лубочная, кичёвая крашенная ёлка в ньюёрке не выглядит лучше, просто цветная. Всю красоту, которую может дать лёд и снег, заменили красителем и тогда нет разницы, пластик цветной или лёд цветной.

Думается, фотограф поленился дать подсветку, поэтому и сочетается так блёкло. Казалось бы, чего проще, пару системных выносных вспышек и всё заиграет, но нет, нужно лепить в лоб при естественном рассеянном освещении.
При солнечном свете всё будет играть бликами и резкими тенями.

А пока нужно обосрать, сравнить с ньюёрком и с цветным льдом.
Пройдите по ссылке и увидите, что там ещё "попсового и крашеного". И это не в Нью-Йорке. Но вы, разумеется, более крутой специалист-ледокольщик, чем китайские мастера из Харбина, верю, да.

Вот только в фотографии вы ничего не понимаете - вспышкой я не пользуюсь, как и фотошопом. Я показываю так, как видит ваш глаз - прозрачный лёд и белая снежная стенка на заднем плане. Отвратительно, брр.

Солнечных дней в городе Москве в году - 90. Из них на зиму приходится около 20. Не кажется ли вам ваш же комментарий идиотизмом?
То есть другого мнения, кроме Вашего быть не должно? Толерастненько, однако.
А что если начать сравнивать то, что умеете делать Вы, с тем КАК это делают в штатах. Репортажная съёмка, например, или назовите, как хотите. В этом сравнении Вы будете, скорее, в компании людей, которых вы сейчас обосрали с видом мэтра. Я, например, не вижу в Вашем творчестве ничего экстраординарного, так... халтура.
Ну ладно, не обижайтесь, я сгустил краски намеренно. У Вас хороший блог, много интересного. И денег не берёте:-}
Кстати о деньгах. Не платИте, если не нравится, так, ведь? Не покупайте говно и оно исчезнет из нашей жизни!
Например два дня назад день был вполне солнечный.....
И третьего дня тоже...

Я и не художник, тоже, но это лишает меня права оценивать картины.
По вашей логике ваше мнение не имеет ценности, ведь и вы не занимаетесь скульптурами изо льда,
верно?

А сделать подсветку, это конечно феерическое нарушение строго документализма, впрочем как и выбор не удачного времени для съёмки или ракурса.
А разьве фотограф должен был озаботиться подсветкой и игрой света, а не организаторы этого парка? Никак прозрачная скульптура на фоне белой стены не заиграет. Изначально надо было планировать иное расположение. Как минимум на открытом пространстве, чтобы освещение шло с разных сторон.
Отдельно хочется попросить вас выражаться более грамотно и по-русски. Вас даже понять местами сложно.